注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

“醉翁之意不在酒” 看国人对葡萄酒认知的转变2  

2010-11-05 14:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  令人欣慰的是,模仿归模仿,量的积累总会引起质的飞跃,模仿之余,最终还会回归到本土文化,自然而然地会发展成另一种饮酒方式。现在,我们经常能看到,饮酒人士会将中国的传统饮酒习惯与传统的葡萄酒文化有机结合,既能优雅地浅斟慢饮,体验酒中美妙的自然清新,又能在品味之余一口干掉,展现中国人喝酒时的洒脱情怀,一半用来品味,一半用来交心。也许这在西方行业人士眼里是一种不可思议的饮用方式,但是葡萄酒到了中国,一旦拥有市场,自然就诞生另一种文化现象,这是一种自然选择的结果,也是一种无法阻挡的趋势,更是饮酒文化在中国的一种转变结果。

    饮食文化的转变

    曾经,葡萄酒被认为是一种休闲饮品,国内很少有人将其与美食联系起来,这也与大众影视文化的片面性影响有关。直到近几年,随着西餐在国内的普及,人们的生活品位不断提升,对葡萄酒的饮食文化认识也随之丰富,不仅对于葡萄酒的西餐搭配有一定的了解,还能根据自身的本土饮食文化与葡萄酒的风味特点进行自创搭配,享受其中的美妙和乐趣。大到商务接待,婚宴庆典,小到朋友聚会,日常餐饮等。葡萄酒与中国菜的同台共舞,的确为我们传统的饮食生活增加了新的色彩。随之而来的,也是各种美酒美食培训班的开设,研究地方菜与葡萄酒的搭配菜谱,种类繁多,花样丰富。这与前些年的饮食文化的确有了很大的不同。而在今年的上海会世博开幕盛宴中,招待来自世界各国贵宾的也是尽显中国“海派”风格的菜品和国产知名葡萄酒,体现了国际政治及文化的融合精神。这种现场正说明了葡萄酒让民族的饮食文化逐渐走向国际化的轨道。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017