注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

波尔多遭遇葡萄金黄病害  

2010-03-10 09:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近期,法国波尔多葡萄园出现了葡萄金黄病(flavescence dorée,FD),其危害堪比根瘤芽病虫害。

  金黄病是由类菌原体引起的病害。类菌原体是一种无细胞壁、仅具胞膜的原核生物,它只能在寄主植物和介体叶蝉体内增殖。

  金黄病危害叶、新梢、花序、果穗等,通常在葡萄生长初期出现症状。表现为新梢生长缓慢,节间短,叶边缘向下卷,新梢下垂,这是由于木质部生长不规则和缺乏韧皮纤维的缘故。当生长季节提前时,症状加重,卷叶更明显,叶肉褪绿,白色葡萄的品种变黄,红色葡萄品种变黑。秋天,沿叶脉褪绿并坏死,节间出现黑色泡状突起,有时树皮纵裂,产量大减。初出现症状时花序枯死,如果形成果穗,果粒也萎蔫或干枯,味极苦,或轻微振动即脱落。染病新梢不能生长成熟,到冬天枯死,只有很少的芽能越冬生长。

  目前,这种病害在法国几乎每一个葡萄酒产区都开始出现,近几年在波尔多产区葡萄园抬头。

  格拉夫产区Chateau de Seuil酒庄的尼古拉 艾利森不得不连根拔除几块受害的长相思葡萄树,位于波尔多南部的彭内萨克(Podensac)公社格拉夫葡萄酒之家以外的葡萄树已经全部移除。

  格拉夫葡萄酒之家主席让-路易斯 维耶尔说:“金黄病是全法国都面临的严重问题,当局必须密切关注。”“从法律角度上讲,我们不得不将感染了金黄病的葡萄树全部拔除,对同一产区的其它植株进行预防性治疗,包括临近的葡萄园。大家似乎又要经历一场可怕的根瘤芽虫害危机。”

  “当前的问题是,即使我们遵从法令拔除受害葡萄树,治理其余的葡萄植株,但如果邻居不照法令去做,病害会进一步升级。截止目前,我们只能预防病害还不能治疗。”

  地区农业部长塞德里克 艾利亚称,还无法统计感染葡萄金黄病的具体葡萄园面积。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017