注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

18款风味各异的甜白葡萄酒(上)  

2010-04-29 08:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18款风味各异的甜白葡萄酒(上) - 天天 - 购红酒

一场声势浩大的味觉较量在初秋的萧瑟中生得愈加激烈与频繁。

当爱甜得生腻之时,一点酸的支持,假如能恰到好处,则令你盈盈满颊都是幸福,正像是一杯甜酒,如果没有酸撑起来的空间,你便难以捕捉芬芳的苹果、蜂蜜、哈密瓜、烤面包味道。

本期呈现的18款风味各异的甜白葡萄酒,从冰酒、贵腐、晚收、起泡、微泡到加强型甜白,各门各派极尽各自之能事来个“甜蜜的较量”。

甜酒的种类

冰酒(Icewine) 通过葡萄天然冰冻,将其中水分以晶体状态除去,达到将果汁浓缩的目的。生产冰酒一定要健康的葡萄,葡萄一旦受损,在冰冻的过程中就会破裂腐烂。所以说冰酒的最大魅力在于,它呈现了葡萄自身最浓郁的纯净风味。最好的冰酒来自德国莫舍尔(Mosel)和莱茵高(Rheingau)地区由雷司令酿造的。

贵腐酒(Noble Rot) 甜白葡萄酒中最为高贵的一种。灰霉菌对葡萄皮的侵染使得真菌的菌丝刺破葡萄皮表面的蜡质层,让葡萄在日照中很容易失去水分而将甜甜的葡萄汁浓缩。能够生产贵腐酒的地方非常有限,通常集中在靠近河流的地方。法国的苏玳和巴萨克(Sauternes/Barsac),德国的莱茵河、莫舍尔河流域,匈牙利的托凯(Tokaji)地区都是生产贵腐酒的圣地。

晚收酒(Late Harvest) 对于甜白酒来说是一个口味和收获时间的折衷。要累积高糖分(通常要290g/L以上),葡萄酒不得不在枝头上多挂2~3个月的时间。这期间虫吃鼠咬,霜打雨浇,农民就怕折老本,所以经常在等它们变成能酿冰酒或者贵腐酒之前,葡萄有轻微缩水或者略微感染一点贵腐菌的时候,就收下来,用来酿晚收酒。晚收酒的糖度不如贵腐酒、冰酒那么高,反而清新自然,甜而不腻。 如此经历了千辛万苦酿造的才是最甜美的葡萄酒,不论是在下午的茶歇还是晚餐后的甜点,来上一杯都是温暖而惬意的。

No.1 云岭冰酒(金牌橡木桶陈酿)Inniskillin Gold Oak-Aged Vidal Icewine

18款风味各异的甜白葡萄酒(上) - 天天 - 购红酒

云岭酒厂(Inniskillin)坐落于尼亚加拉河流域,1975年,他们获得安大略省颁发的葡萄酒生产许可证,1984年酒厂出品了第一瓶云岭冰酒。今天,他们成为葡萄酒质量联盟认证(VQA)冰酒生产商中的佼佼者。Inniskillin出众的品质令其成为许多爱酒人士特别是冰酒爱好者竞相追随的对象,也令它成为“冰酒中的路易?威登(Louis Vuitton)”。据最新统计,云岭作为国际知名冰酒品牌在各国免税店中荣登葡萄酒销量榜首。配餐建议:此酒是各类甜品的绝好搭配。

No.2 杰克逊瑞格园主特酿维多冰酒Jackson-Triggs Proprietors" Reserve Vidal Icewine

18款风味各异的甜白葡萄酒(上) - 天天 - 购红酒

2004的均产自加拿大宾西法尼亚尼亚加拉地区的精选葡萄园,采摘时间为 12月27日至次年1月15日,含糖量为39.5。酿制维多冰酒的葡萄经自然冷冻后,在-10°C的低温条件下压榨,从而提高了葡萄汁中甜度及浓郁的香味。为保留葡萄酒的烈度,发酵后的汁液在不锈钢桶中发酵。配餐建议:将此酒稍微冰镇一下,与新鲜水果、肥鹅肝酱或特选的乳酪形成很好的搭配。

No.3 德国蓝冰王Kirchheimer Romerstrabe Scheurebe Eiswein

18款风味各异的甜白葡萄酒(上) - 天天 - 购红酒

Weltachs酒庄位于德国葡萄酒第二大产区Pfalz(法尔兹),该家族酿造冰酒的历史和德国冰酒的历史一样长,始于1765年,而这款酒1998年就进入中国市场了,销售一直很好。真正的德国冰酒上都会有“Eiswein”的标识,而加拿大则是用Icewine,如果写成“Ice wine”则一定是假冒的。这款 Eiswein 因为是蓝色包装,因此译为“蓝冰王”。饮用及配餐建议:温度最好在8℃~10℃。适合配甜品、雪糕、海鲜、沙拉、汤、鱼和多数中餐菜肴。

