注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

霞多丽的淘气香气  

2010-04-16 09:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霞多丽的淘气香气 - 天天 - 购红酒

 

  “葡萄酒中的很多香气我开始闻不出来,但是你一说我觉得确实有,这是为什么?”

  其实,葡萄酒的香气是“你中有我,我中有你”,能感觉到很香但说不出是什么特定的香味就是这个原因。每种香气的挥发程度不一样,伴随着摇杯,出来的先后顺序不同,持续时间也不一。有些酒初闻香气浓郁,很具有迷惑性,但持续性不足,过半个小时,香气全跑掉了,只剩下酒精味;而好的酒在香气的细腻和优雅程度上可以是长跑冠军。

下面,让我们看看Chardonnay有哪些典型的香气吧?

香草:在新橡木桶里储存过的酒,不可避免地会散发香草香气,它是由木头里面的木质素分解而来的。这种物质能够与任何结构良好的红、白葡萄酒很好地融合。它渗于酒香,给葡萄酒带来绝妙的后味。若干年前,把葡萄酒放在新橡木桶里老熟是非常罕见的,但这种做法在法国及国外应用得越来越广泛了。香草香成为了酒香的普遍特征,以至于很多没有经验的品酒师把它视为理所当然而忽略了提及它。然而,有必要指出,一些从未在橡木桶里陈放过的酒也会有香草香气,它可以完 全来自葡萄本身,这一点会误导许多品酒师。

苹果:法国勃艮第Chablis地区的优质Chardonnay白葡萄酒中常常有苹果香,它或多或少也会出现在Pinot Meunier酿造的香槟酒中,更是Meursault和波尔多某些白葡萄酒的一贯特征。苹果和葡萄都含有苹果酸成分。由于翻译的问题,很多人相信苹果是《圣经》中提到的诱惑之果,其实,在拉丁文本里面只提到“pomum”是一种水果,再无其他进一步的说明,而更早的文献记载中,天堂里的树却是一株葡萄树。

菠萝:据说,当查理五世在新大陆第一次看到这种水果时,被它奇特的外形吓了一跳。在品酒术语中,通常“热带水果香”指的就是菠萝香。它易见于新酒中,随着酒的老熟而逐渐消逝。它是甜型酒的典型香气,在晚摘型葡萄酒如贵腐葡萄酒中,菠萝香较明显。日照充足、完全成熟的Chardonnay葡萄酒通常会具有这种香气,更是勃艮第产区、澳大利亚和美国上等Chardonnay葡萄酒的显著香气特征。

黄油:年轻丰满的白葡萄酒经常在陈放老熟的过程中生成黄油的香气,进而逐渐发展出馥郁的榛子、杏仁和烤面包的香气。Chardonnay经常带有黄油的香气,它也是上好的Chassagne-Montrachet葡萄酒的标志,而且在一些特定的Meursault,Corton-Charlemagne,Puligny-Montrachet和 Vaudésir(Chablis’Grand Crus的一种)中易见。总之,它体现出勃艮第最上乘白葡萄酒的光彩和格调。

柠檬:柠檬属柑橘类果香,特别是在年轻的白酒中经常出现这类香气。葡萄酒中的柠檬酸,会使酒的口感更加活泼轻快,细腻优雅。当酒老熟后,这种气味更接近于马鞭草。柠檬香气比较细腻,但在品酒分析中常被漏掉。勃艮第使用Chardonnay葡萄所酿制的白酒,会带有鲜明的葡萄柚风味,经常伴随花香、杏仁味、草本植物风味。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017