注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

见证爱情的酒标  

2010-02-25 08:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见证爱情的酒标 - 天天 - 购红酒

见证爱情的酒标 - 天天 - 购红酒

见证爱情的酒标 - 天天 - 购红酒

见证爱情的酒标 - 天天 - 购红酒

见证爱情的酒标 - 天天 - 购红酒

见证爱情的酒标 - 天天 - 购红酒

见证爱情的酒标 - 天天 - 购红酒

 

  相传法国最早的迄今已有1700年历史的一个修道院便建在郎格多克·鲁西永酒区,而在法国凡是有修道院的地方就必有葡萄园,所以郎格多克·鲁西永也是法国公认的最古老的葡萄酒产区。我在郎格多克·鲁西永游历时,无论是起伏的山脉还是绵延的葡萄园,都能让人强烈地感受到历史的沉埃以及岁月的留痕,在郎格多克·鲁西永酒区的奥迈尔酒庄,我见到了一款1959年的酒标,它不仅是对岁月的缅怀,还见证了一段爱情。

  得知我是来酒庄专门采访酒标的故事,奥迈尔酒庄的庄园主马蒂娜显得特别的高兴。她说平时忙着生产,不是在葡萄园就是在酒窖,根本也没有时间去摆弄那些漂亮的酒标,但对于葡萄酒农来说,这些酒标确实是非常的有意义,因为它记录下了一段历史,留下了一段岁月。

  我们正说着,马蒂娜的丈夫过来请我们去酒窖。

  马蒂娜的丈夫叫鲁瓦尔,看上去是个很结实的壮汉子。他说在酒窖里一边品酒一边欣赏酒标那是他们家族历来的传统。

  在酒窖门口,一对老年夫妻手拉手笑哈哈地在迎接我。

  马蒂娜告诉我,这是她年迈的父母。父亲名叫杜桑,是奥迈尔酒庄的老庄园主,母亲名叫莉丝,当年是在奥迈尔酒庄采摘葡萄时一见钟情的。一大早,两位老人得知有个中国人要来采访酒标的故事,便早早赶来迎接。因为奥迈尔酒庄最早的一款酒标,便是由这两位老人在1959年设计的。

  马蒂娜还说,昨天晚上两位老人找了好半天,才找到那款当年的酒标,他们要把这款酒标送给我。果然,我们刚在酒窖站定,老人便将那款1959年的酒标递给了我。这是一款看上去非常经典的那个年代的酒标,土黄色的基调象征着土地,中上方用葡萄树的根叶和枝绘了一个类似于葡萄桶一样的框,而框中有两个酒农在美丽的葡萄园里挑着一担载满葡萄的桶……

  两位老人你一言我一语跟我讲解着这款酒标的故事。

  原来,1959年是个葡萄丰收的好年景,索恩河畔的奥迈尔酒庄的酒农们高兴的天天在葡萄园里唱歌跳舞。等到采摘时,好葡萄堆成了山,来不及往外运。于是只好两天采摘两天运输。到了运输的那天,整个葡萄园里是一片繁忙,酒农们先把葡萄装进桶,然后两人一桶一桶往外挑,一片丰收景象。有一天中午休息时,杜桑发现一个摘葡萄的姑娘坐在葡萄园里画画,于是杜桑便走过去一看,嘿,竟是刚才酒农们热火朝天运葡萄的景象。杜桑便决定在这幅画的基础上绘制一款1959年的酒标,以纪念这个丰收的好年景。

  画画的姑娘名叫莉丝,便是后来马蒂娜的母亲,因为这幅画她留在了奥迈尔酒庄。难怪仔细看1959年的这款酒标,不仅能看到丰收景象,还能读出爱情的象征。原来的画中是好几个酒农扛着葡萄的场面,后来杜桑却特地选了一对男女酒农绘进了酒标……

  杜桑说,这么多年过去了,但这款酒标里的图画仿佛就像是昨天的景象。

  望着这款留下了浓浓时光痕迹的酒标,我读懂的是一对法国酒农浪漫情感以及他们所拥有的如同土地一般丰厚而富足的美好岁月。

  传统的酒标永远让人缅怀,而时尚的酒标就如一股清新的空气,会使人充满激情和朝气,尤其是在一个历史古老的酒窖里。所以当马蒂娜取出一款绘有现代画图案的酒标时,我似乎一下被人从历史中拽了出来。

  马蒂娜的丈夫鲁瓦尔告诉我,每年的采摘季节,马蒂娜家族总要在如今我们品酒的这个酒窖里,举办一次有主题的品酒会。比如邀请乐手来酒窖边演奏边品酒,把酒和音乐融汇在一起。或者邀请几个画家来作画,品酒绘画亦是另有一番情趣。我眼前的这张绘有现代画图案的酒标,便是1997年秋天,马蒂娜家族邀情了几位巴黎的画家来酒窖品酒时留下的作品。当时是集体作画,每个画家画一部份并在边上签上自己的名字。

  1998年贴上了这款酒标的酒一问世,立刻在巴黎、马赛等城市引起了不小的轰动,因为当年法国艺术界正在纪念法国著名的现代派画家萨尔蒙诞辰100周年,巴黎的大衔上几乎到处都是萨尔蒙的宣传画。而马蒂娜家族的这款贴有现代派风格酒标的酒恰逢这时问世,当然就受到了喜欢流行和艺术的巴黎人的喜欢。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017