注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒醒酒器 小空间里有大乾坤  

2010-03-16 08:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    醒酒器醒酒器是一种玻璃或水晶器皿,通常用来“换瓶”和“醒酒”。

    对于陈年红酒来说,由于单宁和色素会在漫长的陈年岁月形成沉淀物,倒在杯中既有碍观瞻,又会产生些许苦涩。所以开瓶之后,原则上应该把酒平稳而缓慢地注入滗酒器,把沉淀物留在瓶底。这个过程即醒酒(Decanting),俗称“换瓶”。

    对于浅龄红酒来说,通过注入醒酒器的开放时间(包括注入时的流动过程),可使酒液大面积接触空气(醒酒器的空间和开口较大),从而加速单宁软化、充分释放封闭的香气。这个过程即醒酒(Breathing),俗称“呼吸”。另外,为陈年红酒“换瓶”之后,侍酒师一般也会征询顾客意见:是否需要醒酒?目的是让可能存在的硫化物气味得以尽快地消散。

    传统上认为醒酒瓶的作用在于:

    1. 分离葡萄酒中的沉淀物

    2. 让葡萄酒接触空气一段时间可以产生更好的变化

    a. 陈年红酒:有助于香气的释出,但因酒质脆弱不应接触过久。

    b. 年轻红酒:有助于品管不佳的红酒消散异味 (如酿造过程中葡萄皮沉浸过久、酿造环境中温差变化过大等所造成的异味)。

    事实上:

    1. 酒中之沈淀物其实最多只是让酒较不美观而已,对人体并无害。

    2. 一瓶干净、熟成的优质红酒最多只需在饮用时晃一下酒杯即可。

    使用醒酒瓶的缺点在于:与空气接触愈久,酒质愈易消散,使用的葡萄品种,其抗氧化能力愈差者愈会在长期暴露在空气下黯然失色。

    使用醒酒瓶的优点在于:

    1. 一瓶尚未成熟的年轻红酒可以在醒酒后较为顺口。

    2. 醒酒瓶中可以欣赏到酒的色泽之美。

    醒酒瓶的保养:

    1. 漂白水足以有效清除渍染在醒酒瓶中的红酒色素,接着再用热水冲洗四、五次即可。

    2. 硫酸钙等干燥剂可以干燥醒酒瓶,清除其中的水气。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017