注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

美酒当前 把舌头训练成测温计  

2010-04-27 10:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人在喝过一款酒后,说感觉喝起来像感冒糖浆,非常甜,甚至甜得难受,这是为什么呢?其实主要原因是温度不对。

美酒当前 把舌头训练成测温计 - 天天 - 购红酒

 

  甜的酒,如果温度不够低,喝起来的口感会非常腻,像一包潮湿的糖,粘在一起,甜味里的层次完全糊掉,酒酸也不见,其它细腻的气味也尽失。所以,喝甜酒,如果温度不对,不如不喝。

  在国内,越来越多的人把酒杯拿得像模像样,最常见的是用手指捏着杯腿,更帅气者像伺酒师一样用拇指和食指捏着杯底,大家都知道这样拿杯是为了不让手掌的温度影响到杯子里酒的温度。

  可是什么样的温度才是适合的温度呢,上网随便搜索一下,会得到一些数据:红葡萄酒适饮温度在12—18度,白葡萄酒约在6—15度,甜葡萄酒和汽泡酒大约在6度左右。还有一种说法,红葡萄酒在室温下饮用。但室温是什么?室温的说法来自于葡萄酒生产国,源于法国,那年代温室效应还没影响地球,欧洲基本用不着冷气的年代,室温是最简单的温度标准。

  那我们要带上一只温度计去喝酒吗?如何确切得知酒的温度适不适合?爱酒的人们的舌头早已变成温度计,我们也可以来试试,做法很简单。

  白葡萄酒、甜酒、起泡酒,基本都要在冰桶放半小时以上,若是来不及,丢进冰箱冷冻库也可以。如果觉得酒的口感有点甜腻,那么把它再继续冰一冰,直到觉得清爽为止。如果觉得酒的酸度过高,香气不够,那么可能是温度过低。

  清淡的红葡萄酒饮用的温度可以稍微低一点,浓郁的、结构紧密的红葡萄酒需要高一点的温度让它的香气解开。若是觉得酒有点紧涩,可以让它稍微回温;若是觉得酒体松弛、流离失散,可以通过降低温度来收紧它的单宁。由此可见,有一些红葡萄酒也是可以适当冰一下再喝,例如单薄的餐酒,产区偏北的红葡萄酒(德国、法国阿尔萨斯等)。若是觉得红葡萄酒有点闷闷的、昏昏欲睡了,把它冰一下会让它马上变得清晰明朗。特别是一边吃饭一边喝酒,酒在餐桌上食物的影响下,会逐渐升温,在你的不经意间,它早已超过了适饮的温度。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017