注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

十五要素助你品好酒  

2010-04-06 08:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  品酒不仅需要好心情,还需要有比较娴熟的技巧,下面15大要素如果都掌握了,肯定是个品酒高手了。

  苦涩 适量的涩对于葡萄酒爱好者来说是心头之好。但过犹不及,苦涩味的来源是单宁,亦即葡萄果皮。产生过度苦涩多因未臻全熟便摘下的葡萄果实,此情况常发生于低价葡萄酒

  酸 门外汉乍听之下会极度抗拒。但恰当程度的酸味提神怡人,亦减轻了葡萄酒的涩味。轻清身型的葡萄酒酸味较高,最宜于炎炎夏日冷却后饮用。

  身型 决定身型的第一要素是酒的重量。果粒较细的葡萄,葡萄皮相对较多,因而,酿成的酒在口腔中显得较沉重。其次要素是酒精度,酒精成分高,对口腔的刺激力度亦较大。最后是味道的丰寡问题。味道丰富的,即身型较大,反之亦然。

  霉塞味 处理不当(如室内太潮湿),受感染的木塞(cork)会导致葡萄酒带霉腐味。贮存经年的葡萄酒常常多少有此毛病。

  酸爽 突出、清新可人的酸味

  土香 有些葡萄酒带土壤气味,这是好事。这不同于坏了的葡萄酒的霉腐味。

  易入口 形容很顺喉的葡萄酒,但没有复杂性、深度、余韵这些东西作鉴赏。对于廉价酒而言易入口也不是轻易的。澳洲及南美洲国家在这方面颇成功。

  优雅 最上等的评语之一。指葡萄酒的整体感觉非常优雅。

  花香 形容气味丰富,值得一再长时间去闻。只有极少的葡萄品种可酿制出气味芬香可人的葡萄酒

  水果味 只要不是最低劣的葡萄酒,都含有一种或以上的水果味道,如柠檬、荔枝、梅子等,指水果味非常突出的意思。美国出产的酒通常较多水果味。而法国致力追求的是柔和细腻的风格。

  中虚 有些葡萄酒入口时味道丰富,咀嚼之下,又发觉香味不知哪里去了;但吞下时又觉得还有些味道。这个特性就被称为中虚。严重的便叫中空。要留意的是,这不同于易入口的葡萄酒。没有中虚这毛病,易入口的葡萄酒中段也可维持刚入口早段的味道。

  蜜糖味 已成熟的好葡萄酒细细品尝下可能会察觉有一丝小巧诱惑的蜜糖甜味。

  橡木味 存酿葡萄酒的木桶多乃橡木所制。较新的橡木桶会带给葡萄酒橡木味。过度的橡木味常发生于存酿多年的葡萄酒。某些技巧高超的酿酒师会利用恰到好处的橡木味令葡萄酒的味道更复杂,多层次。但过度的橡木味则会喧宾夺主,抑压了葡萄酒的其他良好元素。

粗糙 太酸,太涩;整体表现低劣。

均衡 葡萄酒的各项要素如酸、甜、酒精,有恰当的比例,不会因某方面缺乏或太突出,而破坏了和谐感。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017