注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

使用美味优质葡萄酒的待客  

2010-03-16 08:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    数量

    这个问题比较棘手,因为个体对葡萄酒的消耗能力各不相同,这点你一定也观察到了。通常主人都会按照人头来计算所需要的葡萄酒数量,没有人会因此指责主人吝啬。此外,在一些场合中(例如周末的午餐会),要为六个人挑选一瓶合适的葡萄酒(也许是一瓶香槟或勃艮第白葡萄酒)则更加复杂,因为你在保证每个人都能够畅快享用葡萄酒的同时还要尽可能避免出现午餐饮酒所可能导致的打盹现象。

    通常来说,按照人均几小时消耗0.5-1瓶葡萄酒的标准来计算比较合适。不过如果派对上有许多开车的宾客,那么总的消耗量则会少很多。

    葡萄酒若不搭配食物享用口感则会浓烈很多,特别是在午餐前饮用,那时人体中只含有少量食物,缓冲酒精力度的能力较差。如果宾客中有相当大比例的戒酒者,那么人均1/4瓶或2小杯的葡萄酒消耗标准就足够了。不过,如果是像婚礼这样时间较长的白天招待会,为了保险起见,可以按照人均半瓶的标准来计算(如果是一个整晚的活动,则要按照人均一瓶的标准)如果你的购买量较大,大多数的供应商都会给予优惠价格和一定的回扣。

    不含酒精的液体和固体

    和许多其他的主人一样,我在计算合适的葡萄酒数量时经常会忘记将不含酒精的饮料纳入考虑范围。试着在餐桌上摆上与葡萄酒数量相等的水,为宾客提供更多可供选择的非酒精饮料:例如新鲜橙汁或加入少量香味糖浆的起泡矿泉水、或在午餐前提供含番茄汁的鸡尾酒。我印象中所喝过的最美味的非酒精饮料则是在Arabella Boxer的新书发布会上品尝到的。发布会上供应的是一种包含黄瓜和草莓的混合饮料,非常爽口、果香十足,多喝也不会感到腻味,这种饮料的配方在她的英文食品书籍中也有提到。

    空腹时是不适合饮酒的,能够提供一些食物可以大大的降低客人喝醉的几率。野餐时吃一点腌制的橄榄听起来很不错,但它的口味过于偏向地中海风格,难以搭配北部地区所产的葡萄酒(如香槟)。小红萝卜,芹菜,开心果和鹌鹑蛋等味道虽然比腌橄榄柔和,但吃的时候会产生些麻烦的小皮屑(放在切好片并涂好蛋黄酱的法式长棍上的鹌鹑蛋除外)。芝士味的小饼干、芝士条、意大利的面包棒(grissini)或者是用意大利熏火腿薄片卷者的grissini等,都可以与大多数的葡萄酒搭配。我个人还喜欢用盐烤杏仁配葡萄酒,虽然吃它会弄油手指。

    适合白天饮用的酒

    适合在正餐之间小啜的葡萄酒所需具备的最重要的元素就是:低酒精含量。我十分喜欢的莫索(Mosel)就非常适合这种场合,有着美妙气泡的意大利莫斯卡(Moscato)也非常合适,包括一直被误解的阿斯蒂(Asti)都是不错的选择。总而言之,躲开最便宜的酒就是治疗隔日头痛的良方。

 

    适合整晚的非正式宴会饮用的酒

    毫无疑问,之前所列的葡萄酒同样适合整晚的宴会,不过,宴会开始不久你会发现到场的宾客们需要更有质感的葡萄酒。适合小啜的、不需要搭配食物的红酒首推酒体轻盈、单宁含量较低的酒,例如薄酒莱或其他地区的佳美、卢瓦河谷的红葡萄酒和其他地区的加本力弗朗酒、结构较为简单的梅洛酒、年轻的黑皮诺(除了大多数的勃艮第红酒),西班牙和葡萄牙出产的口感多汁的新一代年轻红酒和多塞托酒。当然,桃红酒也非常适合这个场合,尤其是来自西班牙的桃红酒,因为这些酒通常口感更加丰饶、更干,比起白葡萄酒,它们与红酒的特征更为相似。不过,如果你更觉得自己的品味比起娱乐宾客来得更为重要,那么你可以在开始供应食物之前提供那些酒体饱满、经过橡木桶陈酿的白葡萄酒,例如:莎当妮和赛美蓉酒。 

    适合户外饮用的酒

    在户外供应上等的葡萄酒其实是一种浪费,特别是在炎热的季节,因为阳光和微风很容易使酒香挥发。烧烤的食物本身就带有泥土味突出的浓郁香气,因此炎热产区的葡萄酒非常适合这种场合,其中包括:澳大利亚葡萄酒、南隆河谷葡萄酒、普罗旺斯的桃红酒和红酒,特别是地中海海岸生产的葡萄酒、阿根廷的马尔白克以及加利福尼亚的金粉黛尔。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017