注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

红酒王国中的女皇们  

2010-12-20 13:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年为艾文葡萄酒俱乐部网站写的一篇短文《葡萄酒与女人》发表在今年的博客上,引起了一些酒友的关注。最初是为一个朋友的酒会写讲酒文化的提纲,现在把资料再整理一下,选个题目:《红酒王国中的女皇们》,供有兴趣的朋友参考,或许能引出诸如:“红酒与女权运动”、红酒产业告别了男权主义”,“女性为什么在酒类产业中成功”、“女性创业指南”等等话题。我的能力写不来,我只是认为这些也是属于葡萄酒文化的范畴,应该有人探讨,从而充实我们关心的“红学”。

  细心的酒友翻开波尔多地区传统称之的“五大”酒庄历史,你会发现有两大的历史(其实是现实)由女性掌门执掌,而且巾帼不让须眉,把酒庄办得有声有色,这就是1855年评级时名列“四大”的玛歌酒庄(Chateau Margaux)的掌门,凯琳?蒙茨波罗夫人(Cornne Mentzelopoulos),以及1855年评级时被评为二级园特等,1973年唯一破例晋级为一级特等的木桐堡酒庄(Chateau Mouton Rothschild)掌门人老伯爵巴朗?菲利普?罗斯柴尔德(Baron Philippe de Rothschild)的独生女菲利普(Philippe)夫人。

  而不仅不让须眉,还能使须眉“竞折腰”的女皇级人物当数这样几位。(排名不分先后,信笔写来而已)

  第一位当属波尔多红酒之王,1855年被梅多克地区“挤”出排名的波美候(Pomerol)地区的帕图斯堡酒庄(港人译为“碧翠”园,Chateau Petrus)庄主,把这个酒庄送上“王者之位”的是1925-1961年在位的掌门鲁芭夫人(Madame Loubat)。

 

  鲁芭夫人经营帕图斯堡酒庄三十年,走完了波尔多几百家酒庄二、三百年的历程,以一人之力实现了法国千百家红酒家族十几代人的梦,王者之梦。有了鲁芭夫人,那些家族的王者之望也只能是梦了,因为王者只有一个。鲁芭夫人的一生的造梦历史是应该首先选进哈佛大学管理学院课堂的。第一,她是一位市场营销大师。鲁芭夫人收购帕图斯堡酒庄之时,已是一位成功的企业家。在当地拥有一家饭店和二间酒厂。那是1925年。鲁芭夫人接手帕图斯堡时,酒庄在市场上并无出色表现,夫人审时度势,对波尔多二百年的葡萄酒市场进行了战略分析,看到波尔多红酒之所以能走红,离不开英国市场的认可,几大酒庄哪一家不靠伦敦市场,这是波尔多酒的历史命运——墙内开花墙外红,墙外红了才墙内香。于是夫人制订出战略方向——主攻海外,首取英伦。又订出走高端市场的策略,来个“射人先射马,擒贼先擒王”直取英国王室这个细分市场。夫人不但是战略家,还是出色的CEO亲自上阵,充分调动家族力量,利用时任波尔多市市长的胞弟的关系,取得了英伦贵族——大资产阶级上流社会的认可,特别是在二战期间,以葡萄酒支持了避难英国的法国流亡政府,又支持了抗战的英军。于是赢得英国消费者赞声一片。战争一胜利,夫人的帕图斯酒大量公开出口到英国,马上成为高端畅销酒,销售价格超过当时所有的波尔多葡萄酒。大有王者归来之势。夫人乘胜前进,与皇室关系打得红热,在1947年,帕图斯酒成为伊丽莎白女皇二世婚宴上的御用酒。从此帕图斯正式坐在了法国波尔多红酒之王的王位。鲁芭夫人也成为红酒王国中的女皇。鲁芭夫人是位不知疲倦的市场征服者,在攻取传统市场同时,把酒也送到了大洋彼岸的新世界——美国。由于天然血缘关系,当时在美国消费心理还是跟着原宗主国英国的后面追的,不像七十年成熟起来之后。美国上层社会看到英国对帕图斯待若上宾,自然如法炮制。于是鲁芭夫人的帕斯酒同样得到美国新兴市场的认可。这真是市场营销学中关系营销的传奇一页。鲁芭夫人的营销理念和实战案例要早过美国营销大师菲利普?科特勒整整20年。

