注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

自然与传统的加泰罗尼亚葡萄酒  

2010-06-29 13:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    伊比利半岛东北边的加泰罗尼亚,是全西班牙最富有繁华的地方。相较于高原上的卡斯提亚,地中海岸边的加泰罗尼亚作为有着自己文化与语言的独立自治区,并不如想象中那般的西班牙。特别是,安达鲁西亚与卡斯提亚人澎湃奔放的热情在加泰罗尼亚却经常被轻巧地收纳起来,转而成为更接近法国南部的优雅风情。斗牛、佛朗明哥音乐也许是西班牙的图腾,但在这里却远远不及马德里和安达鲁西亚那般盛行,而漫长的午睡甚至在此几近绝迹。

        加泰罗尼亚充满着许多异国情调

        即使比其它部份的西班牙带着更多的理性与节制,但对大部份的欧洲人来说,加泰罗尼亚依然充满着许多异国情调,他们似乎特别擅长于将传统透过一种蕴含着许多奇异幻想的创意,变化成迷人的独立风格。来到加泰罗尼亚,你可以在高第的建筑与米罗和达利的画作与雕塑里见到这般创意淋漓的西班牙。但,一样地,你也可以轻易地就从餐盘里与葡萄酒杯之中,见到在古今杂陈之间,飘散着如此多创意的加泰罗尼亚,一种非常地中海,却仅带着一点西班牙口音的迷人滋味。

        葡萄酒是加泰罗尼亚最重要的美味特产,奠基于自然与传统的葡萄酒业,在加泰罗尼亚人独具的创造力下,为西班牙开创出许多既传统又充满新意的葡萄酒来。从老式口味,带着陈旧氧化香气的蜜思嘉(Moscatel)甜酒到平易近人的Cava气泡酒以及来自全西班牙甚至全球各地的葡萄品种所酿成的各式红酒与白酒,共同汇集成加泰罗尼亚有如调色盘的多样葡萄酒世界。如果你没有机会前往加泰罗尼亚的El Bulli餐厅品尝主厨Ferran Adrià将理性与科学融入美味的厨艺。也许一瓶产自普里奥拉(Priorat)的红酒,会是体验加泰罗尼亚滋味的最佳范例。

        在欧洲,经典知名的产区都有百年或甚至近千年以上的历史,即使是在新世界产国,经典的产地至少也已累积了数十年的历史。但是,作为加泰罗尼亚,或甚至全西班牙最是顶尖,也最具代表的红酒产区,普里奥拉却是二十世纪末才出现的全新葡萄酒风格。

        泰隆尼亚区的葡萄园已结出硕果

        普里奥拉,位在加泰罗尼亚最南边,在八百多年前曾经有牧羊人在这里目睹盛装的天使沿着天梯登上天堂,这个小村后来被命名为天梯Scaladei,附近并兴建了一座在加泰罗尼亚语里称为priorat的小修院,日后,这个山势陡峭起伏的险恶地带就被称为“普里奥拉”。2003年我第一次来到这个封闭山区时,已经新建了许多新式摩登的酒庄,但仍可感受到原本的贫瘠与荒凉,以及山间生活的穷困与艰难。2006年采收季再度造访时,不仅酒庄林立,甚至已经变成许多观光客造访的时尚酒乡,惟一不变的是,在这些山间小村里,西班牙仍然只是第二语言。

        1990年诞生新普里奥拉之前,种在梯田或陡坡上的葡萄全都运到村里的酿酒合作社酿造,大多是毫无个性,质量低劣,价格非常低廉的散装日常餐酒。即使是在十年前,很少有人相信这看似荒漠的地方,会成为全西班牙最昂贵的葡萄酒产地,而且将传统经典的利奥哈(Rioja)和雪莉酒(Sherry)远远地抛在身后。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017