注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

揭秘英国王室的历史品酒单  

2010-03-02 10:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  伦敦北郊不远,伫立着詹姆士一世时期遗留下来的红砖宫殿哈特费尔德,当时的里面住着索尔兹伯里伯爵,那里的档案里保存着从伊丽莎白女王时期以来的各个年代采购葡萄酒的账单。翻阅这些古老的账单,它告诉我们很多有意思的事情。比如英国好酒的藏匿之处,原来并不是王宫;最好的美酒拥有者与最会享受酒的也不是国王。当然,这一切都要从那些破旧的“英国贵族的采购账单”开始。

采购账单泄露的秘密1错误的巴黎葡萄酒

  这个账单除了可以看出伊丽莎白女王是位非常懂得生活的人以外,最明显的一点是她们在某一段时期里并没有什么真正意义上的好酒可享用。这个信息就显示在那段17世纪60年代的记录上,这部分关于酒的采购记录格外简单。从记录中可以看出,索尔兹伯里领主和他的贵宾们,甚至包括国王喝的不是加纳利酒就是白葡萄酒,这些酒有的是朗贡产的,有的是布里斯托尔产的,账单的名目都是“巴黎葡萄酒”;也可能是因为布里斯托尔的第一任伯爵约翰·赫维当年曾在巴黎喝过令他难以忘怀的葡萄酒,但其实它应该不是巴黎本地产的。那是不是夏布利葡萄酒呢?账单里显示,1661年贝德福德公爵曾购买过夏布利葡萄酒,这是这种最古老的勃艮第白葡萄酒名字首次出现在英国。

采购账单泄露的秘密2频繁的高地葡萄酒

  在早期的账单中还曾出现“高地葡萄酒”这样的字眼,1670年索尔兹伯里伯爵以17英镑的价格买下了一大桶勃艮第葡萄酒(朗贡白葡萄酒则只要6英镑)。记录中后来陆续出现了莱茵葡萄酒、麝香葡萄酒和萨克酒等,1677年购买过“6加仑欧·布利昂酒”和一大桶价格高达20英镑的“图纳尼葡萄酒”,又称“罗纳葡萄酒”。图纳尼是罗纳河沿岸的一个小镇,所以当地的酒就以罗纳为名,记录中并没有说明伯爵买的那一大桶酒是白葡萄酒还是红葡萄酒,不过罗纳出产的白葡萄酒在很长一段时间里被评为法国两三种最好的白葡萄酒之一,它的保存期比其他酒都久。之所以价格如此昂贵,更重要的原因是酒商为他们交纳的税款已几乎是酒价的2倍了。1671年,贝德福德公爵直接在波尔多买酒,两大桶才花了4英镑;而关税和其他费用加起来却超过了15英镑。

采购账单泄露的秘密3混乱的美酒潮流

  翻阅这些古老账单,能看出在17世纪末期英国贵族的关于酒品位是如何发展的。索尔兹伯里第四任伯爵曾在伦敦虚度了好几年光阴,政治方面毫无建树。从他的葡萄酒账单可以看出来,他花了大笔钱把酒运回自己的酒窖。第五任伯爵也留下大量与葡萄酒商斯韦特斯交易的账单。从中可以了解到喝各种各样的酒是18世纪的潮流。

  1692年,索尔兹伯里伯爵首次购买了一大批酒。根据当时的记录显示,贵族们有时不通过酒商买酒,而是约上朋友一起直接在国外买酒,然后用船运回来,分摊运费;这次运回的6桶酒中就有三桶酒是伯爵的,这3桶酒以各自出产葡萄园附近的河流或高山来命名,分别叫做:欧比雷、西耶里和埃斯伯雷。他们从产地香巴尼出发,向北经过布鲁塞尔后,运进荷兰,然后在海牙装船,运回英国。除了这3桶酒,伯爵还买了150个新酒瓶的不少的软木塞,显然,在酒运到哈特费尔德之后,他会把其中的一些装瓶。约翰·赫维后来成为布里斯托尔第一任伯爵,他喝的酒的品种比索尔兹伯里伯爵还要多。他的酒窖建在萨福克郡的伊克沃斯罗奇,那里是他的领地,酒窖的账目从1690年一直记录到1740,在英国人看来,能够喝到如此好酒,再麻烦也是值得的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017