注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

普罗旺斯葡萄酒乡即将闪光的明星  

2010-06-30 13:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  贝雷特(Bellet),距离法国南部的著名城市尼斯十分钟车程,是个鲜为人知却值得关注的普罗旺斯的葡萄酒产区。

    法国葡萄园最棒的地方之一是他们通常有极好的地理位置:波尔多产区成熟的葡萄园交织着农舍、香槟区的山上铺满了绿色的葡萄藤。第二大特点就是他们张开双臂迎接游客们的到来,作为交换只要你买上几瓶酒他们就会乐于提供参观和品酒。

    但尽管有这些因素,却几乎没有人参观贝雷特的葡萄园。这些葡萄园位于拥挤的蔚蓝海岸以北两英里处,是法国最小的AOC级产区之一。坐落在这个地区的没有旅游团光顾的十几家酒庄,提供着法国最热情的款待还有独特的美酒。

    想要去贝雷特非常容易,从尼斯国际机场开车十分钟就到了。沿着陡峭的贝雷特路蜿蜒而上,途经依山而建的土黄色农舍,最终会到达一个海拔300米的高原。贝雷特从十一月开始下雪,已经有2000多年种植葡萄的历史。在更远处的安提贝海角和地中海景色令人赞叹,它非常具有罗马普罗旺斯的风格。

    我和我的妻子选择了Chateau de Crémat酒庄作为我们的贝雷特之旅的目的地。酒庄主人Mr Lust迎接了我们。这儿不仅提供英语服务,它还因为在热忱的荷兰经营者Cornelis Kamerbeek的管理下使用开拓性的新技术而名声在外。

    Mr Lust将这项技术解释为高度和风力地一次性结合。他们葡萄酒的独特风味来源于此。像海岸上那些华丽的度假村一样,在冬季,海风有助于贝雷特的葡萄藤保持温度;而夏季,从群山吹来的北风让它们保持凉爽。这种环境促成了对葡萄品种进行选择的有趣结果,比如Folle Noir(一种疯狂的黑色葡萄);它的成熟期没有规律,从八月到十月的任何时候都可以,一天就可以全部摘完,一周之后又会有果子结出。

    我们的游览从参观高科技酿酒室开始。在屋子里,今年采摘下来已经压碎、正在发酵的葡萄散发出的香味温暖醉人。几个避光的冷柜放在酒窖里;还有葡萄酒在十几个酒桶里正在进行着熟化。为了让葡萄酒具有橡木味道,至少要在木桶里熟化12个月。Mr Lust拔掉了一个酒桶巨大的瓶塞,我们可以充分的闻一闻酒的味道;酒的味道闻起来深厚而浓烈。

    我们还去了品酒屋,在所有葡萄园旅游中这都是我最爱的。贴满墙的奖状证书预示了将要发生的事情。Mr Lust开了一瓶2008年份的玫瑰红葡萄酒;它是一款混合葡萄酒,其中大部分是稀有的Braquet葡萄。他也给他自己倒了一杯,据说是为了“质量把关”。酒的口感清爽、深厚,带着桃子和野生玫瑰的香气。

    然后是一瓶2004年份的白葡萄酒。用来酿造它的葡萄中的90%都是rolle;rolle同样是在法国很少使用的葡萄品种。剩下的10%是霞多丽。Mr Lust解释说,这款酒尝起来如此年轻是个非常有趣的现象。在我看来更有意思的是,Mr Lust把他杯子里的大部分葡萄酒都倒进了桌子下面的吐酒桶里。多浪费啊!我很好奇人们是不是也会把酒吐桶里。他说只有在一次性要品尝20到30款酒的时候才会这样。

    接下来是一瓶2005年的红酒。这次,我们用“淡淡黑莓”和“显著野生花朵”这样的词汇来形容它的口感。这种葡萄酒正变得越来越贵;尽管一开始他们就不便宜。这里险峻的地势意味着葡萄必须要人工采摘,所以如果这些酒进入商店出售的话,可能要20 欧元一瓶。因为产量有限,储存的大部分葡萄酒都为里维埃拉最好的餐厅保留着。尽管贝雷特葡萄酒风味独特,但是在英国还没有进口商;所以来到这里直接品酒就成了不错的主意。

    我们最后喝的是2001年Chateau de Crémat红酒。在欧洲的品酒赛事中,这款酒获得金牌越来越多。它的酒体复杂,有巧克力味道和天鹅绒的顺滑感觉。

    在酒厂呆了三个多小时以后,Mr Lust跟我们挥手道别,也邀请我们在十月份再到他的酒厂去品葡萄酒。他说,十月是个适合游览的时间,因为新储存的葡萄酒已经可以饮用,而且里维埃拉的酒店开始提供淡季的价格。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017