注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

波尔多五大顶级酒庄之拉斐特庄  

2010-06-23 09:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉斐特酒庄是1855年分级制度时被定级为顶级一等的酒庄之一。连同奥比安酒庄、玛歌酒庄、拉图尔酒庄及1973年入选的穆顿酒庄,并称波尔多“五大”名庄。

    之前我们介绍了五大之拉图尔庄园,现在让我们来了解一下拉斐特酒庄。


    拉斐特酒庄葡萄园的面积有235英亩,年产量约为20000箱正牌酒,其规模堪称五大酒庄之首。酒庄位于Pauillac的最北部与St. Estephe邻近。第一眼印象是极其静谧而有序的一等园。拉菲特庄园是悦人的17世纪的庄园建筑,公共厅和卧室亲切的规模,营造乡土生活的气氛。其栽种葡萄的品种为Cabernet Sauvignon 70%,Merlot 20%, Cabernet Franc 10%。植株的平均年龄为40年以上。拉斐特酒庄的声誉来自对酒质量的一丝不苟,其产量要求十分严格,平均两个葡萄植株才能酿一瓶酒。正是对质量的严格要求,才使拉斐特成为葡萄酒王国的巨人。

    但是,拉斐特酒庄也经历了60、70年代的一段低潮期。由于产品连续的平凡,名声也一落千丈,1974年Eric Rothschild男爵接管了庄园,即咨询波尔多酿酒专家EmilePeynaud教授。1975年,他又组织了以Jean Crete为首的新酿酒队伍。1983年,GilbertRokvam接替了Crete,进一步改进了酿制工艺,如缩短较差年景的葡萄的桶中时间,这一措施对提高葡萄酒的果鲜很重要,解决了长期以来的问题。1987年,庄园建成了新的圆弧形的酒阁。一年后又安装了恒温不锈钢发酵罐。经过Eric男爵的不断努力,拉斐特恢复了往日的风采与神韵。

    由于Merlot葡萄的比例比一般Medoc区的红酒中的含量要高一些,因此拉斐特的酒显得较为柔顺,香味丰富浓郁,有高级的黑加仑子的味道。1975、1982、1983、1990、1995、1996均是上佳的年份。

    1975年是继1959年后第一个极好年景。1982和1983年的葡萄酒是组成耐久的超级葡萄酒,这也纠正了人们心目中拉菲特酒纤细的传统观念。1990年的酒最有人缘,它的魅力与强劲融为一体,1995年的酒芬芳,1996年的酒有肉质,它们的前景都十分好。另外拉斐特还有第二葡萄酒Carruades de Lafite,和3等酒Pauilla Special Reserve。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017