注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

品尝别样的意大利滋味  

2010-03-04 08:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品尝别样的意大利滋味 - 天天 - 购红酒

 

品尝别样的意大利滋味 - 天天 - 购红酒 托斯卡纳的葡萄酒和起司

  美食展示会上,看到那些色彩艳丽、味道浓郁的红酒、汽酒、橄榄油、咖啡,以及意大利面时,才发觉自己对意大利食品知识的匮乏。说到托斯卡纳,大家恐怕还觉得有些陌生,但是如果提到佛罗伦萨和比萨,可能就无人不晓了,而这两个城市正是在托斯卡纳行政区内。

  除了佛罗伦萨,另一个让托斯卡纳骄傲的便是这里的葡萄酒。意大利人有很深的葡萄酒情结,他们把葡萄酒与面包、橄榄并列为餐桌上的三要素,而且意大利人认为,葡萄酒能激发对生活的灵感和激情。或许意大利人的热情,真的和他们钟爱葡萄酒有关。据意大利著名的调酒师Mr.MassimoCastel-lani介绍,独特的土壤和高海拔的地势,加上地中海的微风,使托斯卡纳成了意大利最重要的葡萄酒产区,据说托斯卡纳葡萄酒因为有一种高贵的味道而与众不同。

  除了浓郁香馥的葡萄酒,当地柔软香醇的起司和烤肉也是最受欢迎的美食。托斯卡纳的居民尤其对豆类非常喜爱,常见的一道菜就是以当地有名的白豆加入鼠尾草和橄榄油做成的。他们也很喜欢喝料多味浓的汤。其它常见的菜式包括佛罗伦萨式牛排和野猪肉、鹿肉和兔肉等烤野味,这些野味的表皮因不断被一层层地抹上美酒并且烧烤,增加了特殊的风味和口感。

形状可爱的“意面”与“意粉”

品尝别样的意大利滋味 - 天天 - 购红酒   看了标题,大家可能会觉得奇怪:“意面”和“意粉”是什么东西?其实,这是意大利面和意大利通心粉的简称,由于都是用小麦制成,味道上还有些相似呢。

  长的、圆的、扁的、螺旋的,用鸡蛋染成黄色的、用菠菜染成绿色的,还有用墨鱼染成深红色的,或是里头填上奶酪的……普通的小麦在大厨的手中变幻出了各种形状的意大利面条。据统计,早在19世纪,意大利面条就已经有200多种不同的形状。这些既有着丰富想象力的外形,又有足够营养价值的美食———意大利面条,成了意大利几个世纪以来烹饪艺术的象征。据说,古代的意大利人非常喜欢吃意大利面,但由于不易保存,只能现做现吃。后来,人们终于想出了一种保存面粉的新方法:将面粉先和成面团,然后用刀子将面团切成面条,这种面条在太阳下晒干后可以保存至少一年,于是,晒干的面条就这样在意大利人当中流行开来。不过当时吃干面条的都是平民,贵族和富人家里还是吃现做的面条。直到19世纪,晒干的意大利面条才成为欧洲各国不分贵贱的餐桌美食。

  如今,加些橄榄油、西红柿、金枪鱼或是碎牛肉,做成沙拉或是单独上桌,意大利面条总能令人垂涎欲滴。据来自意大利的烹饪师介绍,意大利面条的烹饪方法简单却又多样,既可以用来做清淡的家常菜,又能出现在高级餐厅的特色菜谱中。而且最重要的是,它是低热量的食品哦。

  除了意大利面条,意大利的通心粉也非常独特,它有着各种不同的形状:通心、螺旋、贝壳状以及有馅的小包等,裹以不同的沙司吃可以有上百种口味。那些带有些拉丁风味的通心粉,是用肉圆、茄子和胡椒在文火上煨几小时做成的浇头配合着吃的。如果是细通心粉,可以用香草放在浓肉汁或清炖鸡汤里做成高汤。还有一种通心粉,表面撒上干酪屑、面包粉,先炙成焦黄,然后再用沙丁鱼、葡萄干、茴香草做成的沙司浇上,最后再放上新鲜的沙丁鱼,味道极为鲜美。

由香草释放出的美味

品尝别样的意大利滋味 - 天天 - 购红酒   就如同中国的油盐酱醋,如果意大利的美食少了香草,那诱人的滋味就少了一半。在许多传统的意大利菜谱中,香草都起着不可替代的作用,甚至在一些面食中也是如此,它最大的作用是把食物的鲜味释放出来,令整道菜更加美味。例如在烧肉前,先让香草的味道渗入油中再煎肉,或是把香草和盐混合撒在肉上再烤。当然,哪一种香草应配哪一种食物,或怎样烹调才最好,根本就没有硬性规定。

  在意大利种类繁多的香草中,较为知名的有罗勒草、百里香、洋苏叶、番红花、欧芹、迷迭香等。叫着这些名字,你也许会感到它们离都市很远,但那种绵长的清香,搭配各类鱼和肉,产生了不同寻常的滋味。

香草的种类

鼠尾草:属紫苏科植物,有清草味和苦味。与忌廉或鲜忌廉味道非常相配,用它做的鼠尾忌廉酱是调味品中的代表。

罗勒:是意大利最常见的香草,其气味清爽略甜,最常用于香草酱中,而且和西红柿的味道非常相配。

迷迭香:和罗勒一样,是意大利最具代表性的香草。特征是有略带苦味的清香,可去除肉类的腥味,但由于气味较重,要控制使用分量。

花薄荷:原产地中海的紫苏科植物,有较刺激的香味。通常多使用干燥品。和西红柿、奶酪的味道很相配,做薄饼时少不了它。

百里香:有清爽甘甜的香气,与海鲜、肉类及橙味酱汁十分相配。由于它即使长时间烹调也不失香味,因此非常适合用在炖煮或烤烘上。

虾荑葱:又称作西洋胡葱,虽属葱的一科,但味道较温和,切碎后可用作食物的装饰,增添颜色。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017