注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

纯粹葡萄酒的真正价值体现百年传统  

2010-04-13 09:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于老葡萄酒迷们来说,纯粹风格的葡萄酒,到现在都还没有过时。

纯粹葡萄酒的真正价值体现百年传统 - 天天 - 购红酒

  葡萄酒都是用葡萄酿成,除了少数的加了烈酒外,其他都很纯,只是葡萄酒的纯与不纯有着更细致的划分。哪一种葡萄酒最纯,不是内行人是不太容易分辨的。

  在法国,因为有AOC葡萄酒法定产区的保护制度,一个产区,用什么葡萄,是否只能用同一个葡萄品种来酿酒,都已经依据地方传统被规定成不变的法规了,纯与不纯的问题,其实,是由上天和历史决定的,而不是葡萄农的自由意志。总之,在法国,混合多种或是单一葡萄,完全看自然环境。依据法国的酿酒理念,认为产自凉爽气候的葡萄在风味上的均衡感比较好,而且酿成酒之后有比较多的细节变化。相反的,在炎热气候下,单独一种葡萄比较难维持均衡感,如果要酿成较协调精致的葡萄酒,就必须混合不同的葡萄品种,透过调配,以取长补短的方式酿出最精彩的酒来。也因此,在凉爽的北部,除了香槟之外,全部都是采用单一葡萄品种,温暖的南部产区则是习惯混合多种葡萄。

  单独使用黑皮诺(PinotNoir)的布根地以及混合卡本内—苏维浓(CabernetSauvignon)和梅洛(Merlot)等葡萄的波尔多,一北一南,是最典型的两个代表。一条划分单一品种与混合品种葡萄酒产区的线,从罗亚尔河与波尔多之间,自西往东南,斜穿过中央山地,在瓦伦斯市(Valence)南边越过隆河,往阿尔卑斯山而去。这一条看不见的界线,将法国的葡萄酒地图分成浓郁的南部风格和精致的北部风格,而同时,也将隆河产区切割成南与北两个截然不同的典型。有着地中海炙热艳阳的南隆河,生产着全法国最丰满热情的红酒,同时混着数种、甚至十多种不同风格的葡萄品种。而深处大陆性气候区的北隆河却是强劲结实、且带点高雅品位的严肃格局,不论红酒或白酒,大多是单一葡萄的solo演出。

  在法国葡萄酒界,这样的法则,有如天经地义般的教条,即使到了21世纪,想挑战的,除非打着传统的保护伞,不然都注定要成为叛逆狂徒。虽然法国左派已经连续多次大选获得压倒性的胜利,带着种族主义的极右派也依然如洪水猛兽般地被看待,但是在法国葡萄酒的领域里,却依旧漫布着有如极右派一般的森严律条,AOC法定产区制度看起来好像是“葡萄种族纯化主义”般,规定着每个地方葡萄的纯度。这样的情况在同是欧洲传统葡萄酒大国的意大利,就显得松散一些,有着更多的自由主义气息,每个产区的葡萄酒都充满着传统与叛逆同时拼贴的吵闹纷杂。

  我们还能继续喝着这许许多多风格纯粹的法国葡萄酒,其实,真要感谢这些严格的极端律条,让有时创意淋漓的法国人得到应有的节制,不会因为一时的狂想而毁坏了数百年的传统。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017