注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

邂逅葡萄酒  

2010-06-18 10:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄美酒夜光杯”这句唐诗听起来好像是古人为葡萄做的广告,但红酒开始成为中国人餐桌上的时尚却是近几年的事情。然后,想挑选到一款真正适合自己的葡萄酒却似乎不是每个人都能做到的,产地、年份、气候,如何邂逅一瓶好酒,需要一些技巧,和一点缘分。

  红白葡萄酒分别搭配红白肉

  据介绍,上世纪90年代,国内葡萄酒市场才开始启动。

  其实葡萄酒并不等同于"红酒".葡萄酒有红、白之分,红葡萄酒是用紫黑葡萄酿造的,白葡萄酒是用白葡萄或去了皮的紫黑葡萄酿造的。红葡萄酒的颜色来自紫黑色的葡萄皮,葡萄皮对酒的品质影响非常大。酿造白葡萄酒时葡萄是先榨汁再发酵的。白葡萄酒通常只能作为餐酒,应该在3~5年间用完。而红葡萄酒则含有细腻的单宁,好的年份、品质好的葡萄酒可以长期存放,最好的葡萄酒甚至可存放几十年。

  走出误区选对葡萄酒

  葡萄酒的酒精哪里来?

  很多人都以为葡萄酒的酒精都是勾兑进去的。据酒商介绍,除了加强型的葡萄酒,所有葡萄酒都应该是100%的葡萄汁液,不添加任何香料和酒精。葡萄酒所含的酒精,是由葡萄发酵而产生的。葡萄中的糖分和葡萄皮上的酵母菌在一定的温度下便可发酵成酒精。葡萄酒的酒精含量可以在酒标上看到,一般是 10%VOL~15%VOL.该过程实际上是一个化学变化过程。

  陈年的葡萄酒就是好酒?

  其实不能一概而论,年轻的酒有年轻的风味,陈年的酒有陈年的魅力。陈年的酒就如风韵犹存的美妇人,带着成熟的**,而口味新鲜的新酒,就像年轻的少女一样,充满活力和青春气息。个人的爱好不同会有不同的选择。

  酒瓶上标注的年份是表示时间越久越好吗?

  其实,葡萄酒的年份故事里并没有和愈陈就愈好挂上钩,它表示的仅仅是"好的年份".而不同产区的好年份又有所不同,所以要找好酒的消费者需要了解哪些年份哪些产区出好葡萄出好酒,通常导购也会做一些介绍。

  其实葡萄酒和人一样会经过生长、成熟和衰老等阶段。这个过程所需的时间会因葡萄陈年的潜质而不同,酒的单宁结构是主要元素。一般餐酒的适饮期大概是 5~10年,上好的葡萄酒需要储藏10年8年才能有成熟的魅力,因此存放的时间比较长一些。只有极少数优秀的葡萄酒,在储存得当的情况下,可以存放几十年。

  标注产自法国波尔多的葡萄酒就是好酒吗?

  波尔多是优质葡萄酒的产区,很多顶级的酒都产自波尔多,但不一定产自波尔多的都是顶级好酒。那些标着一百多元的波尔多葡萄酒,如果不是经验丰富的酒窖小姐推荐,最好还是不要盲目崇拜。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017