注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

美酒与美食  

2010-03-05 08:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美酒与美食 - 天天 - 购红酒

 

 

  葡萄酒和料理的结合,在法语里有个专用名词叫mariage,汉译过来呢,就是结婚的意思。无论是哪个价位的葡萄酒,都需要有食物来搭配它,来将它的美味精彩的发挥出来。

 

首先介绍一下葡萄酒和料理结合时的几项基本原则:

   

▼清淡的料理搭配清淡的葡萄酒,味道浓厚的料理搭配味道浓厚的葡萄酒

▼便宜简单的料理搭配价位低的葡萄酒,高级复杂的料理搭配高级葡萄酒。

▼鱼贝类、甲克类料理搭配白葡萄酒,肉类搭配红葡萄酒,甜点搭配较甜口味的葡萄酒。

▼地方料理,奶酪要搭配此地方的葡萄酒。

 

除了温度,如果我们一餐饮用的酒不只一款,就要紧记一条原则,除了要考虑酒和食物的搭配(一般红酒配肉,白葡萄酒配鱼和海鲜)外,还要服从由淡而浓的顺序。味道越重、越是香甜浓郁的酒应尽量放到最后品尝。由于每人吃的食物不同,最好多准备几支酒杯,以方便我们选用不同的酒配合不同的食物饮用。

 

接下来介绍一下饮用葡萄酒的基本顺序:

 

▼起泡酒 饭前作开胃酒喝 起泡酒的气泡可以刺激胃来促进食欲。(一餐的始终都可以饮用香槟。)  

▼白葡萄酒先喝,红葡萄酒后喝。

▼清淡的葡萄酒先喝,口味重的葡萄酒后喝。将较清淡的酒放在后面,可减少先品的酒对后品的酒造成干扰。

▼年份新的葡萄酒先喝,陈年葡萄酒后喝。但是,年份较差的酒,即使陈年较长,也应安排在前面喝才合适。

▼一般的葡萄酒先喝,高级葡萄酒后喝。

▼不甜的葡萄酒先喝,甜味葡萄酒餐后喝。餐前和佐餐时喝甜葡萄酒的话,血糖上升,刺激大脑的满腹中枢,从而影响食欲。餐后喝的话,容易得到满腹感和满足感,所以甜味酒适合餐后喝。

 

下面再让我们了解一下葡萄酒与中餐的几种搭配:     

 

美酒与美食 - 天天 - 购红酒  

 

▼甜味的菜肴,如京菜中的杏仁豆腐或粤菜中的莲子鸽蛋茶等,需选用甜度相当或比菜

稍甜的酒相配,如有热带水果风味的莎当妮,其浓郁丰富的果味与甜味的菜肴非常匹配,另外可以试试微甜的薏丝琳或白谢宁。

▼酸味的菜肴如西湖醋鱼,一定要选用酸度相当或比菜酸度高一些的酒。黑皮诺将是个

绝妙的选择,它属于中等酒体,且酸度较高。

▼咸味的菜肴如鲁菜中的扒酿海参,东北菜中的小鸡炖蘑菇,该用哪种酒搭配呢?酸味

与咸味搭配可以达到口味上的平衡,因此最好选择爽口、酸度较高的白苏维翁或黑皮诺,特别是黑皮诺有种来自泥土的芳香,而磨菇恰好有相同的味道,搭配在一起会非常和谐。

▼辣味菜肴,许多人马上会想到水煮鱼、麻辣豆腐、辛辣的食物会令舌头上的味蕾有种火辣辣的感觉,此时,如果选用单宁含量较高的赤霞珠,会场令辛辣的感觉更加强烈。而葡萄酒中的甜味会减轻这种热辣的感觉,所以不干的薏丝琳或稍甜的白葡萄酒将是绝好的搭配。不过,不要因为赤霞珠不适合辛辣口味就以为难以找到与之相配的菜肴,赤霞珠比黑皮诺、梅洛酒体都要丰满,因而味道颇为丰富,适合与各类口味较浓厚的菜肴搭配,比如黑椒牛柳、烧鹅等。

 

美酒配美食是我们众多红酒爱好者的一个美好的追求和享受。但愿这次的贴士,能让大家在今后的品酒生活中能有一点点帮助。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017