注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

瓶子里的清凉雷司令  

2010-06-29 13:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     雷司令是目前发现最耐寒的葡萄品种,它本身就偏爱在凉爽的地方生长。即便是零下10度的酷烈气候,雷司令也欣然接受。或许是太爱这种清凉了,雷司令葡萄酒在装瓶的时候,也一并将这种深秋的凉爽收入瓶中,令喝它的人总能感觉到那份清爽宜人。轻啜一口挂满水珠的杯中美酒,感觉就像夏天吃着冰激凌,爽!

        其实,这份清爽主要来自于雷司令这个葡萄品种本身的酸度。虽然用雷司令酿制的葡萄酒有甜的,也有不甜的,但酸度高是雷司令葡萄酒普遍的特点。

        著名的雷司令产区有德国、奥地利、法国的阿尔萨斯。这些地方的气候都是较寒冷的。此外,美国、加拿大、澳大利亚也有种植。越冷凉的气候条件下,尤其是秋季极少降水的阿尔萨斯地区的雷司令所酿的葡萄酒,风味会比较浓烈,果香充沛浓厚、口感圆润。这是由于葡萄的成熟期较长,风味物质积累得较多。而在炎热一些的气候成长起来的雷司令,如澳大利亚,通常口味较清淡,它不会因为被栽植在了热带地区,就跟着变得热情起来。它始终都能保持较高的酸度和清爽口感,并呈现出如苹果、柑橘等清雅的香气。

        源自德国

        通常认为,雷司令起源自德国。在18~19世纪的时候,雷司令曾经是非常高档的葡萄品种,一瓶德国高档雷司令葡萄酒的价格远远高于法国波尔多一级酒庄的红酒。

        如今,在德国的一些地方,雷司令依然被种植在高达60度的陡坡斜面上,采摘全靠人力。尽管这样做会加大人工成本,但喜爱冷凉气候的雷司令葡萄也需要大量的阳光照射,没办法,陡就陡吧。

        雷司令是非常难得的葡萄品种,成熟慢、产量低。用雷司令酿造的著名葡萄酒有阿尔萨斯和奥地利做的高档干白葡萄酒,而用雷司令酿制的甜白葡萄酒,则以德国最为出名,如著名的冰酒,产量低、价格贵。

        雷司令之所以成为酿制甜白最有名的一个品种之一,与它与生俱来的酸度有着直接关系。正是由于这种爽口的酸度存在,使得甜白并非简单单调地如糖水一般只剩下腻,而是呈现出百转千回的富饶风味和雅致香气,令饮用者无不为之倾倒。此外,在法国和德国一些地方,还用雷司令酿制贵腐酒。

        陈年能力最强

        在酿造工艺上,雷司令比较墨守成规,几乎没有带酒脚(发酵过程中死去的酵母菌,在酿酒中形成沉淀物。)陈酿的,也不进橡木桶。但这恰恰体现了雷司令的原汁原味和葡萄自身生长环境的特色。

        此外,雷司令的陈年能力最强,至少在其他白葡萄品种中如此。好一点儿的雷司令放个一二十年绝无问题,尤其是德国莫舍尔地区、莱茵高地区、莱茵黑森、法尔茨、纳赫,这5个顶级雷司令产区出产的高档白葡萄酒

        陈年的雷司令葡萄酒口感更饱满,更复杂的气味可以被散发出来,没有了最初尖锐的酸度。更神奇的是,很老的雷司令甜酒,如阿尔萨斯的老雷司令甜酒,喝起来不会觉得是甜酒,但糖度并未降低,只是糖在岁月的流逝中悄悄融入了酒当中,与之成为一体。另外,一些保存多年的雷司令,还会有一种非常独特的煤油味。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017