注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

红酒的美食搭配  

2010-11-08 16:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——当餐与酒的美味关系成为我们餐桌的主题时,每一餐饭都将成为有着无限可能的味觉历险,即使是我们早已熟悉味道的酒或菜都能提供全新的味觉经验,开辟出新的风格来…


就如同全球各地有着难以数尽的美味佳肴,红酒的种类更是多变多样。当餐与酒的美味关系成为我们餐桌的主题时,每一餐饭都将成为有着无限可能的味觉历险。

    许多人把红酒当成是葡萄酒的同义词,好像白酒根本不算葡萄酒似的。隔了这么多年,红酒还是一枝独秀,原因也许有很多,但是真正核心的影响力其实来自于大部分人相信红酒有益身体健康,尤其是功效还包括了中、老年人最忧心的心血管疾病。

    红酒和白酒除了颜色不一样外,最大的不同在于红酒含有会产生涩味的丹宁。这种属于抗氧化物的物质,可防止低密度脂蛋白的产生,减少动脉硬化的发生几率,也造就了红酒的流行风潮。不过丹宁在葡萄酒口味上其实扮演着其他更重要的角色,一来藉由丹宁的涩味撑起葡萄酒的骨架,配合酒中的果味和圆润出现多层次的立体感。同时丹宁可以减缓葡萄酒的氧化速度,进而延长葡萄酒成熟老化的过程,得以变化出更丰富多变的陈年香气以及更圆熟协调的口感来。

  而更重要的是,丹宁虽然会在口中产生干涩,但是却可以柔化肉类的纤维,让肉质变得更细嫩,这正是红酒最适合配肉吃的主要原理。许多野味料理在烹调前都需先浸泡红酒,原因也在这里。另外,因为丹宁撑起红酒的骨架,比白酒更适合用来搭配咬感较坚韧的鸭、牛、羊和野味等"红肉"。

    但即使如此,红酒配红肉只是基本原则,绝非惟一的可能。就拿一般认为最不适合配红酒的鱼与海鲜料理来说吧!当红酒中的丹宁遇上鱼肉,常常会产生不是很可口的金属锈味,但这并不表示红酒真的和鱼无缘在餐桌上同台演出。在法国有许多鱼料理是用红酒烹调的,主要都是鳗鱼、鲟鱼或河鲈之类的淡水鱼,而其中最著名的要属波尔多的红酒炖七鳃鳗(Lamproie bordelais)。波尔多人习惯用红酒烩煮这种稀有的鳗鱼,像煮野味般先浸泡在加了丁子香的波尔多红酒,然后加入火腿块及香辛料在炖锅里连续煮数小时,最后再加入鳗血及巧克力让汁变稠。如此重口味的煮法,成就了这道不折不扣的红酒鱼美食。除了浓厚的红酒大概找不到其他酒可以相配了,所有的白酒都要退避三舍。


   当然,即使有这些例子,但这并不表示所有的海鲜料理都可以配红酒,特别是一些顶级佳酿,一味地浓厚结实,如何能让讲究细腻的海鲜料理招架得住呢?那些清蒸、汆烫等清淡做法的海鲜确实很难佐配红酒,但在中式美食里,重味煮法的鱼和海鲜却也相当常见,像是红烧、豆瓣、茄汁、酱烤、三杯、糖醋、豉汁、沙茶、葱烧、干烧及砂锅等等这些做法煮成的鱼,要配一般的干白酒其实并不容易,反而红酒较合适,红酒里的果味与酸味能为这些浓重菜色增添一点爽口与清新,但又有丹宁当背骨支撑,不会像白酒那么容易就被酱汁淹没。至于那讨人厌的金属味,只要够新鲜,又是炸过、烤过,又是沾着酱汁,其实并不是那么容易出现。


  但要注意的是,味道不要过重或过于辛辣。当丹宁遇到甜味或过咸的食物时会产生些微的苦味,所以重甜重咸的海鲜料理法也要避免,否则会平白坏了葡萄酒和菜的味道。而最根本的原则:最好还是选用简单平实的红酒来配这些重味海鲜,越特别的酒越有个性,能搭配的菜也越少,但相反的,像薄若来(Beaujolais)这样简单易饮的红酒,和大部分的美食都可以合得来。

  当然,肉类菜式才是搭配红酒的主流,不同的红酒也都有各自擅长的地方,以细致的黑品诺葡萄(Pinot Noir)酿成的勃艮第(Bourgogne)红酒最适合搭配鸡肉或小牛肉。波尔多口味最雄壮威武的菩依乐红酒(Pauillac)则是羊排的绝配。以席拉葡萄(Syrah)酿造的红酒常带点胡椒味,是配烤牛排的首选。肉酱意大利面配淡爽多果香的普通基安蒂红葡萄酒(Chianti)红酒刚刚好。至于那来自地中海气候区的红酒,丰满肥润,最合得来的正如烧蹄膀那样带着油花的炖肉。


  就如同全球各地有着难以数尽的美味佳肴,红酒的种类更是多变多样。当餐与酒的美味关系成为我们餐桌的主题时,每一餐饭都将成为有着无限可能的味觉历险,即使是我们早已熟悉味道的酒或菜都能提供全新的味觉经验,开辟出新的风格来,更何况,吃得健不健康的问题已经有红酒挡着当借口了。.


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017