注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

中西婚宴的美酒 葡萄酒  

2010-06-17 09:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从事国际酒店业十余年,致力于饮料学之研究与培训,编写训练教材包括:葡萄酒、品酒的艺术、饮料管理、饮料概论、烈酒、利口酒、啤酒、调酒、咖啡概论等多媒体电子书,达百万言。目前任台东餐饮管理学院饮料学讲师。1994年,被法国食品协会(Sopexa)台北代表处聘为葡萄酒讲师至今。1997年,应法国食品协会上海代表处之邀,于上海、北京两地开始作法国葡萄酒之培训至今,同时担任上海2002、2004国际酒展法国区顾问。

    一厢情愿,二人组合,三方见证,四处张罗,五朋六友,七亲八戚,“酒”食上桌,十分圆满,进行曲响起,恩爱男女同走红毯,俗称结婚也。宾主尽欢,是一场喜宴的最佳写照。如何拿捏葡萄酒的挑选,除了经济的考量外,适当的搭配,也是必须加以参酌的一环。

    从香槟开始

    法国文豪巴尔扎克说:“轰轰烈烈的爱情,从香槟开始,在花茶中结束。”婚宴不也如此?充满欢乐,充满喜悦,总是餐桌上不可或缺的娇客,当属香槟。每遇有快事,诸如生日、周年庆典、赛事夺冠、下水典礼,若少了香槟的助兴,总似有某种未尽之缺憾。特别是在婚礼上,若能以香槟作为“开场秀”,实在是喜上加喜,让那缀满无数小星星且发出啐啐细语的气泡(以香槟杯靠近耳朵,可听到气泡声,仿佛小精灵的吵杂声),绽放低吟的结婚交响乐,岂不是酒不醉人人自醉?众所周知,在适当的时机,酒具有催化感情的作用,让人的情绪舒缓,说话的意愿也提高不少,香槟身为起泡酒一族的佼佼者,溶入香槟的二氧化碳会加速酒精在血液中的循环,酒精作用胜于其它无气泡的酒款,因此可迅速的达到这个目的。蓬皮杜侯爵夫人曾说“香槟是唯一能够让女人在酒后美丽的酒”,还有人如此形容香槟:当女人喝下香槟后,不化妆也能增添美丽,显露漂亮之欢颜。当然,饮用过量失态者例外。无论西式婚宴还是中式婚宴,香槟都是一款极佳的开胃酒,还兼具着迎宾的功能,可在正式婚宴前,先行提供给参加喜宴的宾客。如果觉得香槟过于昂贵,一般的起泡酒也可以,同样皆大欢喜。

    西式婚宴

    西式婚宴,常见的不外乎自助餐形式;当然套餐的形式也有,但比较少见。西式婚宴的酒食搭配比较容易上手,白葡萄酒、红葡萄酒各一款,若能再加一款桃红葡萄酒酒,应该是个不错的组合。按照一般的规律,白葡萄酒可配海鲜,红葡萄酒可配红肉(当然也有倒着配的),而桃红葡萄酒兼具两者的特色,既可配海鲜,亦可配红肉。红葡萄酒可选口感略重的酒款,如法国的罗讷河谷产区(Rhone)红酒以及意大利的奈比奥罗(Nebbiolo)、加州的增芳德(Zinfandel)或澳洲的西拉(Shiraz)。白葡萄酒可选择略带酸度或中性之酒款,如法国的卢瓦尔河谷产区(Loire)白葡萄酒以及意大利的维蒙蒂诺(Vermentino)、加州及新西兰北岛的长相思(Sauvignon Blanc)或西班牙的帕罗米诺(Palomino)。至于桃红葡萄酒,常见的有法国的普罗旺斯桃红酒、美国的增芳德淡红酒、葡萄牙的蜜桃红(Mateus Rose)以及西班牙的桃红酒,都是颇为适合的选项。假如想以最简单的方式来搭配西式料理,桃红酒可能是两者皆宜的方式(也可能都不能尽兴)。

    中式婚宴

    中式婚宴是国人最常采行的方式,圆形大桌,十人上座,玻璃材质的转盘中间转。然后,依照习惯,劈头就是几个冷拼盘。无论是台湾菜、上海菜、广东菜、江浙菜,出满12道美味佳肴,大家酒足饭饱,杯盘狼藉,功德圆满,从此王子与公主开始了快乐幸福的生活。当我们思量搭配的葡萄酒时,有些所谓有头有脸的人物,尽朝“昂贵就是高贵”的逻辑推断,于是法国五大酒庄的葡萄酒全部出笼。说实在的,若我能参加这样的喜宴,一定会准备一瓶既平价又没特色的葡萄酒,然后“掉包”。

    理由无他,以中式料理的口味而言,调料、酱料入菜的情形比比皆是,鸡鸭鱼肉一齐上,汤汤水水布满一桌。因此,佳肴与美酒的搭配,无法像西餐布局那样的一菜一酒地进行配对,搭配难度高过西式料理。根据经验,质地佳、口感柔顺或太具特色的葡萄酒,是无法搭配一整桌的中式餐食,实在是一种浪费。
    餐酒搭配的基本原则很简单:口味重的食物搭配口感重的葡萄酒,口味轻的食物搭配口感轻的葡萄酒。假如婚宴中只有一款葡萄酒提供给佳宾,不妨以口感稍重的红葡萄酒为宜(比如法国南部地区的红酒);假如能考虑再上一款白葡萄酒(有些人可能不喜欢红酒),不妨首选温热气候区(比如地中海沿岸)的白葡萄酒。这些酒款的价格都很令人满意。婚宴的配酒,如果只顾着面子,可能就会失去“里子”,如何衡量,端视个人的喜好与荷包。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017