  鲁芭夫人不仅是营销大师。还是人力资源管理的先驱。夫人知道人力资本的价值。一接手帕图斯酒庄,即物色人才——酿酒师,夫人物色的人才其实是天才,就是现今帕图斯堡酒庄的第一大股东,并拥有其它三家名园的琼?皮艾尔?木艾西(Jean-Pieree Moueix)。鲁芭夫人尊得重木艾西的酿酒理念,支持他的改革措施,终于彻底改变了帕图斯酒的品质,使其成为其正的波尔多右岸红酒代表,最终登上波尔多红酒的王位。木艾西功不可没。鲁芭夫人是真正的伯乐。为报答酬谢木艾西一生对鲁芭夫人的帕图斯堡的贡献,鲁芭夫人1961年逝世时,按遗嘱将帕图斯堡的股份一分为三,二份归夫人的侄儿,一份归酿酒师木艾西。这就是这位伟大女性的财富观——“财散人聚”。为了帕图斯酒堡的事业后继有人。她不愧是红酒王国的女皇。

  第二位可称女皇的人物是成功挑战世界红酒之王——罗曼尼?康帝(Romanee_Conti,ERC)的罗曼尼?圣?维凡,勒鲁瓦酒庄掌门人拉茹?贝茨?勒鲁瓦(Lalou Bize-Leroy)夫人。

 

 

  勒鲁瓦夫人以勃艮地葡萄酒界“铁娘子”著称。出身酿酒世家。先祖于1868年在勃艮地开始了经营葡萄酒的生涯。1942年,夫人的父亲享利?勒鲁瓦(Henri Leroy)从布洛希家族手中收购了勃艮地的第一名园——罗曼尼?康帝酒庄一半的股份。1955年,夫人以家族代表的身份任罗曼尼?康帝酒庄董事兼酿酒师。从此开始她的红酒世界争王争霸人生。现在勒鲁瓦家族在勃艮地拥有特级园9个,成为勃艮地地区这个红酒王国,国中之国的女掌门人——真正女皇。夫人的真正走红还是在1991年被罗曼尼?康帝酒庄的董事会放逐之后。离开罗曼尼?康帝酒庄之后,她才把这个家族葡萄酒事业的“假想敌”变成了真正的公开的竞争对手。她发誓要将葡萄酒品质超过罗曼尼?康帝。经过十多年的打拼。愿望实现了。勒鲁瓦酒庄从1991年开始酿造罗曼尼?圣?维凡酒,价格与罗曼尼?康帝酒庄的罗曼尼?圣?维凡酒几乎一样。

  勒鲁瓦夫人1988年收购的香波洛——木西尼镇(Chambolle_Musigny)木西尼园,面积只有0.27公顷,是勃艮地面积最小和最古老经典的酒园之一。好年份的产量只有600-800多瓶,酒的品质超凡脱俗,价格甚至超过DRC同年份的李其堡酒,弥足珍贵,这都源于勒鲁瓦夫人的酿酒理念——虔诚的风土主义者,采用“生物动力法”,苛刻的葡萄收获量和酒产量控制。勒鲁瓦夫人学习了罗曼尼?康帝酒做法,而且青出于蓝胜于蓝,取得巨大成功。

  勒鲁瓦夫人还独自经营管理者玛兹——香贝丹?奥维那酒庄(Mazis-chambertin Domaine D’auvenay)每年产量不超过三桶稀世珍酿。
勒鲁瓦夫人的经营风格显现了法国人,特别是勃艮地人的性格,执着、坚持、一丝不苟、追求完美。能成功挑战王者的必然是王者。

  第三位红酒中女皇级人物就是新世界酒——美国加州纳帕河谷地(Napa River Vallery)的橡木林(Oakville)鸣鹰园酒庄(Screaming Eagele,Cabernet Sauvignon)主人琼?菲利浦夫人(Jean Phillips)。目前是美国加州红酒中最贵的酒。只在葡萄最好的年份生产,产量3600-4800瓶。2007年6月。在香港一次慈善拍卖会上,一瓶2001年的4500ml鸣鹰酒,卖到140万港币,创美国葡萄酒的拍卖记录。

  琼?菲利浦夫人以其卓越的市场经营理念和创新方法,使其成为美国红酒界的传奇人物。20世纪80年代中期,琼?菲利浦夫人开辟占地23.1公顷的葡萄园,她的第一个创新是为自己的酒取名,策划出一个名符其实的“金点子”。1992年起,她以二战时期美军王牌师第101空降师的别号“鸣鹰”(Screaming Eagle)作为葡萄园的名称,一炮而红。

