注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

选购葡萄酒时不能不知的七大要素  

2010-06-17 09:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细读瓶外标
  
    葡萄酒瓶身的标签用来向消费者介绍葡萄酒的产地、出厂日期、级别、原料等方面的信息。酒的品质越优良,那么酒标内容也会更为全面和丰富。了解葡萄酒的最佳方式是收集已享用过的葡萄酒酒瓶上的标签,许多知识都可以从瓶上的标签中学到。法国穆顿.罗思柴尔德庄园曾收藏毕加索的作品"巴卡那"(酒神侍女的名字)。直到毕加索去世,他的后人才同意将其作为酒标。1973年并不是一个葡萄生产的好年份,该年所酿的酒品质平平,却因毕加索的名作上了酒标而被竞相收藏,看来酒标本身的魅力也不小。
  
    产地
  
    标定的区域越小,葡萄酒的质量越好。例如,标签上只标有"法国葡萄酒"或"勃艮第葡萄酒",这种酒的品质一定不如在标签上清楚地标出产地为"MEURSAULT"或"VOLNAY"的葡萄酒。如果一个城堡或领地被列在葡萄酒标签上,这说明该葡萄酒是产自特定葡萄酒厂的特定类型。以祁连的庄园红酒为例,"祁连庄园"便是这种葡萄酒的出处。有的庄园名称旁边还附带庄园的图案。
  
    有的标签上还以较小的字体标明"产区",这点也很重要,是反映葡萄酒品质的一大依据,国际上的产区划分森严,像祁连庄园酒出自中国葡萄酒的故乡甘肃凉州,同时也意味着葡萄酒品质有保证。
  
    出厂日期
  
    在国外,葡萄酒一般没有保质期一说,人们完全可以根据经验和知识来辨别葡萄酒的最佳饮用期,按有关法律规定必须在标签上注明保质期可算是我国特色。例如祁连牌干红、干白葡萄酒的幼年期大致有半年至一年,这段时间的酒是在酒厂度过,到出厂时已步入青壮年成熟期,五六年之后逐步进入衰老期。所以,按出厂日期算,五六年之内都属于葡萄酒的最佳饮用期。
 
    级别
  
    在葡萄酒市场发展较为规范成熟的国家,有专门的法律规定要标注酒的级别。酒的级别大致分两种:法定庄园级别和庄园内部产品级别。例如法国政府就将入流的酒庄分为一级酒庄、特别酒庄、特别特酒庄。一个庄园想从一级晋升到更高的一个级别,其审核之严格就像星级饭店晋级一样。庄园内部会根据当年的原料情况、酿制水平等确定该年品质是否出众,然后定级。有的酒庄直接在酒标上标出等级,一目了然;有的酒庄则按品质划分品牌,如果该年未能酿出好酒,某品牌就干脆不出产,这也是一些名庄园为保住金字招牌的一招。

    生产编号
  
    按照国外相关法律规定,评上一定级别的葡萄酒为了保证品质,原料要精挑细选,出产数量不能太多,为了掌控数量,出产的酒必须在标签上列明生产编号。有的庄园,尤其是年产量不多的小庄园的酒标上也标有编号。这不仅是限量生产的顺序号,也是收藏的重要依据。更有甚者,一些庄园主为了防伪会亲笔在酒标上签名。
  
    采用原料

    酒标下方中央或酒瓶背后的标签会标明酿酒所采用葡萄的品种名称。按一些国家的生产标准规定,在酒标上明示的葡萄品种至少达到85%以上。酿制干红最佳的品种有赤霞珠、梅鹿辄等,干白则有霞多丽(又名查多尼)、雷司令等,光是听这些优雅的名字,就知道是世界级名品葡萄。
  
    端看瓶中物 分清沉淀
  
    葡萄酒中可能存在一些沉淀物。沉淀物如果是软木渣,则不影响饮用;沉淀物如果呈粒状,瓶倒立沉淀迅速下降,且酒液仍透明,则多为酒石沉淀,亦不影响其饮用;但如果酒体浑浊或者有絮状物,则可能发生霉变,不宜选购。
  
    察颜观色
  
    干白葡萄酒多为微黄带绿,干红葡萄酒也有深红、宝石红、砖红等多种颜色。红酒的色度随红酒的藏酿而变化,新酒通常为深红色,藏酿酒杯边处的颜色变浅,并带有淡棕色,就如秋天的枫叶般。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017