注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

奥地利在春天下乡去酒厂品葡萄酒  

2010-06-30 13:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年的4月和5月是奥地利春暖花开、葡萄酒飘香的季节,这时候一些城里人总是要利用休闲时间驱车赶往葡萄酒产区,品尝当年出窖的第一杯葡萄酒

    奥地利境内多瑙河流域的瓦豪河谷地区不仅是景色宜人的风景游览区,也是奥地利重要的葡萄酒产区。当地日照充足,雨量和温差适度,河谷两岸的缓坡地形特别适合葡萄种植,该地区出产的葡萄酒因此享誉国际市场。

    能在瓦豪河谷品尝新酒也是一次难得的经历。温暖和煦的阳光下,品酒客们坐在酒家院子里的木凳上边品尝新酒,边欣赏瓦豪河谷绮丽的景色。多瑙河在身边缓缓流过,远处偶尔传来客轮的汽笛声。放眼望去,河谷两侧的群山已被春天染成淡绿色,小镇教堂的尖塔和山顶古堡掩映在青山绿水之间,多瑙河、森林、牧场和葡萄园组合成一幅令人陶醉的绚丽风景画。大人们在酒桌边闲聊,孩子们则更愿意骑着自行车在葡萄园的土道上穿行。

    施托金格尔先生一家是河谷东岸一处葡萄园的主人,他们同时还经营着以施托金格尔命名的酒窖、酒家和旅馆。每年一到4月下旬,慕名前来品酒的客人便络绎不绝,好客的主人总要拿出最好的葡萄酒款待客人。这里的座位常常需要提前预定,因为能够参观酒窖也是一些客人愿意在施托金格尔酒家品酒的原因之一。

    奥地利的葡萄酒酿造历史久远。专家克里斯蒂安·茨维克2003年所著《奥地利的酿酒史》一书上记载,根据在一处墓穴中发现的葡萄种子,奥地利的葡萄种植史可追溯到公元前700年的铁器时代,而这一发现已被列入奥地利的文化遗产。到了2005年,奥地利的葡萄酒产区共计19个,葡萄种植面积达到4.8万公顷,葡萄酒出口6713万升,收入8160万欧元。

    奥地利人迎新春品新酒的传统源于历史和文化的积淀。像施托金格尔先生家族式的葡萄酒生产经营模式在瓦豪河谷地区不下几十家,这种模式将奥地利古老的葡萄酒酿造技术保存下来,同时也促进了当地旅游业的发展。

    产酒区的一些乡镇社区每年要在开窖取新酒的时候举办品酒节,慕名前来的附近乡镇或大城市的客人除了免费品新酒外,还可以欣赏到乡村吹奏乐队的即兴表演,品尝烤鱼、熏肉和特色奶酪等乡村土特产。

    奥地利布尔根兰州产酒区还建有酒窖旅馆和酒窖博物馆,游客们在博物馆内可以看到昔日的葡萄园耕作农具、便于野外集体用餐的烤面包车以及木制的葡萄榨汁机等。在维也纳的总统府所在地霍夫堡宫和奥地利规模最大的博览区,每年的葡萄酒博览会都会吸引全世界的葡萄酒经营商。

    实际上,品新酒常常从秋季葡萄汁入窖的时候便开始了,但此时酒家只能提供新榨的葡萄汁和一种半发酵的葡萄酒。由于这种酒季节性强且不便储存,错过了时节便难有口福品尝到它微甜且酒精含量只有5%左右的独特口味。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017