注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

品味香槟,享受美味与快乐  

2010-12-29 16:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香槟,是葡萄酒的精灵,是带给你欢乐的使者,尤其是听着着那一声清脆的开瓶声,随着那令人欢快的气泡升腾,与愉悦和醇香一起送到人们的心里。品味香槟,绝不是和啤酒一样随便,以更美味的角度来品尝香槟,才能体会到香槟带给你最大的欢乐!

  冷却

  品尝滋味绝佳气泡酒的秘诀就是冰镇之后在饮用,但是,也千万别把气泡酒给冰过头了。其实,最理想的冰镇温度是8~10°C。你也可以放入冰箱冷藏3个小时,就是香槟最佳品饮的时机了。

  然而,由于香槟种类的不同,适合品尝的时机也有些差异,购买香槟的时候应该先向店家确认一下。不过,有时候会想马上让香槟快速冰凉,但仍不建议大家把香槟放入冷冻库里,因为这样将会破坏了香槟原有的风味以及香气。

品味香槟,享受美味与快乐 - 天天 - 购红酒

  保存

  香槟必须摆放在不易摇晃的阴凉处。此外,要将酒瓶立着放而非横放,这样一来,香槟比较不容易酸化,用立放的方式来保存较为恰当。

  至于香槟的品尝期限虽然没有特别标示出来,但一般来说,香槟在出货的时间点已经是最佳的状态,完全熟成,所以大可不必像红葡萄酒那样需长期发酵。香槟在酒窖内熟成的期间长短通常就是出货后的品尝期限。因此,无年份香槟为1、2年,年份香槟为3~5年,顶级香槟可到7~10年。不过,基本上香槟还是尽早品尝较为美味。

开瓶

  只要记住诀窍的话,香槟的开瓶动作其实很简单。值得注意的是,绝不可以发出巨大声响、不能让软木塞弹飞出去,要特别小心。

  1.剥除铅封

  先要找到拉手,再将铅封剥除。若是利用侍者刀来拆也可以。

  2.卸下铁丝套

  用手压住软木塞,另一只手将缠绕成圈的铁丝套反转6次之后卸下。

  3.将餐巾盖在瓶口

  为了避免软木塞因气压而弹飞出去,一边用手将其压住,一边盖上一层餐巾。用另一只手撑住瓶底,慢慢地转动软木塞。酒瓶可以稍为拿低一点,这样会比较稳。

  4.拔去软木塞

  若感觉到软木塞已经快要推挤至瓶口的话,只要稍为斜推一下软木塞头,腾出一个缝隙,使酒瓶中的碳酸气一点一点释放到瓶外,不发出任何声响,并且静静地将软木塞拔起。

  香槟在开瓶的时候,「砰!」让人听了心情舒畅的声响也可以算是香槟的魅力!在庆祝活动或派对场合奢侈地演出软木塞弹出酒瓶的余兴节目固然不错,但这在私人场合理却是禁忌。

  为了防止爆弹出去的软木塞击中人或是灯光的话,不但危险,瓶子里头的香槟也会随之喷洒而出,因此尽可能静静地开瓶才是真正的礼节。

  倒酒

  完美倒出香槟酒的步骤:

  1.拔起软木塞之后,先静放一会儿,等待瓶内的碳酸气稳定下来再倒入酒杯中。

  2.若是一口气将香槟在杯中倒满,那么整个杯子就会充满气泡,甚至溢出杯外。因此,倒香槟时应该要一边观察气泡的模样一边倒酒,这是非常重要的。

  3.不必倒满了酒杯,比半杯再多一点点就好,这样显得好看。

  4.如果香槟没有喝完,就应放入冰桶里冷藏。这时候利用专用的瓶栓来保存的话,不仅能防止气体跑掉,还能够不需在开瓶当日饮尽,可以多存放一点时间,大约三-四天,还能品尝到香槟的美味。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017