注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

醉翁之意不在酒” 看国人对葡萄酒认知的转变1  

2010-11-05 14:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,很多人都认为中国人喝葡萄酒是一种行为模仿,也是崇洋媚外心理的外在表现,葡萄酒终归不是中国本土的饮品,并不符合中国老百姓的饮食习惯,因此担忧葡萄酒在国内的市场到底能走多远?如果说简单模仿是一种作茧自缚,那么认知观念的转变就是破茧起飞的过程。葡萄酒在国内消费者的眼里是真的难以接受,还是在被接受中已不断前进呢?我们可以通过以下分析进行思考判断。

    饮酒心理的转变

    回想一下,我们在第一次品尝白酒时,是否遭遇过味觉的强烈冲击,那种又辣又呛的感觉令人直皱眉头,甚至苦不堪言,可往往是经过多次接触和品味,舌尖的味蕾才慢慢被激活,也就渐渐发展为人们日常依赖的饮品。酒的魅力正在于此,要品出真味,需要的是耐心和认知的转变。

    同样,葡萄酒也不例外。不得不承认,在国内,有很多人受崇洋媚外的心理支配,想追求一种更贴近国际文化的生活品位而接触葡萄酒;也有一部分人出于工作或者交际需要,不得不接触葡萄酒。很多人在刚开始品尝时,感觉喝到的只是一瓶酸水,有的朋友甚至评论“进了嘴巴就想吐”,那就更谈不上什么乐趣。但随着天长日久地不断接触,慢慢就培养了饮用葡萄酒的习惯,这个时候再来品味,自然感觉就不同了,苦涩尽而甘甜来。葡萄酒的美味也只有在经历一个时期的洗练后才能显示出来,这时的葡萄酒对他们来说不单单只是一种生活品位的体现,更重要的则是品味乐趣的过程,甚至有人因此转行成为一名优秀的葡萄酒品评专家。

    口味认知的转变

    葡萄酒刚开始在中国流行的时候,干红干白的概念比较模糊,在口味上,受鲜食葡萄的影响,消费者对葡萄酒的选择依然偏重于配制型的果味酒。直到前几年,葡萄酒虽然开始普及,可很多人依然习惯掺兑雪碧饮用,主要原因是消费者还不习惯干酒的那种酸涩之感。

    随着国际化进程的加快和人们健康观念地不断增强,人们对葡萄酒的饮用选择也随之转变。葡萄酒市场发展到如今,可以看到,无论从品种还是到风味已呈现出千姿百态,以满足不同层次的消费人群,从传统的法国名庄酒到新世界多样化风味的酒都拥有各自不同的市场空间,虽然配制型果味酒依然拥有一定的消费人群,但相对来说已退化到低端市场,大众消费的口味开始偏向于干酒。事实上到了今天,干酒也已成为人们日常保健养生的必选饮品,满足国内大部分消费者的饮用爱好。尤其在上海、广州以及南方部分发达城市,以干型酒的需求为主流,而且消费者在酒的品质上也有了明确的认识,尤其在上海,人们对葡萄酒的消费有更高的追求,高档葡萄酒体验会所随处可见。由此可见,葡萄酒虽然是快速消费品,但在发展的前期同样需要一个过程的铺垫和推动,虽然这是一个漫长而逐渐深化的过程,但却是一个口味认知的转变过程。

    饮酒文化的转变

    在葡萄酒文化初来乍到之时,人们对葡萄并不陌生,但对葡萄酒的认识几乎一片茫然,从如何持杯到如何品酒再到如何饮用,每一个环节都完全照搬西方的文化模式。葡萄酒文化在西方的诞生是一种自然形成的结果,而国内消费者的单纯模仿,虽然能令一部分崇洋人群体验到一种西式情调,但毕竟环境不同,模仿总有生硬之处,最终也令一部分消费者敬而远之。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017