注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄品种——赤霞珠和美乐  

2010-12-23 14:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄品种——赤霞珠和美乐 - 天天 - 购红酒  

赤霞珠

赤霞珠品种颜色很深并且香气和单宁较重,酸度高。最典型的味道包括黑色水果如黑樱桃、黑醋栗,经常伴随蔬菜的香气如柿子、薄荷和雪松。经常会用到橡木桶去自家其项目的味道如烟熏,香草和咖啡的味道。赤霞珠需要一个温和和炎热的气候,无法再凉爽和寒冷的环境下成熟。不成熟的赤霞珠酿出来的酒会非常的涩并伴有令人不愉快的草本植物的味道。来自炎热气候下的葡萄酒酒体饱满,单宁柔和,有更多的黑樱桃水果特点,草本味道不重。

 

因为他强烈的水果味道、高度的单宁和酸度,赤霞珠是一个可以用来陈酿的葡萄品种。

 

美乐

美乐葡萄酒与赤霞珠相比,香气较少,强度较低,单宁和酸度也较轻,但通常酒体更饱满并且酒精度数更高。味道通常会根据葡萄的成熟程度归为以下两个范围。用来自炎热产区的葡萄或来自温和产区的过于成熟的葡萄酿造的美乐是较为流行的国际风格,展现出黑色水果的特点如黑莓,黑李子和黑樱桃酒体饱满,中到低的酸度,酒精度数高、单宁柔和,有些特别成熟的会含有水果蛋糕和巧克力的味道。另外一种不是很流行的胆识更高雅的风格,可能再温和和凉爽的气候中,带有红色水果的特点如草莓,红梅和李子,有些有蔬菜的香气如雪松,酸度和单宁都更多一些。美乐葡萄酒经常在橡木桶中陈年,给予其辛辣和橡木的风味如香草和咖啡。

 

优质赤霞珠和美乐产区

波尔多是这两个品种的经典产地,这里有适中的气候和长而温暖的秋季可以为赤霞珠和美乐提供一个理想的条件。产区位于法国西南部的gironde estuary龙德河河口,在Garonne和Dordogne两条河的交界处。对于优质的葡萄酒,集中在波尔多的两个区域。

 

Gironde龙德河和Garonne河的西边和南边被称之为波尔多的左岸,从北到南,主要的法定产区是Medoc AC梅多克,Haut-Medoc AC上梅多克(包括Pauillac AC波亚克村庄和Margaux AC玛歌村庄)、Graves AC格拉芙产区(包括Pessac-Leognan AC贝莎克雷奥良村庄)。在这里,赤霞珠是主导品种。最好的地方时在砾石上,有良好的排水性并且保存成熟期所需要的热量。这里的葡萄酒有中度到饱满的酒体,有高度的单宁和酸度,中度酒精和较长的余味。他们年轻的时候比较强硬,但是随着陈年,单宁会软化,伴随黑色水沟的味道如黑醋栗,黑樱桃,并且烤面包的味道会发展成为有蔬菜、烟草和雪松的复杂味道。最好的葡萄酒来自Cru Class Chateaux级别的酒庄。几乎所有的这些都是村庄级法定产区,这些事世界上最负责,也是寿命最长的葡萄酒

 

另外一个主要的优质葡萄酒产区是右岸,在Gironde龙德河和Dordogne河的北部和东部。最主要的法定产区有Saint-Emilion AC 何圣·艾米隆Pomerol AC波美候产区。美乐是这里的主导品种,于左岸相比,右岸的葡萄酒更柔软一些,它们典型的中度单宁,酸度适中伴有红色水果的特点如李子和红梅,随着陈年会出现雪松和烟草的香气。

 

很多波尔多葡萄酒在这些法定产区以外生产的,酒标上只标有Bordeaux AC波尔多或者Bordeaux Superieur AC字样。这些红葡萄酒有中等酒体,通常有中度的单宁和酸度。并且有来自赤霞珠和美乐的红色和黑色水果的味道。它们通常在年轻的时候最适合饮用,不过有一些也适合装瓶陈酿。

