注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

挑选一支优秀的白葡萄酒来陈年  

2010-12-21 15:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人们印象中,只有优质红葡萄酒才能陈年,白葡萄酒都是开瓶即饮的,其实也未必如此。大部分白葡萄酒单宁含量少,放时间久了,风味会显得木纳、拖沓,甚至完全丧失活力,但对于其中一些,特别是高级白葡萄酒来说,答案是肯定的。因为,陈年可以让白葡萄酒达到果香和酸度的平衡,这不啻为一瓶白葡萄酒的灵魂所在。

  第一类,高品质的霞多丽葡萄酒,一般较昂贵,所以陈年便有了新的价值和必要性。

  法国的霞多丽白葡萄酒自然不遑多让,像Cote de Beaune的Saint-Aubin,还有部分加利福尼亚和澳大利亚的霞多丽也能位列其中。陈年可以让它们的口感更复杂、丰富又不失细腻劲道,这一点很像红葡萄酒的陈年效果。

  第二类,优质的雷司令葡萄酒

  这里主要指德国莱茵产区和莫塞尔产区的雷司令葡萄酒,适当的陈年可以丰富酒的香气,余味愈加悠长,有人将它们形容为成熟的贵妇人,需要时间慢慢欣赏,恐怕就是陈年后的效果给了这人灵感。当然,不仅仅限于德国的酒,部分阿尔萨文章来源于中国红酒网斯的雷司令也有十年左右的陈年能力。

  第三类,甜白葡萄酒

  其中包括法国索甸的贵腐葡萄酒、晚收型雷司令甜酒、匈牙利托卡伊贵腐甜酒。陈年可以让甜酒里的酸和甜更加清晰明快,不至于让人甜得腻心,酸得倒牙。高档甜白葡萄酒的陈年能力极强,二十几年不在话下。

  第四类,好年份的香槟,远如1985,1996,近如2002,2004。

  不过,陈年对香槟来说是一柄双刃剑,其香气和风味固然会增添许多,但也同时流失了瓶中宝贵的二氧化碳气体,影响了对于香槟来说极为重要的活力和力度,并同时加重了那类似Corked的木头味。

  可见一些优质白葡萄酒是可以陈年的,以上白葡萄酒大多数都可久藏十年左右,就算是娇贵的香槟,储存条件好的话和顶级红葡萄酒的陈年能力不相上下。所以,在购买白葡萄酒的时候也最好想清楚了,不要以为白葡萄酒就像可乐,开盖即饮,更不能把1985年的香槟视作风韵不存的徐娘。说白了,好的葡萄酒都一样,无论红白,都是一门耐心的艺术和享受。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017