注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

起泡酒升腾西式节日浪漫  

2010-06-29 13:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论在中西方哪个国家,每逢节日庆典或大型聚会,酒总是担当着不可或缺的重要角色。酒可以拉近陌生人之间的距离,可以做人们的社交语言,可以使朋友推心置腹,可以烘托或隆重或热闹或浪漫的气氛……在北京,越来越多的人群开始接受葡萄酒文化,在节日和聚会时饮用葡萄酒。如果你看到一对情侣在餐厅举着细长的香槟杯轻啜,那也许是香槟,或者是日渐兴起的一种葡萄酒———起泡酒。

    起泡酒全球受宠

  说起香槟,大家一定都很熟悉,而起泡酒在北京就没那么广为人知了。所谓起泡酒(Sparkling Wine),又称汽酒,是指起泡葡萄酒,也就是会冒泡泡的葡萄酒。专业解释是在20℃时,二氧化碳压力等于或大于0.05Mpa的葡萄酒。起泡酒既可以由单一品种的葡萄酿成,也可以由多种葡萄混合酿成,一般所选用的葡萄是霞多丽、黑品乐,偶尔也用灰品乐以及白品乐、雷司令、玫瑰香等葡萄品种。这种带气泡的酒曾被广泛地称为“香槟”。其实,香槟属于起泡葡萄酒的一种。法国规定,只有在香槟省出产的起泡葡萄酒才能称为香槟。随着法国申请对“香槟”一词在全世界范围内进行商标保护,世界其他酒厂又重新启用“起泡酒”一词。

  世界上最经典的起泡酒非香槟莫属,但在其他国家,也有非常优秀、各具特点的起泡酒。西班牙、意大利、德国、美国、澳大利亚等国都出产不少出色的起泡酒:西班牙起泡酒大多数都以CAVA的名字出现,最好的来自加泰罗尼亚也就是巴塞罗那所在的地区,果香清淡;而意大利的起泡酒种类丰富、风格各异,其中著名的如皮埃蒙特黑品乐起泡酒、帕维亚的奥尔特劳起泡酒、阿迪杰霞多丽起泡酒等,还有低起泡酒拉幕布鲁斯考等;德国最具传统的香槟酒公司汉凯集团公司是世界最著名的起泡酒生产商之一;而美国起泡酒被认为是新世界起泡酒的代表,加利福尼亚的起泡酒方

兴未艾,吸引了来自香槟区的传统制造者的关注。

  香槟曾是人们的最佳选择,但近来由于香槟价格昂贵以及优秀起泡酒的种类不断丰富,越来越多的人开始选择起泡酒作为饮品。Research and Markets公司新近发布了《起泡酒全球市场回顾及2012年预测报告》称,从2003年—2007年期间,起泡酒在全球市场的年复合增长率约4%。金巴利总裁鲍勃说:“起泡酒在几乎所有的单一市场都呈增长趋势,即使在成熟的欧洲市场销量也不断上升。可以说所有消费者的口味都开始转向起泡酒。”

    北京起泡酒刚刚起步

  前不久,怀鹏为女友的生日做了一番精心准备:先送上一大束漂亮的郁金香,再到金融街的威斯汀酒店西餐厅用餐,他还特地选择了起泡酒和女友分享,“我选了甜度比较高的起泡酒,很容易入口,我女友很喜欢。而且细长精致的笛形酒杯、晶莹剔透的淡金色酒液和浓郁的异国情调营造出浪漫的氛围,生日过得很成功。”

  海归企业家李鹏一向喜爱葡萄酒,他在不断尝试和品味中也渐渐开始喝起泡酒。“我最初接触起泡酒,是在一些开业庆典和正式的酒会上,那时常常会喝香槟。后来我在一些轻松随意的朋友聚会上开始喝起泡酒。起泡酒清爽甘甜,很适合在餐前饮用,在西方常用来做开胃酒。我现在经常在私人聚会上开起泡酒,这种酒口感比较容易接受,即使不习惯红酒的人也没问题。”

  富隆酒业一直经营进口中高端精品葡萄酒,其代理的起泡酒有勃艮第的哥德利安和澳大利亚的蓝宝丽丝等。市场部负责人马钊告诉记者:“起泡酒在北京市场上的表现呈上升趋势,每年的销量都在增长。目前北京很多人对葡萄酒的了解仅限于红酒,不了解葡萄酒的消费者甚至会认为起泡酒不属于葡萄酒;而有些爱好葡萄酒的消费者也认为起泡酒只是没有什么技术含量和文化背景的产品。

  但随着文化推广的加强,有一部分消费者已经开始认识和喜欢起泡酒了。”

  据世界葡萄酒和烈酒展览会预测:中国的葡萄酒市场份额2006到2011年间将会以每年70%的速度增长。伴随着中葡萄酒消费数量的增长,人们对葡萄酒文化的接受度日益提高,起泡酒渐受重视。中国市场调查中心今年特别对中国起泡酒市场进行调查

,撰写了《中国起泡酒投资项目评审报告》。研究指出,起泡酒消费在中国虽然刚刚起步,但蕴含着巨大的发展潜力。

   节日里的欢乐泡泡

  在欧美国家,随着圣诞节和元旦的临近,人们对起泡酒的消费量大增。据美国零售商与经销商统计,每年第四季度起泡酒销量通常占全年销量的50%左右,其中多数是在感恩节与新年期间销售的。根据AC Nielsen的调查,意大利每年生产超过6000万瓶起泡酒,其中55%是在圣诞节中饮用。可见,在节日聚会时打开起泡酒与亲朋好友一起分享,是很多欧美家庭的传统。

  葡萄酒资深专家胡有仁说:“适合饮用起泡酒的场合有很多:与异性约会、开工竣工典礼、朋友相聚、公司团体周年庆、家庭浪漫聚会、商场公司开张大吉、庆贺生日、订婚结婚等等都可以。”尤其在欢乐浪漫的西式圣诞节和元旦,开瓶起泡酒无疑是合乎时宜的上佳选择。

  那么该如何选择起泡酒呢?马钊告诉记者:“初次接触起泡酒者最好选择信誉良好的品牌和商家进行购买。好的起泡酒气泡细腻并且持久,香气非常迷人,回味也更加悠长。起泡酒的饮用温度最好在5—8摄氏度之间。饮用前可在冰桶里放20分钟或在冰箱里平放3小时,冰镇才能凸显其果

香。最好用香槟杯,以便欣赏气泡。饮用时要仔细感受气泡在口中破裂时对舌头造成的微弱的针刺感,同时要感觉其酸度和果香的平衡性。”

  关于起泡酒与菜肴的搭配问题,马钊建议:“起泡酒有一定酸度,给人以清爽的感觉,通常可以搭配清淡的食物和蔬菜。”胡有仁指出,起泡酒可以和各种中式菜肴搭配:“干和半干起泡酒,可以配广东菜如鱼、虾、蟹等任何海鲜及清淡食物。许多朋友爱吃湘菜、川菜却又怕辣,但饮用冰镇起泡酒,任何辣味可以迅速解除。半甜起泡酒则适合餐后配水果、甜点,可在朋友聚会、商务聚会时随意喝。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017