  琼?菲利浦夫人清醒地认为光有个响亮的名字还只是成功的起点,酒品质量是根本。她通过美国红酒界另一传奇人物,好友罗伯特?蒙大维(Robert Mondavi)结识了钻石溪酒庄的酿酒大师海迪?巴勒特(Heidi Barritt),并聘请她为酿酒顾问,同时还聘请著名酿酒师海伦?特里(Helen Turley)加盟,为鸣鹰酒庄组建了一个精英团队。以波尔多风格为标准,经不懈努力,终于酿造出可与法国波尔多名庄相比的佳酿。

  琼?菲利浦夫人深得现代营销之精髓成功使用慈善营销品牌换市场的策略,一般情况下,庄园将90%的鸣鹰酒卖给熟客,其余部份作为慈善捐款拍卖。在做善事,提高品牌美誉度的同时,推高了酒价。由于产量低,品质好,在拍卖市场上每瓶的拍卖价经常在1000美元以上,贵过美国纳帕谷钻石溪酒庄的湖园酒(The Lakes ,Caberne Sauvignon,Diamond Creer Vineyards),被誉为纳帕谷酒王,成为美国最贵的葡萄酒之一。

  在法国著名红酒庄园的历史里闪现过女性管理者光芒的还有梅克多区二级特等园皮琼?龙古维里?拉兰伯爵园(Chateau Pichon-Lougueville Comtesse de Lalande),柯斯?艾斯园涅(Chateau cos d’es tourrnel)二级特等园,波美候区的里凡奇堡酒庄,(Chateau,L’Euang ‘jle)康恩兰特堡酒庄(Chateau La Conseillante)苏甸?巴扎克区(Barsac)第一级特等的克里蒙堡酒庄(Chateau Climens),美国加州纳帕谷地区(Napa River Valley)王牌酒湖园,钻石溪酒庄(The Lakes ,cabernet sauvigmon,Diamond Creer Vineyards)。

  除了以上这几家如雷贯耳的红酒庄有女掌门之外,最著名还有法国香槟产区的三位杰出女性在葡萄酒界英名远播。她们是——“首席法兰西香槟勃朗爵(BollinGER)”。勃朗爵女士继承了家族的酒庄,孜孜以求地奔忙,认真经营管理,使酒庄已名列香槟区“十大”品牌,在2005年又购入一间香槟区“十大”品牌,在2005年又购入一间老香槟厂阿亚拉((Ayala)。勃朗爵女士常说“我快乐的时候的喝香槟,悲伤的时候候也喝,我有时独饮,和朋友欢聚的时更非香槟不可,没食欲的时候,香槟是我的挚友,用餐时,它是我的最佳伴侣,剩下的时间里,除非口渴,否则我绝不碰香槟。”真是一位香槟女人。

  第二位是彭美诺夫人。1836年。GRENO-Pommery Pommery)。夫人亲手倡导低糖香槟(Brut,原味型,这是一个颠覆传统的革命性创举。低糖香槟不仅开创了新口味,更使彭诺酒庄从此主导香槟市场。以后她的名字推出了一款花香深沉的Curee vouise,仍走的是古典路线,是酒庄里最顶级的佳酿。

  第三位香槟传奇女性是大名鼎鼎的品牌——凯歌香槟(VEAVE CLICQVOT PONSARDIN),十九世纪初,香槟省兰斯市市长的小姐嫁给了本地银行家,凯歌香槟酒庄老板菲利普?凯歌(Philippe CLICQ VOT)的儿子。但丈夫英年早逝,年仅27岁的市长千金成为凯歌酒庄的继承人。芳名Barbe – Nicole PonsarDIN 未亡人挑起经营酒庄的重任,酒庄因此改名并加上“寡妇”(Veuve)一字。这是一位有远见有创新而又勇于奉献的传奇人物,她发明了转动酒瓶的架子(Puoitre)来去掉瓶中的酵母菌渣,解决香槟酒二次发酵过程中的生产工艺难题。这项发直用至今天。夫人以八十高龄去世。而凯歌香槟品牌留传于世。

  当然,在葡萄酒王国千百年的历史里,杰出女性不止这几位。中国红酒界也有不少,他们的贡献是很值得酒友们尊重的。这些故事同样构成葡萄酒文化的一部分。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017