注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

单一品种葡萄美酒品尝原味的魅力  

2010-03-09 10:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  单一品种葡萄酒的酿造在欧洲有几百年的历史。要领略一种葡萄的原味魅力,酒客品鉴力晋级,没有人会错过单一品种葡萄酒

单一品种葡萄美酒品尝原味的魅力 - 天天 - 购红酒

单一品种葡萄酒

  品质出众的葡萄、精妙绝伦的调配足以构成一瓶传世佳酿的全部理由。单一的葡萄品种决定了风味的固定,单一品种葡萄酒无疑最能体现一种葡萄的自身风味。

  不是每种葡萄都足以用来酿造单一品种葡萄酒。那些口味过于太淡或者存在明显缺憾的——如酸味过重、涩味难掩的,都会在这场筛选中出局。只有那些被公认为具有优良品质的葡萄,才会脱颖而出。如常见的赤霞珠Cabernet Sauvignon)、黑比诺(Pinot Noir)、西拉(Syrah或Shiraz)、雷司令(Riesling)、霞多丽(Chardonnay)、长相思(Sauvignon Blanc)等等,都曾作为一桶佳酿的唯一主角。标注单一品种的葡萄酒,如美国、澳大利亚等,都有法令规定可以有15%~25%的其他葡萄品种酒。

  法国至今仍要求是100%的单一品种,并且依照其传统,很多单一品种葡萄酒仍然没有明确标识,酒客需要根据产地去自己判别。比如,法国的勃艮第、阿尔萨斯的单一品种葡萄酒更多一些,而波尔多则以调配酒著称。

  德国是最早在酒标上标识葡萄品种的国家之一,同时那里的葡萄酒也多是单一品种葡萄酒

德国葡萄酒

王牌的尺度:100%纯酿

  事实上,单一品种葡萄酒仍需要调和。不借助外物的力量,而是内向探寻品种自身的变化与结合,这是单一品种葡萄酒拥有不逊他酒的秘诀。

  来自不同葡萄园的同品种葡萄,自然具有不同的风味。不可否认,产地对葡萄品质具有无可言喻的重要性。对于资深酒客而言,提起一种单一品种葡萄酒,首先在脑海中出现的是一个产区——那里是这种酒的最佳产地。

完美混搭

酿酒师的“魔术”点化

  酿造的过程同样有莫测的可能性。如果你以为单一品种葡萄酒不需要酿酒师那就大错特错了。这些来自不同地块、产区的葡萄,正是在他们的“魔术棒”点化下变幻成不同风味的美酒的。

  即使条件完全一样,不同的酿酒师也会为我们奉上完全不同风味的作品:有的奔放如夏日、香气浓郁而直接,有的则香气收敛而富有深度,架构严谨而均衡。这种单一品种之间的调和还包括不同年份酒的调和。陈年不同的葡萄酒,根据其成熟情况进行比例调和,也会形成风格迥异的口感。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017