注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

生活中对葡萄酒的5大误解  

2010-04-20 08:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然葡萄酒进入人们的餐桌已经那么多年,但是人们对于葡萄酒仍旧误会重重。比如说,一提起桃红葡萄酒,很多人就认为一定是甜味的;美国加州出产的霞多丽一定有橡木和白脱的味道。甚至有人至今还认为,白葡萄酒不存在陈年之说,所有的红葡萄酒都是越久越好。

作为一个葡萄酒行业的市场,我的工作不仅仅是销售高档葡萄酒,更觉得消除人们对于葡萄酒的误解也很有必要。对此,我总结了以下5方面在生活和工作中对葡萄酒最常见的误解,以正葡萄酒之身:

1. 用螺旋盖的葡萄酒就是便宜的低档葡萄酒

  当然不是。事实上,从事葡萄酒酿造的人都知道,酒塞只不过保护瓶中的葡萄酒免受空气的氧化,注重的是塞子的密封性,是不是天然橡木塞的问题并不大。反而是传统的天然橡木塞子会在葡萄酒的陈酿过程中释放出一种有害于葡萄酒风味的化学物质,TCA。如果你从葡萄酒里闻到一股潮湿的厚纸板味,那么这支葡萄酒一定是被木塞污染了。但是螺旋盖就不同了,这大大避免了木塞污染酒液的危险,同时也降低了葡萄酒酿造的成本,使人们能够更加畅快地饮用更多的好酒。

  现在,德国、奥地利、澳大利亚和美国的顶级酿酒师们都开始运用起螺旋盖。

2. 富有水果味的葡萄酒一定是甜的。

  在我日常工作中,常常听到顾客有这样的要求:“我想要口味富裕,果味浓郁的葡萄酒,但请不要给我甜酒。”或者“怎么回事?这支仙粉黛是甜的。”在人们心中,有甜味的酒已经成为了果味浓郁葡萄酒的代名词。的确,很少有葡萄酒被标注为甜味,但却有很多被描述为富有果香气。

  在品尝一款葡萄酒的时候,人们常常会用很多描述性的语言来表达感受到的香气与风味。这也恰恰造成了描述上的误解,比如,人们会把一些葡萄酒的味道形容成“猫尿味”、“猪圈味”、“臭脚丫”,或者“腌猪肉”等。如果闻到酒中有新鲜水果的味道,人们一般会用莓果、红樱桃、热带的菠萝和芒果等来形容。这些味道都会让人联想起果甜味,但其实大多数的红酒都是不甜的,这只是气味上的捉弄。

3. 红葡萄酒中含有的硫会引起头痛。

  其实,除非你天生对含有亚硫酸类的物质敏感,否则头晕的症状很有可能是因为过多饮用了像教皇新堡的顶级干红葡萄酒引起身体脱水导致的。对于这样的头痛,几杯水和一片阿司匹林就能轻松解决。

  硫化物是葡萄酒最好的天然抗氧化剂。因为有了硫化物的保护,很多顶级的葡萄酒就能陈酿很长时间,这使得人们能在葡萄酒生命力最鼎盛的时候品尝到其最美妙的滋味。相对于红葡萄酒来说,白葡萄酒中含有的硫化物更多,所以喝之前最好能够放置几分钟在饮用。

4. 桃红葡萄酒已经过时了。

  看看现在的世界葡萄酒市场,到处都是诱人的法国、意大利、西班牙桃红葡萄酒。在野营的时候,或者是户外烧烤的时候,细心的人也可以发现,饮用桃红酒已经成为了一种时尚。这一切都预示着,桃红酒的时代已经来临了。

  在欧洲,桃红葡萄酒的酿造史已经有几个世纪了。欧洲人已经很熟悉用希拉、黑品诺和蒙达普奇亚诺这三种红葡萄酒品种来酿造优质的桃红酒。

  在夏天野餐时,桃红酒能代替稍显厚重的红葡萄酒,成为餐桌上的又一道美味。但是值得注意的是,桃红酒是季节性的酒,其陈酿的时间并不长,最好能在一、两年内喝掉。

5. 用于烹饪的葡萄酒是最便宜的。

  科学地说,烹饪中用的高汤、酒等都会在家热中蒸发掉部分水份,让汤汁的味道更加醇厚。但如果你只花3美元买到一瓶号称是法国勃艮第地区的红酒,酒瓶上还有着斑斑污迹,你还会喝这样的酒么?如果连喝都不愿意,你又怎么用这瓶酒来烹饪菜肴呢?这样的一支酒不仅会破坏佳肴的美味,还会让人变得毫无食欲。这样,还不如花一些钱再买一瓶质量高一些葡萄酒

  葡萄酒不仅仅是用来喝的,还是用来尝的。一顿丰盛的美味,更需要一瓶好酒来烹饪。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017