注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

解百纳是葡萄原料吗?  

2010-04-21 09:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国,赤霞珠(Cabernet Souvignon),蛇龙珠(Cabernet Girnischt),品丽珠(Cabernet Franc)统称为解百纳(Cabernet)。

 

  上海译文出版社1979年版《法汉词典》字母为C的项目下,对Cabernet(解百纳)的解释为:法国西南部栽培的一种葡萄品种。

 

  中国轻工业出版社1993年版《英汉食品工业词汇》、中国轻工业出版社1996年版的《英汉发酵工业词汇》对Cabernet的解释为:“解百纳红葡萄(酿酒葡萄品种)”;对Cabernet Souvignon的解释为:“赤霞珠,酿酒用红葡萄品种”;对Cabernet Franc的解释为:“品丽珠(酒用红葡萄品种)”。

 

  中国轻工业出版社出版的《葡萄酒酿造学原理及应用》第18页:“在纯欧洲品种中,最浓郁和易于识别的香味是麝香族葡萄的香味……这些芳香成分特征地存在于解百纳(Cabernet)族的红葡萄和白葡萄中(例如长相思、……赤霞珠、品丽珠(Cabernet Franc)等”。

 

  中国轻工业出版社出版的《葡萄酒工业手册》第19页:“赤霞珠(Cabernet Souvignon)……具典型解百纳(生草味)香……所酿之酒具解百纳型”;蛇龙珠(Cabernet Girnischt)……具解百纳香型”。  

 

  西安地图出版社出版的《葡萄品种学》认为Cabernet Souvignon(赤霞珠)的别名为“解百纳”。

 

  中国农学会葡萄分会在2003年4月的《关于“解百纳”名称的座谈会纪要》称:1、“解百纳”不是某一具体葡萄品种的正式名称。“解百纳”一词是法文‘Cabernet’一词的音译,其正确发音为“嘎百纳”“嘎”与“解”这两个字在南方口音中是相似的)。2、在我国葡萄、葡萄酒界,有时将“解百纳”作为赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的别名,也有将品丽珠(Cabernet Franc)、蛇龙珠(Cabernet Shelongzhu,原名称为Cabernet Gernischt)称为“解百纳”的,或将“解百纳”作为这三个品种的通称。它们是我国目前酿制干红葡萄酒的重要原料。3、赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠这三个品种酿制的葡萄酒具有相似的特点,故可称为“解百纳”型葡萄酒

1.赤霞珠 

解百纳是葡萄原料吗? - 天天 - 购红酒

  世界著名的红葡萄酒品种之一。上等的赤霞珠红酒需要在橡木桶中贮藏18-24个月之久才能装瓶出售,赤霞珠在橡木桶的贮藏中,酒体变得柔和、圆润、丰满、醇厚、协调,具有浓郁的果香,酒呈深宝石红色,口味极佳。在法国,酿酒师们常用品丽珠、梅鹿辄与其勾兑,以改善成品酒的典型性和风格。

  欧亚种。别名解百纳。原产法国波尔多,是栽培历史最悠久的葡萄品种,早在古罗马时代(公元23-79年)就有栽培赤霞珠葡萄的记载,当时称之为“Biturigiaca”(注:有人称赤霞珠是由品丽珠和缩味浓杂交产生的品种)。赤霞珠在世界广泛栽培,智利、法国、前苏联、保加利亚、美国分别种植39万亩、37.3万亩、30万亩、27万亩、18万亩。我国1892年张裕公司首次引种,90年代大量引进,目前在河北、新疆、宁夏、山东、甘肃、四川等十几个省种植,约35万亩。

  果实性状:果穗小,平均穗重175克,圆锥形或圆柱形,带副穗。果粒小,着生紧密,紫黑色,圆形,果皮厚,果肉多汁,有淡青草味,含糖量193.7克/升,含酸量7.1克/升,出汁率62%。

  植物学特征:嫩梢黄绿色,幼叶黄绿,叶面有光泽,叶背灰白色绒毛密。成叶中等大,圆形,叶缘锯齿纯,深5裂,叶面光滑,叶背绒毛稀,叶柄洼圆形闭合。两性花。

  主要特性:在烟台4月下旬萌芽,到10月上旬果实充分成熟需生长150-176天,需有效积温3258-3616℃,为晚熟品种。生长势中等,结实力强,在肥水管理条件好的情况下,易早期丰产,扦插第二年亩产达450公斤。风土适应性强,抗病性极强,较抗寒,喜肥水,宜篱架栽培,中短梢修剪。

 

2. 品丽珠

解百纳是葡萄原料吗? - 天天 - 购红酒

 

  欧亚种,原产法国波尔多。别名Bouchet。是赤霞珠、蛇龙珠的姊妹系,意大利南部和东北部栽培面积也很大。比赤霞珠早熟,适合较冷的气候,单宁和酸度含量较低。年轻时经常有覆盆子或紫罗兰的香味,有时也带有铅笔心的味道。肉质丰厚是它口感上的主要特色。在波尔多主要用来和赤霞珠和美露混合,其中以圣艾美隆所产最佳。卢瓦尔河也有大量种植,以希浓(Chinon)和(Bourgueilo)最为著名。意大利东北部是法国以外最大产区 (当时有时称字为Bordo)。在我国的宁夏、山东、北京、云南均有栽培。

 

  嫩梢绿色,有绒毛。幼叶绿色,叶面有光泽,叶背绒毛紧密。叶片小,近圆形,5裂,叶面呈小泡状,叶柄洼心形。两性花。果穗中等大,平均穗重245.5克,圆锥形。果粒中等大,着生紧密,百粒平均重158克,圆形。紫黑色,果皮厚,果肉多汁,有青草味。含糖量平均176克/升左右,含酸量平均在6.2克/升左右,出汁率平均在76%。

   

  品丽珠属晚熟品种。生长势中等,结实力中等,结果较晚。风土适应性强,耐盐碱,喜沙壤土栽培。抗病性中等,易感白腐病,产量稳定。

 

3. 蛇龙珠

解百纳是葡萄原料吗? - 天天 - 购红酒

  又名解百纳。欧亚种。原产法国,为法国的古老品种之一。与赤霞珠、品丽珠是姊妹品种。1892年引人中国。现在山东烟台地区有较多栽培。

 

  嫩梢底色黄绿,具暗紫红附加色,绒毛稀疏。叶片小,薄,边缘下卷,圆形或心脏形,五裂,上侧裂刻深,闭合,下侧裂刻浅,开张,叶面有皱纹,但不粗糙,叶背有稀疏绒毛,叶缘锯齿双侧凸,叶柄洼开张,为具尖底竖琴形。花两性。果穗中等大,平均穗重232g,圆锥形。果粒着生中等紧密,平均粒重2.01g,圆形,紫黑色,出汁率76%,可溶性固形物含量20%,含酸量0.61%。由它酿成的酒,宝石红色,澄清发亮,柔和爽口,具解百纳酒的典型性,酒质上等。

 

  植株生长势较强。结果枝占芽眼总数的70%,每一结果枝上的平均果穗数为1.23~1.6个,产量中等。从萌芽到果实充分成熟的生长日数为138天,活动积温为3267.6℃,在北京8月下旬成熟,为中晚熟品种。适应性较强,抗旱,抗炭疽病和黑痘病,对白腐病、霜霉病的抗性中等,不裂果,无日烧。宜篱架栽培,中、短梢修剪。

 

  蛇龙珠是酿制红葡萄酒的世界名种。宜在山东、东北南部、华北、西北地区栽培。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017