注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

红酒的肉体与灵魂  

2010-11-04 14:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:红酒的成分相当复杂,其中最多的当然是水分,占了80%以上;其次是酒精,一般在10%--13%;剩余的物质超过1000种,比较重要的也有300多种。

  红酒葡萄酒的一种,是用新鲜葡萄轻轻微压榨后,利用酵母菌发酵而成的。发酵过程是葡萄汁液中的果糖变成酒精,同时也产生了甘油。发酵完成后,通常还有少量果糖剩余在酒精中。这些酒精、果糖和甘油,便构成了红酒的“肉体”

  红酒还包含很多其他重要成分,如酒酸、果性、矿物质和单宁等。虽然这些物质所占的比例不高,却是酒质优劣决定性因素,可以说,它们是红酒的“灵魂”。质优味美的红酒,是因为他们能呈现一种组织结构的平衡,使人在味觉上有无穷的享受。至于劣质的红酒,则不能保持这种平衡,只能呈现酒的“躯壳”而已。

  酒精与果糖

  我们喝酒时,很容易感受酒的“重量 ”,俗称“酒底”。其实,这是与酒精的成分有关的。

  在正常情况下,葡萄酒(红酒)的酒精成分,是与葡萄过时的成熟程度成正比的。因此,在较寒冷的产酒区,因为葡萄的成熟度欠佳,因而红酒的酒精度也偏低,甚至只有8%--10%,喝起来有轻巧纤弱的感觉。相反,那些日照较多的产酒区,如地中海沿岸、澳洲、美国的加州等地,由于天气炎热,葡萄很容易过分成熟,致使果糖太多,发酵之后的酒精度偏高,甚至会超过13%。这样酒的味道会很浓郁,甚至有一种霸道的感觉,酒精的味道会盖过其它红酒元素的味道。阳光普照而又天气暖和的温带,常是优质葡萄酒的产区所在。法国的波尔多和勃艮等,便是其中的代表。

  果糖成分的多寡,显然是决定酒味甜与不甜的最重要依据。通常我们称不甜的酒为“干”。值得注意的事,干性红酒并非完全没有果糖的成分,而是其分量不足以令我们感到甜味而已。如果完全没有过堂,我们便不能感受到酒中的那份润泽。在欧陆共市中,葡萄酒的“甜”与“干”是有其客观标准的,纵使每个人感觉到的甜味都不尽相同。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017