注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒中的阴阳奥秘  

2010-06-07 09:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄酒的好处,多为人知:其中丰富的多种矿物质,以及抗氧化的多酚,在预防动脉硬化、心脏病,延缓衰老等方面都有不少益处,略带微涩的单宁则可舒缓压力、帮助消化。但选择一款适合自己的葡萄酒,并不简单。产地、年份、葡萄种类等带来的口味差异只是其中一个方面。我们还要考虑的,是葡萄酒的阴阳属性。否则,就可能非但没有达到健体的目的,还于健康无益。
  
  体质偏阴的人适合饮用阳性的
葡萄酒,而体质偏阳的则宜饮用阴性的。

  味蕾之外的学问

  得益于西餐馆在城市中的普及,大部分人都知道用葡萄酒配菜的基本原则:红肉配红酒,白肉配白酒。
  
  为什么说,红肉配红酒?这并不仅仅是出于口味上的考虑——干红葡萄酒中含有一定的酚类物质,干浸出物较高,因此配以红烧肉、牛排、鸡、鸭等肉类菜肴比较合适,可以解除肉的油腻感,而且可使菜肴的滋味更加浓厚。另一方面,葡萄酒中的单宁与红肉中的蛋白质相结合,也有着促进消化的作用。而与某些海鲜相搭配时,高含量的单宁会严重破坏食者对海鲜的口感,葡萄酒自身甚至也会带上令人讨厌的金属味。
  
  不管是为了装小资摆姿态,还是真的对葡萄酒颇有认识,在那些高档西餐厅,随便找个人来问,都会找到以下公认的答案——选择适合的葡萄酒对于一顿完美的西餐来说具有举足轻重的作用。对的葡萄酒能涮清味蕾、诱出食物的美味,而错的酒则会破坏对食物的口感,同时,食物本身的滋味也会影响葡萄酒本来的品格。
  
  然而,除了以上这些口感上的顾虑之外,选择不同的葡萄酒是否还有其他的讲究?
  
  滋味这件事,其实远没有我们想象得那么简单。
  
  每种食物都有不同的滋味,或酸或甜,或苦或辣,这些滋味并不仅仅只是代表味蕾的某种反应,而且有阴阳之分。比如“酸/咸/苦”属阴,“辛/甘”属阳。大部分人都在儿时被长辈耳提面命过要“少吃甜多吃苦”,其实,任何一种滋味都不可过多食用,否则容易对身体的阴阳协调产生不好的影响。比如过甜则腻,生痰、碍脾,容易引起食欲不振。所以,为了很好地弥补或调节食物本身的阴阳属性,我们在选择配餐的葡萄酒时,也要充分考虑酒的阴阳,以便相辅相成。这就涉及如何判别葡萄酒阴阳的问题了。
  
  简单判断自己体质当下的状态,然后有针对性地选择适合的葡萄酒。偏阴的人应选用法国东、南部葡萄酒补其阳,而偏阳的人最好选用西、北部葡萄酒滋其阴。

  葡萄酒的阴阳属性

  万物都有阴阳属性的区分,葡萄酒的阴阳属性,是由种植地的地理环境、气候条件等因素体现出来的。
  
  拿法国的葡萄酒举例。共有10大主要产区,它们的阴阳属性是怎样体现的呢?举其中几个最著名的产区为例—
  
  勃艮第地区位于法国东北部,地处法国内陆的大陆性气候区,冬季干燥寒冷,春季伴有霜害,夏秋虽温和,但常有冰雹。不过这个地区的葡萄园大都处在面向南部或东南方向的缓坡上,较好地避免了西北风的侵袭,夏季和秋季有着充足的阳光照射,阳光充足就意味着燥为主气。燥热均属阳性。该地区生产的葡萄酒应属阳性。与此似乎有所互证的是,此地出产的葡萄酒力道坚韧强劲,因此被誉为“法国葡萄酒之王”。
  
  同样的,位于法国东北部的阿尔萨斯产区也属于大陆性气候,冬夏两季都比较干燥,阳光充足,因此跟勃艮第地区所产的葡萄酒属性一样,也属于阳性。
  
  而位于法国西南部的波尔多产区属大西洋海洋性气候。从大西洋吹来的湿润的风带来丰富的降雨。每年6~9月多雨,一年内四季温差不大而且有规律,每年之间气候变化也不大。湿为长夏的主气,夏秋之交,阳热下降,水气上腾,潮湿充斥,容易损伤阳气,阻塞气机,所以这里生产的葡萄酒具有明显的阴性特征。令人玩味的是,波尔多产区以出产红葡萄酒为主,口感柔顺细雅,极具女性的柔媚气质,恰与勃艮第葡萄酒的坚韧强劲对比,因而有“法国葡萄酒之后”的称谓。
  
