注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

什么是真正的好葡萄酒  

2010-02-05 10:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在西方有句名言:"Life is too short to drink bad wine"。意思是"人生如此短暂,喝酒要喝好酒。" 它道出了人们对好酒的渴望与喜爱。 而什么样的葡萄酒是好酒?目前在国内,具有相关概念和知识的消费者仍是少数。而在传统葡萄酒消费国,如法国,葡萄酒是人们生活的一部分,人们知道什么是好酒,好酒应有的价值。

什么是真正的好葡萄酒 - 天天 - 购红酒

  人们在买酒时也就清楚自己的定位,知道自己需要什么风格,品质,价位的酒。所以,象国内那些盗用“葡萄酒”名讳的“果酒饮料”(与假冒酒),或是那些靠"美妙"词语包装美化,提高身价的低质葡萄酒,在法国是没有市场,无法生存的。因此,如果我们的消费者能够知道什么是好的葡萄酒,掌握正确的评判标准,在购酒时就会有判别能力,是明确的主动的,而非盲然的盲从的消费。而骗取消费者信任并购买的欺诈之举,便会不攻自破,没有生存的空间,消费者就能最大程度上避免一再上当受骗了。

  人们掌握好酒的概念呢? 要亲自品尝体验,要学习积累经验,要做必要的宣传,同时也要在国内要能买到好酒。

好酒是可以喝出来的

  亲自品尝体验是感受并建立概念最直观直接的办法。无论您是否对葡萄酒有预先的概念,许多人在第一次接触到上乘的葡萄酒时,都会为其而陶醉,无法抗拒她带给您的愉悦与吸引。也许您尚无法用内行的言语方式,道出她好在哪里,但她的优雅美好会给人留下深刻的印象。本人以前滴酒不沾,但随着老公体味了好酒的美妙后,便一发不可收拾,被“诱骗”成一个痴迷的“Wine Lover”。在网上也看到一些人讲述自己的经历:到法国留学时被其悠悠的酒香所吸引,放弃原有学业而改学葡萄酒专业。又记起以前看过的一个故事,讲的是一个香港警察中彩后,冲大头,请上司吃法国大餐。故事中的人物对葡萄酒一窍不通,当他们狂饮Chateau Petrus时,也不知道她的身价与品质,但纷纷说好喝,四个人一下干掉了四瓶好年份的Petrus。这就是好酒的魅力,她能给人们留下深刻直观的感受与印象,激起人们进一步了解认识的欲望,最终建立起对葡萄酒较完整系统的概念,并指导自己理性的消费。因此,亲自品尝体验对认知好酒很重要。遗憾的是,目前国人有机会品尝过上乘好酒的可以说还很少。是认知原因,是价格原因,是经济原因,也是好酒难求。

  当然,好的葡萄酒,其价格也会较高。目前超市中五六十元的国产葡萄酒只能算是中档品质,而法国波尔多一般的Grand Cru Classe新上市的酒,在本地就要上百美金,甚至更高;中级酒庄的酒也要几十美金。这就是“亲自品尝体验”好酒的矛盾所在。特别是现在,我国的经济还不发达,国民收入仍比较低,消费能力毕竟有限。但是,我认为这并不妨碍让人们了解好酒的概念。因为懂得好酒,不在于是否经常消费好酒,或是能否消费得起。即使在法国,经常喝酒的人也不是总喝高价格的酒。在法国的朋友告诉我,如果让法国人谈论酒,他们可以很在行地讲出一大堆东西,许多法国人对酒有着宗教般的虔诚。但如果说到日常饮酒,他们也经常到附近的酒厂酒庄购买大约$1的普通餐酒。本人平时品尝葡萄酒时,也不可能承受总喝价高的好酒,但一有机会品尝好酒,就会不失时机地加深自己的感性认识。另外,试想国内常喝白酒的酒友也不可能顿顿茅台,五粮液的,即使没有品尝过它们的人,也丝毫不会影响人们对茅台,五粮液的认知。

好酒的知识是要学习积累的

  如上所述,实践固然重要,可亲自品尝受到种种限制,但并不妨碍让人们了解好酒的概念。在没有更多机会品尝时,认知好酒就要通过学习积累。且如果没有基本的理论知识,接触好酒的机会也是偶发的,而主动学习积累葡萄酒知识能让偶然的认知变为必然的概念。

  但是,在此又会遇到新的问题:葡萄酒毕竟是泊来之物,并非本土文化。全面翔实的知识从何而来?作为本人与老公,一开始接触葡萄酒是因为不时有出国的机会,常常从国外带一些酒,着迷之后便主动地从国外网站或书籍中获取有关葡萄酒的信息,所以有幸从一开始便体验到原汁原味的葡萄酒及知识。然而,对于大多数的国人不一定会有这样的经历,机会和热诚。如何让更多的人认知好酒,或是说将更多的人引入葡萄酒的美妙世界呢?这就要靠宣传。

好酒的概念要靠宣传

  对于国人而言,不用费更多唇舌,茅台,五粮液就是人们公认的中国酒中极品。因为那是中国自己的文化,就象五大酒庄,就象Romanee-Conti对于法国人一样,相关的概念已潜移默化地融入人们的思维,影响人们的行为。但对于国人,好葡萄酒的概念,葡萄酒的知识与文化需要倾注更多的关注,需要更多的宣传和普及。这也是更快让更多的国人知道什么是好酒,掌握葡萄酒知识的最有效手段和办法之一。

  其实,目前国产葡萄酒中也有较高档次产品,以及品质较好、价格适中的酒,但多数消费者认知有限,不知道什么是好酒,或是说不知道好在哪里,因此也就不会冒然多花5倍,甚至10倍以上的钱去消费。

  而怎样宣传普及,是一个很大的话题,需要各界人士,生产者,消费者,专家学者,新闻媒体及政府有关部门的共同努力,在此就先不展开谈了。

好酒要易得

  目前,在国内不容易品尝到好酒,除了经济原因,还有就是国内市场上好酒难得。这是因为关税,也是因为国内还没有形成稳定的市场,从而造成进口上等葡萄酒不仅价格不菲,且货品很少。

  在国内一般超市中,国产葡萄酒占据了90%以上的货架,且多数,约六七成为品质很低的葡萄酒或所谓的“葡萄酒”,它们有着很是诱人的价格,往往会成为一般消费者垂手可得的首选。而对于这些“酒”真是“想说爱你不容易!”

  但相信,随着中国关税的降低,国内生产厂家意识和技术的跟上,人们对好酒认知程度的提高,这些问题都会解决。进口好酒将不再是“天价”,人们主动理性的消费葡萄酒,高品质的葡萄酒也会拥有广阔而稳定的市场。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017