注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

文化·葡萄酒&茶  

2010-03-29 09:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒在世界的流行也把法国的葡萄酒文化也带到各地。我发现葡萄酒文化是那么的类似与我们的茶文化。中国的茶文化是渊远流长的,法国酒文化也是几千年的历史,发源的年代都是那么的悠久。茶是一种植物,葡萄也是,可以说是上天同时给于两个不同区域的人类最好的礼物了。

 

  那我们就来对比一下葡萄酒与茶她们的文化特点。

 

  第一:对比出产地

 

  茶有分不同地区出产不同茶种:如浙江省出产龙井出名,福建出产铁观音出名,潮汕出产单枞出名,云南出普洱出名。这些茶类各有特点,各有所长个人所爱就要见仁见智了。

 

  葡萄在法国也是不同地区也产不同品种的葡萄,波尔多的左岸出产CABERINET SAUVIGNON(加本纳或叫解百纳)出名;波尔多的右岸出产MERLOT(梅乐)出名;罗纳河谷地区出产SYRAH(穗乐仙)出名;布更地出产PINOT NOIR(贝露娃)出名,同样也是个有千秋。

  

  也就是说茶也好葡萄也好。不是来自中国任何地方的铁观音都是好喝的铁观音;同样不是所有来自法国的PINOT NOIR(贝露娃)酿的葡萄酒都是好喝的酒。

 

  第二:对比用具和配备

 

  拿铁观音来比吧,潮汕工夫茶就很讲究,先要有茶具,要有好水,再要冲茶的手艺和安静舒适的环境。

  葡萄酒呢也要好的水晶高脚杯,要好的水作为清口用,要懂得倒酒的礼仪和安静舒适的环境。这不是也和茶很相似吗?

 

  第三:对比饮品的过程

 

  温度:

  茶呢,首先要把握冲茶的水温,水温太低茶香散发不出来,太高又伤害了里面的营养物质。

  葡萄酒也是很注重饮用温度,一般红葡萄酒是在17~20度饮用,太高酒就变得太冲不平衡,酒温太低酒又象被上锁一样香气散发不出来。

 

  观看:

  茶的颜色,色泽饱满,清透,带光泽的才是上品。葡萄酒呢!要晶莹透亮,带宝石的光泽,饱满柔和才是好酒。如果带混浊了就是已变质的酒。

 

  闻香;

  茶的香气要深入心肺,让人感觉香气悠香持久舒畅才为好茶,葡萄酒闻香时要感觉酒香饱满平衡,香气变化多样,层次分明才为美酒。

 

  入口:

  好茶入口要有重感,口腔感觉饱满舒服,入喉流畅,回香持久,回味生津。好葡萄酒入口要饱满平衡,口腔各味蕾要感受到酸甜苦涩的平衡而舒服,酒体象丝绸羽绒般柔滑,入喉也是要舒畅,回味口腔香气变化持久。

 

  通过以上最简单的对比,可以看出两种品味文化是有那么多的共同之处。说到底每一个文化都含有几千年来人们的经验积累。如果你想去品味,去享受这种乐趣,就得尊重客观事实,了解文化的基本内涵后再去感受她的魅力。相信她们会给你带来一个无穷乐趣的新天地!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017