注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

供存酒的最佳条件,让有心人好好保藏爱酒。  

2010-06-11 09:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A 温度

酒不能放在太冷的地方,太冷,会使酒成长缓慢,它会停留在冻凝状态不再继续进化,这就失去了藏酒的意义。太热,酒又成熟太快,不够丰富细致,令红葡萄酒过分氧化甚至变质,因为细致、复杂的酒味是需要长时间发展得来的。最重要的是酒窖温度需恒久稳定,在11℃至14℃之间为佳。

B 湿度

理想的湿度是保持在70%至80%之间,如果太干可放一盘湿沙用以调整。酒窖的湿度不能太低,因为湿度不够会让软木塞失去弹性,无法紧封瓶口。瓶塞干缩会引致外面的空气入侵,如此酒质会产生变化,并使酒通过软木塞挥发,造成所谓“空瓶”现象。即使酒没有变质,干燥的软木塞在开瓶时容易碎掉,并将木屑掉到酒里,这将大大影响酒的品质。但湿度又不要太高,那样容易使软木塞及酒的标签发霉腐烂。

C 光度

酒窖中最好不要有任何光线,因为光线容易造成酒的变质,特别是日光灯和霓虹灯易让酒加速氧化,发出浓重难闻的味道。存酒的地方最好向北,除了避开光线外,亦不要接近有强烈气味的物件,门和窗应选择不透光的材料。

D 通风

酒窖中最好能够通风以防止霉味太重。红葡萄酒像海绵一样,会将周围的味道吸到瓶里去,因此应避免将洋葱、大蒜等味道重的东西和葡萄酒放在一起。

E 振动

振动对酒的损害纯粹是物理性的。红葡萄酒装在瓶中,其变化是一个缓慢的过程,振动会让红葡萄酒加速成熟,让酒变得粗糙。所以尽量避免将酒搬来搬去,或置于经常振动的地方,尤其是年份老的红葡萄酒。因为储存一瓶陈年极品红酒是三四十年或更长久的事,而并非仅三四星期,让其保持“沉睡”状态是最好的。

F 摆置

传统摆放酒的方式习惯将酒平放,使红葡萄酒和软木塞接触以保持其湿润。湿润的软木塞有足够的弹力,把瓶口牢牢塞住。相反,瓶子垂直放立时,软木塞便没有足够的水分保持其湿润。可将酒瓶摆成45度,让瓶塞同时和红葡萄酒以及瓶中空气接触。

由以上几点可以看出来,保存红葡萄酒最好的地方就是酒窖,有一定的深度可以保证恒温、恒湿、避光、远离振动源,当然,如果温度不合适,还可以安装调温设备。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017