注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

进口葡萄酒集散中心的冷思考  

2010-11-08 16:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,我国各地纷纷上马各种进口葡萄酒保税区交易项目,从2008年的厦门、珠海到2009年的广州、上海等地,再到如今宁波、武汉等二线城市也热衷打造“进口葡萄酒集散中心”。这些举措,无疑为不断升温的进口葡萄酒在中国市场发展推波助澜。

    为何各个城市都在热衷打造“进口葡萄酒集散中心”,洋葡萄酒何以风起云涌、大举进军中国市场?业界人士分析认为,是国内巨大的市场空间吸引了越来越多的洋葡萄酒企业将目标瞄准中国市场。而随着进口葡萄酒保税交易区的大量兴起,海关、商检、保税、物流等一起大打“一站式”服务,甚至可享受“暂时不纳关税、整存零取”的优惠政策,这些举措,客观为洋葡萄酒商营造了一个便利安全的营销、物流平台,获得法国波尔多、意大利托斯卡纳、美国纳帕斯山谷等全球知名葡萄酒产区、各大酒庄的热烈响应,以及国内合作商的青睐,也增强他们做大中国市场的信心。

    洋葡萄酒大量进入中国市场,一方面可以激活国内葡萄酒市场,另一方面也可带给我们国外葡萄酒企业先进的理念、精湛的技术工艺以及丰富的葡萄酒文化。可以说,进口葡萄酒保税区、集散中心的兴起是件好事,然而毋庸讳言的是,一窝蜂打造保税中心、集散中心,吸引进口葡萄酒大量涌入中国市场,必然会导致泥沙俱下,在其身价不断接近国产中低端葡萄酒的背后,其质量、价格及售后服务等方面都存在不少问题,应引起业界的关注与思考。

    目前一些地方城市成为劣质洋葡萄酒的重灾区,而对于洋葡萄酒出现的一些问题,却没有相应主管机构来很好地监测、管理。因此,进口葡萄酒在质量、价格方面急待加强监管,文章来源华夏酒报这些都是为了保护合法、正规的进口葡萄酒代理商,促进他们更好地发展。

    目前,美国、俄罗斯、德国等国家都有比较完善的酒法来规范进口酒市场,相比而言,我国的酒类市场缺乏专门的酒类管理条例、独立的机构部门来较好地约束、监管洋酒,以维护国内好不容易发展起来的葡萄酒市场。

    长期以来,进口葡萄酒并没有出现占主导性地位的品牌,贴牌、OEM品牌居多,未形成品牌效应,而其繁多的品种难以给消费者留下深刻印象。另外,进口葡萄酒商目前还缺乏像张裕、长城等本土巨头强大的资金实力和网络渠道,而其急功近利思想比较严重,使品牌塑造、市场销售面临“瓶颈”,不利于洋葡萄酒品牌的长期培育、壮大,即使有“进口葡萄酒集散中心”护驾,也难有很大改观。

    在此背景下,品牌化运作、推广和塑造成为进口葡萄萄酒厂商适应中国市场、提高品质后做大做强、打造形象的又一重要战略举措。而品牌化在改变进口葡萄酒在中国运行轨迹的同时,无疑将加快国内葡萄酒市场的成熟、规范和壮大,最终实现双赢共荣。

    值得一提的是,目前国内保税区交易模式仍不能杜绝供求双方的台下交易,那么其模式开创者的盈利就难以保障,要长期坚持下来就面临了生存问题。而对于合作经销商来说,缓交关税不是免交或少交,始终还是要交,甚至不及从小关口进口容易“合理避税”来得实在。于是各保税区最终可能会有点“曲高和寡”的尴尬,就如专业酒展一样,吸引的大多是在国外较无知名度、根基较浅和缺乏推广渠道的中外酒商。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017