注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒:价格不是质量标准  

2010-03-15 08:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  葡萄美酒夜光杯——很多人最早的葡萄酒启蒙源自于古诗词。都说葡萄酒属于舶来品,其实顺着这些脍炙人口的诗句,不难在源远流长的中国历史上找到葡萄酒的足迹。早在西汉时期,汉武帝派遣张骞出使西域,将西域的葡萄及酿造葡萄酒的技术引进中原,促进了中原地区葡萄栽培和葡萄酒酿造技术的发展。葡萄酒成为当时皇亲国戚、达官贵人享用的珍品。

  时至今日,葡萄酒不再是贵族专宠,但它的矜贵身份得以沿袭,尤其在一些知名地区的年份好酒身上。曾喝过著名的法国波尔多红酒,据说是特殊年份的稀罕产物,可惜我并非好酒发烧友,学人滴滴如金地浅酌,却难以领略滴滴香滑的滋味,反而暗自心疼那高高在上的价位。

  好在价格并非是衡量质量的惟一标准,物美价廉的葡萄酒比比皆是。真正牵动葡萄酒质量神经的还是原材料,即酿酒葡萄本身。业内盛传一句老话——七分葡萄三分酿。据说品质好的葡萄酒,不是“造”出来的,而是“种”出来的。这意味着,除工艺之外,阳光、土壤、空气、水任何一个环节都间接影响到葡萄酒质量。受原材料因素影响,几年前的葡萄酒市场曾陷入尴尬的“洋垃圾”困境,葡萄酒年份的真实性备受质疑,整个行业都受到了波及。如今阴影散去,葡萄酒原材料问题明显改善,质量也得以大幅提高,一些品牌企业的崛起更是让消费者信心倍增。

  和很多消费者一样,我热衷于通过感官判断葡萄酒的质量,这未尝不是科学的做法。葡萄酒的质量包括卫生、理化和感官3个部分,其中最能全面、有效地反映葡萄酒质量高低的正是感官指标。稍有经验者都知道,无论年份远近,价格高低,好品质的葡萄酒必定是色、香、味一应俱全。

   色体现在光泽。好葡萄酒的外观澄亮透明(深颜色的酒可以不透明),有光泽,其颜色与酒的名称相符,色泽自然、悦目;香表现在协调,葡萄酒是一种发酵产品,它的香气聚集了葡萄的果香、发酵的酒香、陈酿的醇香,且平衡协调、融为一体;至于口味方面更是一言难尽。虽然喜好有异,但不少消费者热爱葡萄酒,正是因为它浓缩了甜、酸、涩、香多种味道,却精而不杂,微妙而调和地均衡存在。

  其中,最受欢迎的甜味来自于葡萄果实的糖分,因为它,葡萄酒多了几分女性的旖旎。不同的葡萄品种自有不同的糖分含量,酿酒的方法也影响成品酒的甜味感觉。需要警惕的是,一些葡萄酒甜味不正,是因为添加甜味剂所致,这样会影响酒的真实属性,降低葡萄酒的品质。相对而言,我更偏爱葡萄酒的微酸,据说果酸就是天然的防腐剂,而且葡萄酒的酸度往往给人清爽的感觉,不至于太腻。很多人认为,葡萄酒特有的甘涩感难以接受,但这份甘涩缺之不可。葡萄酒之所以长寿(一般保质期为10年),正是得益于甘涩的丹宁(葡萄的丹宁来自枝干、果核和果皮)。简而言之,所有宜久藏的红酒都含有丰厚的丹宁。不过,并非高丹宁的葡萄酒就是绝佳,如果没有果香的平衡,酒不可能随时日而成长,口感如此香醇可口。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017