注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

各个国家红酒的特别  

2010-06-25 09:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一杯完美葡萄酒的诞生,需要最适宜的地理位置:北纬30~52度,南纬15~42度之间;最适宜的气候和阳光:阳光照射太少会酸,太多则过甜;最适宜的土壤:沙砾般贫瘠的土地;最适宜的湿度:看得见河流的地方才能酿出好酒.最后,也最重要的,是人的心灵、气质、追求和梦想。踏上旅程,寻找你心中最完美的那一杯佳酿吧。
  德国
  葡萄酒概况:生产量大约是法国的十分之一,约占全世界生产量的3%。大约有85%是白酒,其余的15%是玫瑰红酒、红酒及气泡酒。德国白酒有芬芳的果香及清爽的甜味,酒精度低。特别适合不太能喝酒的人及刚入门者。不同的葡萄酒各有特色。
  著名产区:主要为莱茵河及其支流莫塞尔河地区。莫塞尔酒的酒瓶是绿色的,而莱茵酒的酒瓶是茶色的。莱茵酒的口味更浓郁。
  特别看点:德国是雷司令的故乡,这种葡萄酿出的酒酒香馥郁,口感清爽,今天已经成为有着丰富特性的高雅葡萄酒的代名词。
  法国
  葡萄酒概况:品质和名气堪称经典,无论从文化、历史、质量上,葡萄酒爱好者都会公认独占鳌头的始终是法国酒。那些售价不菲,被投资家追捧的世界名酒大部分是法国的列级名庄。法国三分之二的国土上产葡萄酒,产量仅次于意大利。
  著名产区:世界闻名的11大产区由于葡萄品种、气候条件及地域文化不同而各有特色。包括波尔多、孛根第、博若莱、罗纳河谷、普罗旺斯、香槟、鲁西荣、卢瓦河谷、萨瓦、阿尔萨斯、西南地区。
  特别看点:拥有两千年历史的酿酒工艺,产地命名监督法规等都为全世界接受和仿效。
  西班牙
  葡萄酒概况:葡萄种植面积居世界第一、产酒量排第三(仅次于意大利和法国)。
  著名产区:全国各地几乎都生产葡萄酒。以里奥哈、安达鲁西亚、加泰隆尼亚三地最为有名。靠近首都马德里的拉曼恰地方街道的葡萄酒,几乎占西班牙所有产量的一半。
  特别看点:有气泡的雪莉酒、里奥哈酒和起泡卡瓦酒最为著名。以制造香槟的方式酿成的“加霸酒”也是众所皆知的。里奥哈红酒,品质堪比法国葡萄酒,但价格却相当合理。
意大利
  葡萄酒概况:世界最大的葡萄酒生产国。出口量与法国并列前茅,产地面积仅次于西班牙。也是全世界最早的酿酒国家之一。但历史文化对经济发展生成负面影响。葡萄品种古老、复杂和繁多以及冗长的酒厂和酒的名字都对其推广产生负面作用。最近20年,大量新派酿酒师引进外国葡萄品种,大量减产以提高质量和以小法国橡木桶替换大型旧木槽来酿酒,一连串的改革措施近年已取得实际成效,再加上每年的大型"Vinitaly"展览和政府严格要求酒厂遵守DOC特许规定,意大利酒已名声大振。
  著名产区:皮蒙、威尼托、托斯卡纳。
  特别看点:阿斯的气泡酒最有名,另外有西西里岛的玛莎拉强化葡萄酒、混合葡萄酒苦艾酒。
  中国
  葡萄酒概况:20世纪80年代后进入较快的发展阶段,现有葡萄酒厂总数在500家左右,主要的企业有张裕、长城、王朝、威龙、华夏等,均引进国际著名葡萄品种提高质量。
  著名产区:山东烟台、河北昌黎
  特别看点:开始打造酒庄文化,从葡萄来源、酿造工艺等各方面用世界标准来进行规范。如中粮集团预斥资1.38亿元在山东烟台蓬莱建立的南王山谷酒庄。
  佳酿推荐:长城、华夏等品牌葡萄酒
  南非
  葡萄酒概况:有300多年的酿酒历史,而且由于葡萄种植季节较早,新酒上架的时间要比欧洲早6个月。
  著名酒区:从大西洋海岸地区的北部一直延伸到沙漠,大约有340座酒窖和酒厂。开普有5个葡萄种植大区:coastal、oifanta河,boberg,breede河谷与klein、karoo地区,另外还有奥兰治河葡萄园及Loopspruit酒区。
  特别看点:古老的醇美与新时代的甜美结合,是新世界崛起的新星。
  澳洲
  葡萄酒概况:与美国并称两大新兴葡萄酒国。不论在气候或土壤条件上,都很适合栽种葡萄。从公元1788年最早一批移民来到澳洲,即开始酿造葡萄酒。在英殖民地时期,生产主力是雪莉和波特。1950年以后,则以无气泡葡萄酒为主。
  著名产区:最具代表性的葡萄酒产地有南澳大利亚、新南威尔士,及维多利亚州。产区主要为巴诺桑山谷和艾登山谷。
  特别看点:由于位处南半球,所以大约5月左右便可以喝到"新酒",可以说是全世界最早上市的新酒。
  阿根廷
  葡萄酒概况:受西班牙和意大利影响深远,最有系统的葡萄园和酒厂均是由该两国的移民后裔设立的。法国人引进的马柏是阿根廷最重要的葡萄,另外还有产于阿根廷的白葡萄Torrontes,全国有40%的葡萄园地种植,与马柏共占总种植面积的40%。
  著名产区:San Juan,La Rioja,Rio Negro和Salt,最重要是Mendoza省,占全国总产量60%。其中最值得注意的是集聚了近400家酒厂,葡萄种植面积3万公顷的High Rio Mendoza Zone。
  特别看点:新世界葡萄酒代表性国家。
  智利
  葡萄酒概况:南美洲的第二大产酒国,产量仅次于阿根廷,但出口量遥遥领先。葡萄园集中在中部的山谷中,最主要葡萄是高收成葡萄Pais,用做生产内销酒。其后依次是苏维翁,白苏维翁,Moscatel,莎当妮和斯美戎。
  著名产区:Aconcagua天气暖和,以产苏维翁葡萄为主,Errazuriz是这里的大厂。区内的Casablanca山谷近年来名气也不小。
  特别看点:葡萄酒品种应有尽有,而且价廉物美。
  美国
  葡萄酒概况:新兴葡萄酒大国。最早酿酒始自16世纪中叶,近30年来急起直追,成为优良葡萄酒的生产国。
  著名产区:90%的美国葡萄酒在加州酿造,主要产区为纳帕山谷、索罗马山谷和俄罗斯河山谷。最大最出名的葡萄酒产地是威廉美特山谷。其它还有华盛顿等地。
  特别看点:葡萄酒品种非常多样化,从日常饮用的餐酒,到高级葡萄酒都有。主要葡萄品种为莎当妮和卡伯纳·苏维戎,金粉黛是美国自己培育的品种

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017