注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

女人酒  

2010-12-23 14:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那年,尘来海南参加一个专业培训班,结束学习后,他来了我这里。逗留的几天里,除了爬山、看海,感受海南人真挚的友情,还有一样东西让他念念不忘,那就是葡萄酒
  
  葡萄酒是朋友玲自酿的,没有添加任何酒精的东西。
  
  玲辛苦酿的酒,三次两次就被我们解决掉了。那酒清甜,甘醇,只闻到淡淡的酒味,喝过后却也能让人醉醺醺。以前每次吃饭,我们都自己带上酒,通常都是干红。而玲,只要她来,也总是带她的这个葡萄酒,那种酒的味道,能让人时时想起,时时回味,我们称之为“女人酒”。我们都喜欢喝这个酒,于是我们给了玲一个“任务”,就是葡萄上市时我们负责买葡萄,她负责酿酒。
  
  玲是我们几个朋友圈子里的大姐,是个能干的女人。前两年因企业改制重组,她和一批年级相仿的人一样,办理了内退,她四十七八岁,看起来却只比实际年龄年轻多了。内退的日子,她似乎过的比在职时更充实了。除了么个星期去两三趟球馆打羽毛球,还常常参加社区各种体育活动和比赛,唱歌跳舞烹调裁剪她都拿手。除此之外,她还喜欢自己酿酒,常常变换着酿不同味道的酒。每次参加聚会,她必是自己带上酒。
  
  尘来的时候,那晚,玲熬了螃蟹粥,让我们过去吃。早就听说玲喜欢酿酒,这次,尘就有幸“观摩”了玲自酿的各种酒。客厅连接吃饭厅的壁橱上,有玫瑰酒,龙眼酒,荔枝酒,山兰酒,梅子酒,桑葚酒,蜂蜜酒,那些酒瓶子在壁橱里整齐地摆放着,真像一个酒坊。玲酿的酒我喝了不少,只是向来我只管喝酒不问酿酒,不知道那酒是如何酿的。一直以为葡萄酒也和其它酒一样用酒饼发酵而成。玲说其实不是的,葡萄酒完全靠自身的果酸加冰糖发酵成酒。我一直不懂。
  
  一群朋友,都喜欢葡萄酒的味道,于是这几年,每年我们都让人从批发市场买回来一些质量好的新鲜葡萄,给玲做葡萄酒,大概十月或十一月这个时候开始酿,到了春节,喝这酒刚好。每年,我都留着一大瓶子葡萄酒,春节的时候拿到婆婆家,一大家子人,男的喝白酒,女的就喝这个酒。等到年快过了,孩子的姑妈们都回各自的家里去了,我才把那个酒瓶子带回自己家。酒喝完了,把酒瓶子洗干净,送回给玲。这个瓶子,来年葡萄上市的季节,继续装回满满的葡萄酒
  
  去年,已经是深秋了,因大家都为工作忙碌,没有人提起要酿酒的事情,市场上已少见葡萄酒的影子。大家都以为,今年是喝不成这酒了。可是一天,我在外出回来的车子上,收到玲发过来的短信:葡萄已买回,晚上你们要来洗葡萄了,我一个人实在忙不过来。
  
  晚上,我们几个便去了她那里。玲院子后面的小屋子里成了小作坊,我们在小作坊里开始了第一道工序:洗葡萄。用清水浸泡十分钟后,慢慢洗,洗干净后放在筐子里晾干。把外表的水分晾的差不多了,接着开始第二道工序:把葡萄一颗一颗摘下。十多箱葡萄,每箱五公斤,将葡萄一颗一颗摘下,好花功夫的,但是我们边说笑边干活,还是不觉得太累。第三道工序是:用纱布干洗葡萄。即,每次将若干葡萄放在纱布里,两手将纱布扯直,不停地摇晃,使葡萄上粘着的白色粉状的防腐物脱落。第四道工序:将葡萄塞进酒缸,一层葡萄,加些许捣碎的冰糖,把酒缸密封,贴上酿制的日期,酒名。十余箱葡萄要完成上面的工序,居然不知不觉也用了几个小时。最后一道工序呢?朋友神秘地笑笑:最后一道你们就不用知道了。这是秘密了,一个月后,自然可以品到。我们还想着以后自己可以学着酿呢,师傅却始终不肯将最后一招亮出。
  
  有点辛苦,却很开心。这样的酒,品起来味道一定非常更美。因为,酿的是一份自己的感觉。
  
  记得有一次,我是负责捣冰糖的,我坐在一张小板凳上,非常认真地捣着冰糖,居然把右手的中指都弄破了皮,发炎了两天。有人说,为了品尝自酿的葡萄酒,这真是“痛并快乐着了”。这话有道理,因为那晚我的手指破皮了我都根本没感觉,后来才发现的。于是戴上了手套,继续工作,轻伤不下火线。捣成小块后的冰糖,给玲过目,她要说一句不够碎,那你还要继续捣。
  
  忙完,休息时,我们几个女人围坐在一张小圆桌旁,品了玲自酿的玫瑰酒。那些玫瑰花,全是玲在院子里种的,那是粉红色的花瓣。看那几朵浸泡在酒里的已经枯萎的玫瑰,它们绽放的日子,该是多么绚烂多么快乐。
  
  女人喝酒,喝的更多的是感觉。据说,越来越多的女人,喜欢用自己钟情的玫瑰酒来表达自己的品位。我们都是普通的很的女人,我们也许谈不上有什么品位。玫瑰茶我喝过,但是玫瑰酒还是第一次喝。喝这玫瑰酒的时候,我感觉心情别样,与梅子酒桑葚酒多了一份浪漫情调。于是那酒入口醇厚,余韵绵长。
  
  这便是我们的“女人酒”。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017