注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

酒,传递友情的瑞士酒文化  

2010-03-30 09:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说到葡萄酒,您可能首先会想到法国。然而瑞士,尤其是瑞士法语地区与法兰西酒文化一脉相承,从日内瓦沿雷蒙湖北岸向东延伸,直到阿尔卑斯山脉腹地,处处可见葡萄种植园。记者在葡萄收获的金秋季节,专程拜访了沃州葡萄种植主巴库先生。

    巴库介绍说,瑞士葡萄种植业至少已有千年历史,葡萄种植业在瑞士农业中占有很大的比例。他有十公顷的葡萄园,分成十几块地的葡萄园都在面向湖的山坡上。把地分散开种植可以降低种植的风险,比如遇到冰雹、霜冻等自然灾害,不至于全部受到损失。他取出几块土壤实物标本告诉记者,雷蒙湖畔的土地是古代冰川退去后留下的土质,土壤中的碎石和泥土不仅含钙质和矿物质,还很便于排水。不同种类的葡萄藤对土壤的要求也有所不同。他生产十几种品牌的葡萄酒,一年可产七、八万瓶葡萄酒,是当地的葡萄酒大户。

 

 

    巴库带记者来到他的酒窖参观。进入酒窖,一股混杂着潮湿气息的葡萄汁味弥漫在空气中,直径一米多的橡木酒桶安静地躺在那里。巴库解释说,储存葡萄酒最重要的条件是湿度和温度,湿度一般在70%,温度要保持在12℃-13℃,干燥的环境会使酒蒸发掉。巴库用一根玻璃管从酒桶中吸出正在发酵的葡萄酒请记者品尝,味道自然纯正,满口清香。巴库一边品着美酒一边介绍说,葡萄酒文化是欧洲宗教的一部分,从罗马帝国时代就开始酿造葡萄酒,罗马士兵通过对外征战把酒文化传遍欧洲。在基督教中,教徒们吃的小饼相当于基督的肉,而喝的红葡萄酒就象征喝他的血。除宗教因素外,葡萄酒在人们的日常生活中发挥着不可替代的作用。例如在没有保鲜和冷藏技术古代,海员出海要准备许多淡水,但淡水存放时间长了会变质,喝了会使人致病乃至死亡,而葡萄酒可以长时间存放,即使喝了变质的葡萄酒也不会致死,所以葡萄酒称得上是海员的“救命水”。在没有发明维生素片的时代,人们还靠喝葡萄酒来补充人体所需的维生素。巴库不仅种植葡萄,还自酿葡萄酒,他的酿造车间有压榨机、运输管道、发酵罐和灌装流水线。葡萄汁要在14℃的常温下在发酵罐里发酵整整一个冬天,再过滤就可灌装出厂了。

 

 

    最新的医学研究表明,白葡萄酒一般在12℃,红葡萄酒为13℃,因此,少量饮葡萄酒对身体健康非常有好处。瑞士人对葡萄酒情有独钟,葡萄酒不仅是日常交际的主要饮品,而且还是传播友谊的纽带。瑞士沃州和中国陕西省结为友好省际关系后,沃州代表团在几年前访问中国时,将联邦农科所开发的新型葡萄藤带往陕西,在陕西的一些地区已经成片种植并酿造出纯正的葡萄酒,成为瑞中友好的象征。日内瓦郊外的卢森镇是瑞士著名的葡萄酒产地,镇政府将一块丰产葡萄园捐赠给联合国,每年将“联合国葡萄园”产的葡萄酒贴上联合国有关机构名称的标签,以表彰联合国在维护世界和平与安全中发挥的作用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017