  南部的朗格多克-鲁西雍产区和普罗旺斯-科西嘉产区同居地中海气候,光照强劲,是全法国最炎热并且最干燥的葡萄酒产区。因而这个地区生产的葡萄酒具有十分明显的阳性特征。
  
  北部产区偏寒,寒是冬季的主气,日照少为其特有的气候特征。寒为阴邪,因而这里的酒酸度大,而酸主阴,因此该地区酿造的酒属阴性。
  
  葡萄酒因种植环境、气候条件等因素各有其阴阳属性。

  选择最适合你的葡萄酒

  现在你知道了,选择一款适口的葡萄酒至少有三点要注意:第一是要跟食物搭配;第二还要跟体质搭配——体质偏阴的人不适合饮用阴性的葡萄酒,体质偏阳的人不宜饮用阳性的葡萄酒;第三才是选择最适合自己的口味。
  
  在葡萄酒如何与食物形成完美搭配的问题上,总的原则“味道重的菜肴须用味道浓郁的酒来搭配”自然没有错。但我们还需要考虑到食物的滋味带来的阴阳属性。如果食物过酸,则属阴,因此饮酒时宜选用法国东北部、南部的阳性葡萄酒;咸味属阴,多食易渴,因此吃咸味食物时,佐餐应选用清爽芳香、稍甜的葡萄酒;“辛”属阳,多食闹心,因此可以辅以法国西南部、北部阴性的葡萄酒;“苦”属阴,多食令人呕吐,饮酒宜选单宁含量多,口感清新,果味浓郁的葡萄酒
  
  因人而异地选择跟体质搭配的酒品则更为复杂,首先你得了解自己的体质和健康状况,是属阴还是偏阳。体质因素与先天禀赋有关。父母的素质会遗传给后代,使其形成个体的差异。但当下的阴阳属性,除了先天体质和年龄性别外,还跟精神状态、居住环境、生活习惯、劳动锻炼、营养状况等都有关联。那么,如何判断自己阴阳平衡状况?有一个简单的判别方法。
 
  如果偏阴,由于机体阳气虚弱,阴寒内盛,脏腑机能衰弱,就会表现一系列虚寒的症候。一般会有怕冷不怕热、四肢发冷、精神萎靡、舌淡苔白润等症状。
  
  如果偏阳,由于机体阳气亢盛,脏腑机能亢进而表现一系列实热的症候,出现身体发热、怕热不怕冷、精神兴奋或烦躁、气粗声高、舌红苔黄干等症状。
  
  在以上基本原则的基础上,我们可以简单判断自己体质当下的状态,然后有针对性地选择适合的葡萄酒。如果阴虚当然要补其阳,而阳亢则要滋其阴。偏阴的人应选用法国东、南部葡萄酒补其阳,而偏阳的人最好选用西、北部葡萄酒滋其阴。
  
  人的精神情志变化也会影响脏腑气血的功能活动,进而影响人体阴阳的消长。所以,精神状态不佳时饮用阳性法国葡萄酒能调解情绪,稳定心态。精神状态极佳时,饮用阴性或平衡葡萄酒更能助兴,使人愉悦。
  
  另外,我们还需要考虑的是自己居住的地域气候特征。南方夏季气候炎热,多风多雨,空气湿度大。餐桌上以海鲜、禽类为主,这些食物多属阴性,因此饮用偏阳或中性的葡萄酒为好;而北方土地广茂,属大陆性气候,寒冷持续时间长,比如法国东南部酿造的干红葡萄酒具有较强的阳性特点,最宜北方人饮用。

  阴阳:一个硬币的两个面

  总政医疗中心的中医郭西天介绍说,“阴阳”可以归纳为古人对宇宙中相互关联的某些事物和现象对立双方的概括。它既可以代表两个相互对立的事物,也可以代表同一事物内部存在的相互对立的两个方面,既相互排斥,又相互依存。比如昼与夜,晴与雨,热与冷,动与静,上与下。人体的正常生命活动是由阴阳两方面保持对立统一的协调关系的结果。
  
  这两者也会受到各种因素(风雨寒暑变化、饮食起居、劳累程度和喜怒情绪等原因)的影响而各有消长,并不是一成不变。比如很多白领一族长期熬夜,因为入睡的时间节点晚(而那个时间的阴气重,阳气弱),起居混乱,就很可能导致阳气不足。
  
  在正常情况下,这种“阴阳消长”是处于相对平衡状态中的。如果这种“消长”关系超出一定的限度,不能保持相对的平衡时,便将出现阴阳某一方的偏盛偏衰,也就是中医常说的“阴阳不调”,便会导致疾病的发生。所以,在饮食中,我们同样要注意所摄入的食物要使身体处于阴阳平衡。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017