注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

白葡萄酒的天堂-华盛顿  

2010-06-29 13:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在华盛顿州.除了在首府西雅图附近有一些葡萄种植,这块地区叫做Puget Sound,向北一直延伸到加拿大边境。其他的葡萄种植区主要集中在Tri Cities附近。远离西雅图城市的喧嚣.沿着公路东行3个多小时.就可以到达由三个小城组成的城市——“三城”Tri Cities。这里有广袤的土地和森林,哥伦比亚河,穿过这个地区缓缓流淌,与它的支流水系共同构建了华盛顿州最大也是最重要的葡萄酒产区“哥伦比亚河谷”,Columbia Valley。哥伦比亚河谷与附近的葡萄产区比较靠南,邻近南部的俄勒冈州,这个产区甚至将一部分版图延伸入俄勒冈州。华盛顿州的葡萄酒产区河流纵横,水源丰富,葡萄则种在河流旁边起伏的小丘陵上。在这里有个著名的葡萄酒产区叫做Walla WallaValley,就是印第安语“很多河流”(Many Waters)的意思。

  关键词——气候

  好酒来自好葡萄,酿酒师有句话“好红酒是在葡萄园里种出来的.不是在酒厂里酿出来的。“有了好葡萄,酿好酒十分已经成了七、八分。那这好葡萄要怎么来呢?当然首先要有好的品种,和适宜这个品种生长的产地。那么对于产地来说,影响最大的就是气候.其次是土壤,位置等其他自然条件。华盛顿州的白葡萄酒之所以优秀.也得益于这里出色的气候条件。我们来纵观一下那些以白葡萄酒出名的国家和地区:勃艮第,阿尔萨斯,德国,新西兰。它们都有共同的特点,就是地处高纬度地区.夏天日照充足,秋季气候凉爽。充足的日照可以让葡萄充分成熟,累积足够的糖分;而凉爽宜人的秋天则可以延长葡萄的成熟期.让葡萄维持天然的酸度,累积更多的香气物质。

  喜爱白葡萄酒首先应该爱上的是她爽洁明快的酸度.酸如同白葡萄酒的风骨,没有酸味的白葡萄酒就好像没有骨头的人.呆板.放到地上是一摊.提拉起来是一串。没了酸味,白葡萄酒的清爽灵动就荡然无存。有的人刚刚开始品尝葡萄酒,对于酸味有点恐惧心理,不用担心.好葡萄酒的酸味是鲜活而不刺激.生津开胃却不尖酸刺口。多在嘴里含一会儿.都不会感觉刺激的必然是好酒。

  香气对于白葡萄酒也是非常重要的,白葡萄酒不像红葡萄酒那样能够从果皮中充分萃取香气物质,所以能够获得更多更复杂的香气便不是一个容易的事情。通常的白葡萄酒香气清新的花香;不同的水果香,柑橘,核果.和热带水果香气是最主要的水果香气;橡木桶会赋予白葡萄酒香草、椰子、牛奶咖啡和熏烤的香气:随着陈酿的氧化作用.白葡萄酒还会带上坚果、皮革、湿羊毛、蘑菇的复杂香气。

  优秀的白葡萄酒要维持活跃的酸度和充足复杂的香气,一定要有产地相对凉爽的气候作为保证。凉爽的气候首先会在葡萄的成熟季节维持不同葡萄品种的自然酸度。

  华盛顿州的气候尽显上帝的恩赐.夏季日照时间由于纬度比较高.比著名的加州那帕谷日照还要长,而温度却比加州凉爽的多,这里的气候跟新西兰十分类似。意大利托斯卡尼地区著名红酒庄安蒂诺里(Antinori)的老板皮耶罗’安蒂诺里(Piero Antiori)都称赞:“华盛顿州是葡萄酒的天堂。”这里唯一的气候问题就是早春季节容易有霜害.当地想出这样的办法.在葡萄园中竖立起巨大的鼓风机.让空气产生强制对流,让上面的较温暖的空气吹走沉积在下部的冷空气。正是得益于如此优秀的气候条件,华盛顿州的白葡萄酒才能够如此优秀.在每年“葡萄酒观察家”杂志的年度百大葡萄酒中,华盛顿之名酒庄的葡萄酒如Chateau Ste.Michelle,Columbia Crest的白葡萄经常榜上有名。

  除去气候的因素,土壤的因素和葡萄种植的因素对于白葡萄酒养成其复杂度也有着至关重要的作用。华盛顿州恩泽于地处北部地带,气候寒冷.土地沙质很多,因而这里根本不适合葡萄的天敌“根瘤蚜虫”的生长。华盛顿州的葡萄园几乎都不需要嫁接在美洲葡萄砧木上。曾经有法国南部葡萄种植的专家说过这样一句话: “砧木就像葡萄根系上罩的细筛子,会把土壤中的风味过滤掉。”正是根瘤蚜虫的危害,欧洲不得不将几乎全部葡萄都嫁接在抗根瘤蚜虫的美洲种砧木上.而华盛顿,则是世界上仅存不多不需嫁接的葡萄乐园。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017