注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒最佳伴侣  

2010-12-29 16:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒以其独有的美味和丰富的营养,成为了百姓膳食中不可缺少的佐餐佳品。为红酒选择适合口味的“美食伴侣”可不是件容易的事。《健康时报》特别邀请权威品酒专家为大家提供“美食+美酒”的搭配指南。

  受访专家:中国食品工业协会食品物流专业委员会副秘书长 王 静

  国内

  唇齿留香“赤霞珠”

  搭配伴侣:多种食物和菜系

  只要留意一下酒瓶上的酒标或商标,就能很轻松地了解到红酒所用的原料葡萄。
 
 
 
很多国内红酒采用源自法国的赤霞珠为原料,这种葡萄果肉较硬,汁多,中糖,高酸,这些特点让赤霞珠红酒的口味酸味更大一些,同时回味也更浓。上等的赤霞珠红酒需要在橡木桶中贮藏18~24个月之久才能装瓶出售,酿成的酒色泽呈宝石红,具有浓郁的黑樱桃和黑梅香味。抿一小口,成熟、柔滑、愉快的感觉很久才会消失。

  因为赤霞珠的回味较好,而且味道中和,所以适合多种食物的搭配,与川菜、粤菜、湘莱搭配有一种全新的特色。试着与鲜果、奶、巧克力搭配会有一种奇妙的感觉。

  味比情浓“蛇龙珠”

  搭配伴侣:各种肉类

  蛇龙珠红酒要经过3年才能酿成上市,酒体呈深宝石红色,具浓郁的酒香、和谐的醇香与橡木香气,诸香协调,相得益彰,滋味醇厚,酒体丰满、肥硕,风格典型独特。

  蛇龙珠红酒不比赤霞珠的回味,但是浓香比较直接,尤其是在搭配肉食的时候更显出了它的甘美,如牛肉、羊肉、鸭肉,这些都是蛇龙珠的好搭档。

  国际

  豪门硬汉“卡百内”

  搭配伴侣:油腻食物,泰国菜,越南菜

  卡百内·索维农原产法国,是高贵的红酒葡萄品种之王,在全世界广为种植。早期的纯卡百内很易上头,使不少人望而生畏,随着酿造技术的进步才逐渐解决。这种酒有一种独特的青柏气味,酒的味道很冲,略苦。一般来说,如果红酒中单宁含量高,就会有一点涩涩的口感,能够解腻。而略带苦味的话可以中和食物中的酸味。

  涩味重而又略苦的卡百内·索维农酒,配上铁板羊肉、牛排等油腻的食物,或者搭配泰国菜或越南菜的筵席,口感会非常好。

  大众情人“梅鹿辄”

  搭配伴侣:奶酪和甜点

  梅鹿辄盛产于法国波尔多地区、长岛、阿根廷、智利等地,说它是大众情人一点也不过分。这种红酒比卡百内酒柔和,单宁含量少,气味和味道更像李子和巧克力。

  这么可爱的红酒自然不能去搭配大鱼大肉。通常,人们用梅鹿辄与柔和的奶酪和甜点相搭配,这样才更能体现出饮食中的清新和甜蜜。

  清新甜味“黑比诺”

  搭配伴侣:番茄酱小牛肉,辣椒蜂蜜烤羊肉

  黑比诺的原产地也在法国,被称为名贵红酒用葡萄的皇后。用黑比诺葡萄酿造的酒色泽不特别暗,气味和味道因产地不同而不同。不过,有个共同的特点就是都有明显的水果味道,甚至有草莓和樱桃的芳香,给人的感觉是甜甜的,正因为如此,它受到了很多女士的爱戴。

  甜味的红酒能减低食物的咸、苦和酸的味道。黑比诺适合搭配猪腰等口味不太重的肉食,或者加番茄酱的小牛肉,加了剁碎的辣椒、橄榄油和蜂蜜的烤羊肉。

  带刺玫瑰“西拉”

  搭配伴侣:小野味烤禽

  西拉原产地在法国北罗那,在众多的酿酒用葡萄中,西拉是一个很独特的品种。它可酿出颜色深黑、香醇浓郁、口感结实带点辛辣的红葡萄酒。它的气味和味道也层次丰富,如水果味、蔬菜味、肉味、调料味。

  西拉红酒的这一特点让它在菜肴搭配上比较另类,小野味烤禽是西拉红酒最好的选择,小野味烤禽的肉质都比较紧致,多数外酥里嫩,西拉红酒淡淡的辛辣可以让烤禽肉变得更加鲜香。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017