注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

半塘主义  

2010-06-25 09:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干、半干、半甜、甜,依次代表了葡萄酒的含糖量多寡,含糖量每升小于4克的,叫做干,大于50克的称作甜,在干型葡萄酒和甜型葡萄酒之间,还有半干和半甜两种葡萄酒,半干的含糖量通常在4-12克/升之间,而12-50克/升则指的是半甜葡萄酒

 


  “半糖”怎么来的?

  葡萄酒的酿造是一个自然的发酵过程,葡萄中的糖分与酵母菌共同作用,产生了酒精和二氧化碳,这时葡萄汁才能转化成葡萄美酒。在发酵过程中,当含糖量达到酿造者所期待的程度时,终止发酵,就会得到干、半干、半甜或者甜型葡萄酒

 


  有些葡萄品种本身具有芬芳馥郁的香气,因此比较适合酿造半干半甜型葡萄酒。如梢南(Chenin blanc)、麝香葡萄(moscato)、特宁高(Tarrango)、多塞托(dollcetto)、桃红的仙芬黛(Zinfandel)、赛美蓉(Semillon)等葡萄品种入口都有这样的特点。而在这当中,又以多塞托(dollcetto)和麝香葡萄(moscato)所酿之酒,口感更甜美一些。

  就整个葡萄酒世界而言,干型葡萄酒所占比例更多,而半甜和半干葡萄酒目前更易受到中国消费者的青睐。就新旧世界而言,由于新世界注重市场,因此所酿半甜和半干型葡萄酒就会更多一些,像澳大利亚、美国等多有出产。此外,西班牙、意大利文章来源于中国红酒网、法国卢瓦尔河地区、德国等这些老世界也有少量半干和半甜葡萄酒出品。

  一般来说,多数原厂酒标上是不写明葡萄酒的含糖量——干、半干、半甜、甜的,但经销商通常会在背标中注明葡萄酒的类型。

 


  “半糖”成员

  不论是静酒,还是起泡酒都不乏半干或半甜葡萄酒的身影。不论是西班牙的起泡酒Cava Semi Seco,还是意大利的起泡酒Proseco,都有口感微甜的气泡涌现瓶中。而起泡酒中最声名显赫的成员——香槟中,却寡见半甜、半干类型的酒,几乎都是干型香槟,甚至还有所谓的极干香槟。

  半干、半甜葡萄酒口感没有明显的酸,但又没有甜酒那么甜腻,在“干”和“甜”两个极端中间,它总是以清新柔和的甜意受到很多人的喜爱。此外,从香气上看,大多数的半干和半甜酒都会有如菠萝、芒果等热带水果、蜂蜜和烘烤干果的味道和芬芳。因此,半干、半甜的葡萄酒不仅可作为日常餐酒,也非常适合初窥葡萄酒世界门径的人品尝,简单易饮,价格不贵,也就一二百块,因此也被不少人称为入门酒。

  在配餐方面,半干、半甜葡萄酒非常适合搭配中国菜肴,尤其是一些微辣的菜品,它们可以很好地中和辣味。需要提醒的是,在搭配这类食物的时候,葡萄酒的温度也要相应地比日常约定俗成的8~12度再低上一两度。此外,微甜的上海菜也非常适合与这种酒做搭档。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017