No.4 迪斯威特林酒园苏丹法定产区甜白葡萄酒头等苑 Chateau Doisy-Védrines, Grand Cru Classé

18款风味各异的甜白葡萄酒(上) - 天天 - 购红酒

Boireau家族于19世纪中叶接管了这所Barsac的葡萄庄园,并因其生产的葡萄酒品质上乘被封为1855年顶级皇家庄园。共计25公顷的葡萄园由40至50厘米厚的黏土、石灰石、红壤及细沙砾构成,属典型的Barsac土质。下层土质则由海底石灰岩层构成。一条名为Ciron的小河流经Landes地区,提供清凉新鲜的水源,并在秋天清晨带来层层薄雾,午后便消散,使葡萄充分沐浴阳光,从而促成灰葡萄孢菌(Botrytis cinerea),也称贵腐霉的生长,这种只能在显微镜下才可看到的菌类的繁衍对于葡萄汁的提取可起到至关重要的作用。适饮时间:10到12年之内。

No.5 皇家托卡伊贵腐埃苏甜白葡萄酒Royal Tokaji Aszu 5 Puttonyos 250ml

18款风味各异的甜白葡萄酒(上) - 天天 - 购红酒

皇家托卡伊贵腐埃苏甜白葡萄酒是世界顶级甜酒之一。路易斯十四世宣布托卡伊为“王者之酒,酒中之王”。托卡伊位于蒂萨河(Tisza)与博德罗格河(Bodrog)的交汇处,优越的地理位置使托卡伊发展成为主要的商业城市,然而葡萄园的所有者和国外葡萄酒商每年都聚集在邻城麦德城(Mád)共定埃苏(Aszu)地区的葡萄酒价格。托卡伊甜酒的复兴缘自1989皇家Tokaj酒业公司,其灵感得自以Hugh Johnson等为代表的世界顶级酒品作者。

No.6 沃尔本酒庄高仕珀甜白葡萄酒Gossips Sweet White

18款风味各异的甜白葡萄酒(上) - 天天 - 购红酒

1968年,Sergi家族在澳大利亚创建了WARBURN沃尔本酒庄。Riverina是澳大利亚的第二大葡萄酒产区。Griffith位于Riverina的中心,位于马里兰季河灌溉区的中心地带,是一个富裕、独特的绿洲。这里全年降雨量丰富,气候温暖湿润,特别适于葡萄的种植。其葡萄酒以果香丰富取胜,圆润而甜美。在每年6月,Griffith会有一个 “Nnwined”节:当地酒厂会敞开大门,欢迎居民品尝葡萄酒,并举行一系列娱乐活动。配餐建议:适合搭配白肉、海鲜、奶酪等食品,也适合搭配辛辣食品,可适当减弱菜品的辛辣味道。稍冰饮用,最宜饮用温度为5~8摄氏度。

No.7 德国冰酒Kirchheimer Schwarzerde Ortega Beerenauslese

18款风味各异的甜白葡萄酒(上) - 天天 - 购红酒

Weltachs酒庄位于德国葡萄酒第二大产区Pfalz(法尔兹)。Beerenauslese 是精选贵腐葡萄酒,属精选贵腐霉葡萄酒,只精选成熟的贵腐葡萄串酿制的酒,颜色较深,其特点是味道香醇,甜味浓,可作为甜点酒,产量较少。金黄色,晶莹透亮,香气细致,富有变化,清新水果,口感清新和谐,连续性好,回味好。饮用及配餐建议:最好在10℃~12℃。适合配汤、鱼、海鲜、甜品、沙拉和普遍中餐菜肴。

No.8 沃尔本酒庄伯琳蔻贵腐甜酒Ballingal Botrytis Semillon

18款风味各异的甜白葡萄酒(上) - 天天 - 购红酒

1952年,Sergi家族从意大利移居到澳大利亚Riverina,将他们的意大利酿酒技术也带到那里。1968年,Sergi家族创建了WARBURN(沃尔本)酒庄。Riverina是澳大利亚的第二大葡萄酒产区。Griffith位于Riverina的中心,是一个富裕、独特的绿洲。这里全年降雨量丰富,气候温暖湿润,特别适于葡萄的种植。现已成为澳大利亚最重要的酒庄之一。本酒有香料和干果味,口感平衡,欠缺清新和酸度,比较舒服。配餐建议:餐后酒,配甜点、奶酪及其他甜品饮用。本酒应稍冰镇后饮用。

No.9 德国金冰皇Kallstadter Saumagen Huxelrebe Trockenbeerenauslese

18款风味各异的甜白葡萄酒(上) - 天天 - 购红酒

从1920年开始,Maurer家族就开始掌管威特驰酒厂。在1987,Albert Maurer先生正式起用威特驰Weltachs的品牌名称。到现在Maurer家族的酿酒传统已经传至第五代。现任的总经理Albert Maurer先生的儿子——Dirk Maurer于1993年投身家族企业经营管理。在Dirk的励精图治下,威特驰酒厂开始被越来越多的人认识,更被公认为德国领先的甜葡萄酒品牌之一。颜色清,香气与颜色一致,闻起来比较弱,摇动后有焦糖味,有氧化感,入口厚而肥硕,结构尚可,回味干净。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017