 

其他赤霞珠和美乐产区

 

在美国加州产区的一些地方,特别是沿海的一些村镇如索诺玛Sonoma和纳帕谷Napa Valley的一些地方都能为种植赤霞珠和美乐提供理想的环境。优质的加州赤霞珠都典型的含有较高的柔软度、成熟度和单宁度,颜色很深有黑樱桃和橡木的味道。优质的加州美乐一般都是饱满酒体,有柔软的黑色水果和水果蛋糕、橡木的味道。这两个品种在这里也会效仿波尔多有混酿的时候。

 

智利生产优质的赤霞珠和美乐的混酿同时也有优质的单一品种葡萄酒。他们通常被称有青菜的特点如绿色青椒、黑醋栗叶子)伴有很强的黑色水果的味道如黑樱桃和黑莓。最好的产区是靠近圣地亚哥的米埔谷Maiple Valley, 和更南端Raple Valley,由于过去在这个产区的一些混淆,有些葡萄酒酒标上标有美乐品种的实际上是Carmenere卡门品种,一种很古老的,高质量的品种,也是源自波尔多)。它的颜色更深,并且有新来的黑色水果的味道如黑莓、甘草和胡椒。

 

在阿根廷,也同时又赤霞珠和美乐的混酿或单一品种葡萄酒。传统上这些葡萄酒在上架卖之前会在橡木桶中陈年很长时间,会有熟肉,皮革的味道。现代的风格则更多水果味。炎热的门多萨产区,是阿根廷生产出口葡萄酒最多的地方,有一片很好的产地气候因为海拔高度而温和。这里是阿根廷最好的红葡萄酒的葡萄来源。

 

赤霞珠在澳大利亚广泛的种植,并且有两个产区自称他们是现代的经典。Coonawarra产区的赤霞珠经常会有易辨识的薄荷和桉树的味道,伴随有黑色水果如黑樱桃,和橡木的味道如烤面包和黑醋栗叶。

 

新西兰北岛的霍克斯湾Hawkes Bay产区生产高品质的赤霞珠美乐和两个品种的混酿葡萄酒,具有典型的中到高的酸度和单宁和香草的味道如烟草和黑醋栗叶。

 

南非也生产一些质量很好的赤霞珠美乐混酿和单一品种葡萄酒,与类似的澳大利亚和加州的葡萄酒相比没有太强烈的水果味道淡更多的香草的味道。很多葡萄酒来自于Stellenbosch斯泰轮布什产区,接近于波尔多的风格,有较高的单宁和酸度。

 

桶装低价赤霞珠和美乐葡萄酒产区

赤霞珠品种是一种在一些气候条件中可以有较高陈亮的品种,只要环境不太冷,并且可以依旧保留它的黑色水果和高度单宁的特点。

 

智利中央山谷Central Valley和法国的南部Vin de Pays d’Or声场大量的低价和高价的赤霞珠、美乐和它们的混酿。南非西开普Western Cape、澳大利亚的东南部、加州的Central Valley、阿根廷的门多萨Mendoza和Bulgaria都是重要的产区,尽管它们的赤霞珠比美乐更成功一些,很多低价的美乐都是混酿的,这也是为什么他们都很流行。意大利北部生产大量的低价,酒体较轻的美乐。可以说波尔多的最好的都是柔软,轻到中等酒体,与美乐混酿的葡萄酒

 

赤霞珠美乐混酿

赤霞珠与美乐的混酿已经描述过了。在澳大利亚,设拉子经常用来与赤霞珠混酿以给与其美乐在波尔多可以给予的柔软和丰富感。在阿根廷,美乐则有时与马尔贝克Malbec混酿,在智利赤霞珠和美乐用来与卡门混酿。赤霞珠在很多产区都用来与其他品种混酿以加强葡萄酒的水果香气、颜色和单宁。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017