注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

智利酒王伊拉苏(Errazuriz)  

2010-04-09 09:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智利酒王伊拉苏(Errazuriz) - 天天 - 购红酒

  智利虽然被人们归纳在葡萄酒的新世界范围内, 不过,16世纪懂葡萄酒的西班牙移民,让智利早在1551年就开始了酿酒。要知道,这个起点在葡萄酒新世界只有美国可以比肩,而前往澳洲的欧洲移民,那时候应该还在大西洋或者太平洋上和风浪搏斗,怀里揣的葡萄枝还不知道插根何处。因此智利人自豪的说:我们也是有丰富经验的!而这样的经验肯定是可以帮助他们做出地道好酒来的。

  由于智利的地理环境很独特,又有不同的气候环境,不但享有海洋性气候,也受中部山谷及沿海范围的影响,形成地中海气候的温暖夏天,雨量少,低气压的潮湿环境,这些特殊的气候最适合葡萄的成熟生长,再者,它有安第斯山脉这座天然的屏障,把那些害虫和自然灾害阻隔着,因此也避免了十九世纪末几乎毁灭欧洲葡萄园的根芽虫(Phylloxera)的侵害。一些在欧洲活不下去的酿酒移民也纷纷跑到了智利,因为他们发现这里的土壤和气候都很适合酿酒,例如"中央山谷"的气候就是欧洲南部最适合酿酒的"地中海"气候,这也进一步提升了智利葡萄酒的水准。

  经过几个世纪的努力,智利除了拥有很多性价比很高的葡萄酒,也涌现了少数顶级佳酿,而伊拉苏(Errazuriz)可以说就是智利顶级葡萄酒的代表。

  1855年,一个来自西班牙巴斯克地区,名叫Maximiano Errazuriz的移民小子,来到智利首都Santiago读书。在这里,他认识了一个名叫Amalia Urmeneta的智利姑娘,并和她喜结良缘,那一年,Maximiano Errazuriz  22岁, Amalia 18岁。

  婚后不久,Maximiano Errazuriz就和位列智利首富的岳父,开办了一家铜业公司,并立即拥有当时全球铜产量的三分之一。接下来他又顺利拿下整个Santiago城区的路灯工程。

  孜孜不倦的Maximiano Errazuriz不仅在商业上获得了巨大的成功,同时也成为了智利一个很有影响力的公众人物。

  25岁的时候,Maximiano Errazuriz就首次进入了众议院,而后又连续9年当选3届智利国会参议员。Maximiano Errazuriz还多次代表智利政府出访美国和英国,并利用他在商业上的智慧来帮助自己的国家。

  眼看事业顺风顺水,然而悲剧却在这期间发生,Maximiano Errazuriz的妻子在为他生下第4个孩子之后,便不幸去世,年仅24岁!

  Maximiano Errazuriz于是陷入了巨大的悲痛之中,为了摆脱这种痛苦,他接受了家族的建议,穿越整个欧洲,完成了一次长达一年的欧洲历史文化艺术之旅。虽然资料上未做记载,但我们相信他一定去了法国,一定去了波尔多!因为接下来,他从此开始了他的葡萄酒人生。回国后,就在同样喜爱葡萄酒,同样拥有葡萄酒庄的岳父影响下,Maximiano Errazuriz聘请法国酿酒师,建立了自己理想中的第一个葡萄庄园,时间是1870年!

  伊拉苏(Errazuriz)葡萄园位于整个智利葡萄酒产区最北端的阿空加瓜山谷(Aconcagua Valley),这里既是智利最为炎热和干燥的葡萄酒产区,出产口味浓烈的卡本妮苏维翁(Cabernet sauvignon)红葡萄酒,又有极其凉爽靠近海岸的卡萨布兰卡山谷(Casablanca),出产口感清新,略带青柠和奶油香味的莎当妮(Chardonnay)白葡萄酒

  在Maximiano Errazuriz来这之前,其实这里应该是一个"蛮荒之地",远离其它的智利葡萄酒产地,或许是血液中流淌的移民开拓精神,又或许是在法国受到的葡萄酒文化熏陶,总之,Maximiano Errazuriz为智利发现了一个前所未有的"葡萄酒宝地"。"from the best land, the best wine."(最好的土壤才会有最好的酒),Maximiano Errazuriz在他的葡萄酒人生中,一直坚信这个理念。

对于葡萄树,Maximiano Errazuriz认为它们应该被当作艺术品来雕琢,而每一颗葡萄就像孩子一样,在成长的过程中,需要接受良好的"教育"和精心的呵护。Maximiano Errazuriz的所作所为,在那个时代被视为实业家和自然界和谐共处的典范。而这一点,对于现代人来讲,更有指导意义。让Maximiano Errazuriz骄傲的是,他还曾经是那个时代,全世界拥有葡萄园面积最大的个人!

  一百三十多年后的今天,Errazuriz家族依然活跃在智利葡萄酒界,并通过一次被称之为智利葡萄酒"里程碑"的柏林品酒会(Berlin Tasting),把智利红酒带到了一个新的高度。

  在这里,我们必须首先提及PARIS Tasting巴黎品酒会:在绝大多数人心中,最好的酒就是波尔多,波尔多是衡量好酒的标准。于是,一位英国的酒评家Steven Spurrier在巴黎便组织了一次品酒会,邀请法国的专家盲品美国加州红酒和波尔多红酒,结果加州酒的评分压倒了波尔多一级酒庄。这次品酒会的结果令加州酒声价百倍,这就是震惊葡萄酒世界的PARIS Tasting巴黎品酒会,从此新旧世界葡萄酒开始正式分庭抗礼,时间是1976年!

  2004年1月23日,Errazuriz家族的第6代传人,查韦克Eduardo Chadwick再次委托Steven Spurrier安排一次品酒会。这次品酒会在柏林举行,所以称为Berlin Tasting柏林品酒会,邀请了36位欧洲酒评家、买家,盲品比试16款酒:六款智利、六款法国波尔多、四款意大利、都是2000和2001年出品。结果是2000年份的Errazuriz庄园的Chadwick以及其与美国MONDAVI合作的SENA两款酒排名第一和第二!(见下图)2000年份的CHATEAU LAFITE排名第三,2001年的MARGAUX排名第四,2001年份的LATOUR排名第六。这次品酒会虽然引起的震撼没有巴黎那一次大,但它却让人们完全接受了这样一个现实:能酿出好酒的地方,并不局限法国的波尔多

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017