注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

热情似火的波尔多红酒  

2010-04-07 09:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热情似火的波尔多红酒 - 天天 - 购红酒

 

  想喝真正法国红酒一定不能选大批量出品的名牌。即使在巴黎,实际也喝不到最好的红酒。到哪里去?到酒乡去!波尔多那个地方让你知道天下最美的红酒是什么滋味。

  法国南部是一望无垠的大平原,波尔多离地中海不远。那里的气候和土壤盛产葡萄。我去的时候,正是葡萄丰收的季节,也是法国人度假的时期。所以在大片的葡萄园里见不到有人采摘——人们都到巴黎或国外休闲去了。那里各种葡萄的品种真多。法国是个私有化社会,这些葡萄园都归庄主们所有,属于世袭的土地。每个庄主都有加工葡萄酒的绝技,且加工秘密不外传,因此家家都有祖传的名牌。红酒的酿造过程挺复杂。先选品种。葡萄们看上去都圆不溜丢样子差不多,实际大有不同的内涵和味道。主人就采用不同的加工手法让它们的效力发挥到极至。总之,人家先是把葡萄品种的个性研究明白。接着在小作坊里把葡萄榨成汁,然后再把葡萄汁装在密封的木桶里,就下进地窖里储藏了。那个加工作坊里四处是圆形或锥型漏斗式的大铜罐,还有各种气温气压表。我进地窖时,见里面一排排放着整齐的木桶,都标着年代和记号,看去是在港湾里避风的船队。

  热情的主人招呼我们喝刚酿出的红酒。桌上摆了有十几种。我这个不劳而获的家伙就开始一杯杯地品。其实红酒是不能这样匆忙喝的。品到最后,我就摇头晃脑说这个好那个好全都好!法国人很会生意,又请我们到他的酒廊里小坐。酒廊风格拙朴艺术,架子上是包装好了的各种红酒。有一百多年前酿好的,也有几十年的。跟中国的白酒不同,不见得越老越好。一般大约80法郎一瓶。我就问,这么好的酒在巴黎要多少钱?主人笑了,说这酒全世界只能在我这个酒廊里才能喝到。我又问为什么不申请专利然后批量上市?翻译在旁边笑我,说法国酒乡的人没有发巨财的欲望。人生在世,要那么些钱多累呀!守着这些足够。世代相传的机密酿造手法那是最长久的生财之道啊。如果批量上市,品牌、特色和秘密就没了。每年他们的工作量是只需放进地窖十几桶,再拿出十几桶就行了。要知道人家那地窖是几百年了啊。我真羡慕,要是在中国我能守着这么个小产业多好!

  波尔多的红酒太缠绵人!那个发明高脚杯的家伙一定是从女人身上找到灵感。当那光洁透明亭亭玉立的杯子里缓缓地注入热情的颜色,你就开始有了心跳的感觉。这些来自土地和自然的琼浆,经过数年的闺中寂寞,忽然就成了热啦啦的少女来与你香吻。红酒要小口的啜饮,不能象喝白酒一杯而尽,最好是在谈天说地谈情说爱时细啜慢品,渐渐就能成了灵思泉涌或勾魂的眼神。波尔多红酒最大特点是酒的色彩纯度恰到好处,发出让人悦目兴奋的信号。啜进嘴里,是适度的甜酸涩香均匀地在舌苔上浸漫,醇绵绵恍惚惚的感觉那时只能让音乐语言来说了。周身的血脉悄悄舒展。如果对面坐着心上人,彼此会抑不住把周身的欲火循环上来。所以在法国,红酒与女人,几乎成了男人们生活的全部!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017