注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

爱琴海水泡出来的美食  

2010-02-24 08:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  希腊独特的地中海式风情,在各种美味料理中展露无遗!全麦面包、地中海蔬果、新鲜渔获、羊肉、乳酪等自然食材,再搭配橄榄油、葡萄酒及外来的香料,丰富了这个神话国度的饮食……

爱琴海水泡出来的美食 - 天天 - 购红酒

  谈到希腊,不知是听多了千古传颂的神话,还是记忆中不时浮现的蓝天碧海景象,总会挑起许多浪漫绮想。令人好奇的是,蓝顶白墙内的寻常百姓家,餐桌上传来的阵阵飘香,是否也揉合了灿烂阳光、蔚蓝天空、湛蓝海水的味道及来自众神的独特秘方,否则为何如此令人吮指回味呢?

雅典娜的礼物——橄榄油

爱琴海水泡出来的美食 - 天天 - 购红酒

  从守护神雅典娜的赠与开始,橄榄油这份珍贵礼物即与希腊结下不解之缘,是当地人的基本生活所需,从日常食用,到清洁、保养等,都与橄榄相关制品脱离不了关系。橄榄树从种植到结果,大约需要5至7年的时间,由橄榄压榨而成的橄榄油可是大有学问,其等级往往决定烹调的最佳方式,譬如:精致橄榄油为突显原汁风味,通常用于生食、凉拌或沙拉;较次级的橄榄油营养价值仍高,但价格较为平民化,作为厨房里的常备油,煎、煮,炒、炸皆宜;有些则加入不同香料、辣椒等,制成风味特殊的食用油。

以浓甜咖啡开始一天,ouzo酒最具代表性

爱琴海水泡出来的美食 - 天天 - 购红酒

  希腊的一天,常是以一杯既浓又甜的咖啡作为开端。在克里特岛的许多咖啡馆,老板将磨得极细的咖啡粉倒入有柄的铜壶中,加入一大匙砂糖,注入热水,然后置于火炉上加热,沸腾后舀去上层的泡沫,倒进咖啡杯中,咖啡粉、砂糖都沉入杯底,变成浓浓的甜浆,可说是希腊人的最爱。希腊是酒神戴奥尼索斯(dionysos)的故乡,葡萄酒文化之传播也是始自希腊。希腊每年葡萄酒的总产量约5亿公升,甜白酒即占了60%,而克里特岛与圣扥里尼岛是葡萄酒的两大产地,其中,圣扥里尼岛的餐厅还有私酿的葡萄酒,有机会造访一定要试试!当然,到希腊别忘记要品尝最具代表性的ouzo酒,几乎各地的餐厅都有提供,通常伴随ouzo酒而来的是一杯开水,让人可以自由稀释。

市井小民最爱干果、腌渍物

爱琴海水泡出来的美食 - 天天 - 购红酒

  五谷杂粮和全麦谷物对健康的重要性不在话下,也是地中海地区人民常摄取的食物。希腊有风行地中海地区的pita面包,搭备面包的沾酱更是多采多姿,当地最著名的沾酱,几乎都是以新鲜蔬菜加上橄榄油或优格调制而成,让人可尝到时蔬的鲜脆滋味。新鲜蔬果不虞匮乏的希腊,此地人民看待蔬菜、水果不仅止于配菜或盘饰,而是将其营养与美味发挥至极致,如蕃茄、青椒、洋葱、茄子、小黄瓜、蔾豆、西洋芹、大蒜等,都是入菜的好材料,有了这些鲜活佐料,更让希腊美食增色不少!此外,以油、醋腌渍的各式蔬菜、橄榄,希腊人称之为mezedes,则是小酒馆里常见的下酒菜。得天独厚的希腊三面环海,拥抱海洋的恩惠─海鲜并不难,丰富的新鲜渔获如鱼、虾、蟹、干贝、蛤蜊等,可轻易变化餐桌上的菜色。另外,随处可见的干果零嘴摊贩,摆满花生、杏仁果、开心果、无花果、葡萄干等干果,最能展现希腊的街头风情。

  以橄榄油为烹调基底,搭配爽口的蔬果、鲜美的海鲜、道地的羊肉,谱出变化多端的希腊美食奏鸣曲。贪恋浪漫爱琴海的阳光,就从餐桌上的碧海蓝天启航吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017