注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

揭秘葡萄酒中的“酸”(2)  

2010-06-14 09:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乳酸

乳酸,一种比酒石酸和苹果酸更加温和的酸类,闻起来有牛奶的味道。乳酸菌在酿造过程中起主要作用。这些细菌将糖类和苹果酸都转化成乳酸,完成乳酸发酵过程。乳酸发酵过程会提高葡萄酒的复杂性,并且将粗糙的苹果酸转化成温和的乳酸,但是过程中失去部分香气和使葡萄酒变得相对浑浊。有些乳酸菌还会附带产生其他化合物质,例如组胺等可使某些人产生喝红酒会头痛的物质。如果酿酒师想要控制或者避免乳酸发酵过程,他会在酿造的时候加入SO2来是细菌失去活性。将酒糟迅速的清除也可以帮助控制乳酸发酵过程,因为酒糟是细菌的养料来源。酿酒师还必须注意存放葡萄酒用的橡木桶和发酵设备,因为细菌会深深的嵌入到纤维中。存放过葡萄酒,并且有过一次完整成功的乳酸发酵过程的橡木桶,很容易催发存放在里面的葡萄酒进行乳酸发酵过程。

柠檬酸

柠檬酸在柑橘类的水果中很普遍,例如酸橙,葡萄中的柠檬酸含量很少。一般含量为酒石酸含量的1/20。通常在葡萄酒中存在的柠檬酸是从蔗糖发酵液中提取的商业用酸。这种价格低廉的酸被酿酒师用来进行添加酸的程序。但使用的频率比使用酒石酸和苹果酸少的多,因为柠檬酸的酸性会让葡萄酒的香气太具有挑逗性,咄咄逼人。即使要添加此类酸,也会在主要的酒精发酵过程完全结束之后才开始进行添加,这是为了避免酵母将柠檬酸转化成醋酸。欧盟的一些国家禁止使用柠檬酸来作为加酸剂,但是却可以少量的使用柠檬酸来去除葡萄酒中多余的铁和铜,只有在葡萄酒中没有亚铁氰化钾的情况下使用。

酸在葡萄酒酿造过程中的作用

葡萄在转色期的时候,酸的含量最高,并且在葡萄树的每年成熟过程中保持。当葡萄成熟的时候,糖的含量开始上升,酸的含量开始下降。通过葡萄树的呼吸生长作用,苹果酸被消耗。寒冷地带的葡萄含有更高的酸量,这是因为该地带的葡萄成熟缓慢,而热带地区则更快。葡萄中含酸量的多寡也直接影响酿酒师选择采收时间。葡萄酒,例如香槟和其他气泡酒,用的葡萄含有更多的酸的话对葡萄酒的酿造过程是必不可少的,因此都赶在葡萄未成熟的时候采摘,以来维持其高酸度。

葡萄酒的酿造过程中,酸可以帮助SO2来防止葡萄酒变质,而且也起到抑菌作用,因为大部分的细菌都很难在酸性环境下生存下来,醋菌和乳酸菌例外。红葡萄酒中,酸可以起到维持和稳定葡萄酒的颜色,因此ph值低的红葡萄酒颜色更深,并且更加的稳定,例如由桑乔维斯酿造的葡萄酒,而ph值高的葡萄酒看起来有更加阴郁的颜色,并且较不稳定,例如施赫酿造的葡萄酒。这些葡萄酒还可能变成褐色。白葡萄酒中,ph值高的葡萄酒,也就是酸度低的葡萄酒,会使葡萄酒中的酚类物质变得变暗,并且聚合在一起看起来显褐色。
酿酒师也会在葡萄酒中添加酸,称为加酸过程,为了让葡萄酒的酸度提高。通常在热带地区,因为这里的葡萄采收很晚,让葡萄含有很高的糖含量,酸的含量却很低。酒石酸是最常用来添加的一种,而有时候也会使用柠檬酸和苹果酸。酸可以在主要的发酵过程之前或者之后添加都可以。它也可以在调配的时候或者窖藏的时候添加,但是会让酸的口感在品尝的时候过度强烈。

葡萄酒品尝的时候

葡萄酒中的酸是组成葡萄酒和构成口感的很重要的部分。它会让葡萄酒的香气闻起来更加的清晰,让舌头的两侧感觉有刺痛的感觉,过后开始在口腔内冒口水。酸的一个特殊的作用就是平衡葡萄酒中的甜味和苦味。葡萄酒中含有过多的酸会使口腔产生尖锐的酸感。葡萄酒中酸的含量过低,品尝起来则会松弛,平淡和使香气不可识别。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017