注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

萄品种个性之黑皮诺  

2010-11-09 16:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都习惯了形容赤霞珠梅洛之辈们为贵族葡萄,广告上也是这样来宣传他们!无可否认的事实是,他们的种植范围的确很广泛,受欢迎程度也并非其他葡萄品种可以匹敌!不过对于冠以贵族这样的称号,小的持保留态度!

                     

  我认为的贵族需要一种矜持,就像PINOT NOIR一样!她的矜持来自对环境的选择,而赤霞珠梅洛之辈正好缺乏这些!

  PINOT NOIR,小的称她黑皮诺,大家也都习惯这么叫她!还有的称呼黑品乐,贝露娃之类!她是酿酒用红葡萄品种,也会用来酿造少部分气泡葡萄酒。PN喜欢一些气候凉爽点的地区,法国美国等都有种植,而最富盛名的产区非法国布根地莫属了!

  除了法国布根地之外,美国OREGON WILLAMETTE VALLEY,CALIFORNIA SONOMA COUNTRY,新西兰CENTRAL OTAGO也是出产优质PN的地方。

  PN的葡萄颗粒并不是很大,小于CAB,而且她的皮很薄,所以对于一些霉菌的抵抗力并不好,而且对气候和土质的挑选也特别的苛刻,因此她是被认为最难种植的葡萄品种了!她的难以种植除了上面提到的地方之外,酿造技术,亩产量,酵母的选择,修剪技术也是影响葡萄品质的重要因素~!

  尽管如此的难以伺候,成酒表现出来的迷人气质还是那么吸引人们!PN葡萄酒的酒体偏清淡型,单宁含量少,有着草莓,黑樱桃的味道,果香细腻迷人,艳而不俗!年轻的PN葡萄酒颜色偏向石榴红色,酒体清淡,可这主要是老世界风格,新世界的PN则有这更浓郁的果香,酒体也要偏重些,颜色更深些!

  黑皮诺在法国小议!

  到底是PN成就了法国布根地,还是布根地成就了PN,这是个问题!或者根本不是问题!

  布根地酿造的优质PN葡萄酒有很高的窖藏潜质,有的优质葡萄酒有20年左右的窖藏时间才能达到巅峰。不过这种葡萄酒的产量是特别的少的,这多少与布根地本身的葡萄园归属有关系。布根地最优质的产区是COTE D’OR,这里生产者全法国,乃至全世界最稀有的葡萄酒,也是众酒徒们最想去探寻的一块圣地了!

  香槟区也用PN来酿造他们的气泡酒,不过有时候还是会调配CHARDONNAY和PINOT MEUNIER。不过分辨一瓶香槟是调配还是单一葡萄品种,看酒标就可以了,当酒标上有BLANC DE NOIRS时候,那就是用PN酿造的单一葡萄品种,而出现BLANC DE BLANC那么就是用CHARDONNAY酿造的单一葡萄品种香槟了。除了布根地之外,JURA区也酿造PN葡萄酒,只是酒体偏清淡型!

  LOIRE和ALSACE也同样有种植PN,只是不是很知名。LOIRE酿造的PN葡萄酒也同样的清淡,而ALSACE只酿造称为一种红葡萄酒,称为PINOT NOIR ROUGE,例如ROUGE DE BARR,风格有点类似BEAUJOLAIS的葡萄酒。这两个区除了有用PN酿造红葡萄酒之外,还有酿造桃红葡萄酒

  小黑在新西兰小议!

  老世界的代表是法国,那么新世界莫非新西兰了!黑皮诺现在已经成为新西兰最重要的红葡萄品种,并且的世界葡萄酒市场上也因为黑皮诺而屡获殊荣,这点毋庸置疑的是来自葡萄农们的努力,当然还有的就是气候的变化。

  新西兰黑皮诺的代表作主要来自其南岛CENTRAL OTAGO中澳塔歌和北岛MARTINBOROUGH马丁堡。

  近年来中和马丁都得到了很广泛的关注,但是之前南岛的CANTERBURY也种植着PN,而且被认为是新西兰最适宜种植PN的产区,其中包括WAIPARA,PEGASUS BAY等。CANTERBURY之所以会让大家有如此印象是因为该产区的一支PN ,1984 ST HELENA。就像我开始对意大利TUSCANY葡萄酒开始有印象是因为2004 SASSICAIA。

  马丁堡,这儿位于北岛南端的产区从上个世纪8090年代就开始酿造诱人的PN葡萄酒,这里有着适合种植PN的气候,有着较长的成长期,葡萄的品质也当然很是优质,酿造出来的PN葡萄酒果香浓郁,酒体饱满,口感复杂。

  CENTRA OTAGO是新西兰极值得关注的一个PN产区,并且C就有这很长的种植葡萄的历史了。这个产区几乎是四面环山,这让不管日夜还是季节性的温度变化都比较明显,这样特别有利于葡萄的成熟,从气候上其别于新西兰其他产区,根本的区别于新西兰其他产区的PN葡萄酒。OZ CLARKE,我最喜欢的一个葡萄酒徒在上个世纪90年代也开始关注这个产区,因为这里酿造出来的PN葡萄酒不仅仅有这悦人的酸度,饱满的果香,而且有着复杂的口感风味,而这些都是新西兰其他产区所无法企及的特质,完全区别于法国布根地PN的个性。

  CO因为有这酿造如此优质的PN葡萄酒的潜力,这里也就开始了根据各地的土壤个性将产区越分越小的趋势,类似于布根地产地规划。

  新西兰的PN葡萄酒带有新世界葡萄酒的风格烙印,那就是果香型。新西兰的PN葡萄酒果香浓郁,酒体相对饱满很多,并且不需要太长的瓶中成熟时间,平易近人的葡萄酒

  新老世界的PN葡萄酒各有千秋,一个豪放不羁,一个温柔细腻,此刻我钟情于CHAMBERTIN,你呢?


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017