注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

崛起的中国葡萄酒“硅谷”——怀来县  

2010-11-04 14:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长城葡萄酒作为世博会唯一指定葡萄酒供应商,继2008北京奥运会的葡萄酒独家供应商之后再次承担起“大国美酒使者”的光荣使命,代表中国款待世界,以陶醉奥运的精彩再次演绎香飘世博的传奇。从国字号的长城葡萄酒到包括法国、比利时、美国、阿根廷等国的著名葡萄酒生产企业的纷纷落户,从投资数千万的酒庄、酒堡到现代化的优质葡萄种植基地,怀来葡萄和葡萄酒产业的发展过程就像一个“标本”,在优势产业真正实现“优势最大化”的征程上步伐更加稳健。

  怀来发展葡萄产业的独特优势是毋庸质疑的,依托长城葡萄酒从奥运到世博的成功演绎,彰显了怀来葡萄产业发展的高定位和新气象。目前,怀来共有鲜食专用、酿酒专用、鲜食酿酒兼用150多个葡萄品种,种植面积22万亩,全县共有葡萄加工企业27家,葡萄酒加工能力达到20万吨,葡萄产业总产值达到40亿元,葡萄酒在国内市场占有率达14%,远销世界20多个国家和地区。

                  

 标准化种植,规范化管理,靠质量赢得赞誉

  最好的葡萄酒七分靠种植,三分在酿造,因此要种好葡萄,酿造好美酒,质量是基础,标准化种植是关键。怀来地处北纬40度,与法国波尔多、美国加州并称世界葡萄种植三大黄金地带。这里光照充足,雨热同季,且昼夜温差大的特点,特别适合葡萄果糖的积聚;其独有的砂质土壤也利于葡萄养分储存;干燥的气候以及季风使得葡萄的病虫害少、不易感染杂菌。优越的地理气候条件是成功的一面,而自身的努力则更为重要,法国和中国第一个政府农业合作项目——中法合作葡萄种植与酿酒示范农场的最终落户,极大增强了怀来把葡萄产业做大做强的信心。专门成立了葡萄产业发展领导小组,县政府主要领导任组长,各乡镇、科局分管领导为组员,承担发展葡萄产业领导工作。具体运行中,成立主抓葡萄产业的葡萄酒局,专门管理发展葡萄产业的具体事宜。

  为了做到种植技术领先,怀来聘请了全国10位著名葡萄专家为总顾问,利用农业部测土配方施肥项目,建成了全省一流的化验室,为葡萄生产基地提供标准化“配餐”。由国家、省市支持的葡萄嫁接苗木繁育中心,年生产优良葡萄嫁接苗约500万株,可新增1.2万亩优质葡萄种植规模,通过改种葡萄品种,每亩葡萄的年纯收入达1.2万元左右。实现了县有葡萄研究所,乡设技术服务站,村有技术员,户有明白人,形成从科研到技术推广、从专家到技术能手多层次、立体化技术服务网络。借鉴法国葡萄种植及葡萄酒生产一套完善、严格的法律制度,探索新型的农户与企业的合作模式,由葡萄产业局、企业与农户共同组建鲜食与酿酒葡萄合作社,制定葡萄质量标准。目前,葡萄嫁接苗木繁育中心已建成使用,年可生产优良葡萄嫁接苗木500多万株。另外,借鉴国外先进的品种区域化经验,积极推进葡萄原产地质量体系建设,与中国农大、中国农学会等科研单位进行技术合作,形成了一套葡萄产前、产中、产后一体的生产标准化管理体系。

  除因地制宜实施“公司+农户”、“公司+基地+农户”、“合同契约”、“庄园式开发”等基地建设模式外,怀来还通过示范带动、龙头拉动、政策推动、流转促动等行之有效的工作举措,集中规划建设了一批水平高、质量优的示范基地。红叶、杰帝等8个葡萄种植基地和12个种植大户在规范化栽培、精细化管理、样板化操作等方面成效显著。在中国长城葡萄酒有限公司、容辰葡萄酒庄等龙头企业的拉动下,全县80%的葡萄加工企业有了自己的种植基地。目前,仅长城葡萄酒有限公司就在沙城拥有10万亩优良葡萄基地,并拥有国内唯一一家“国际葡萄名种示范园”,大批引进的西拉、歌海娜、黑品诺、佳美、品丽珠、蛇龙珠等20余种国际酿酒葡萄名种。同时,出台了《关于鼓励开发荒山、荒地和荒滩改良建设葡萄种植基地的意见》等政策,县财政每年列支资金1000多万元,用于开发荒山、荒地和土地改良,并通过引导农民以转包、出租、股份等方式发展多种形式的规模经营。去年,仅瑞云观、王家楼两乡依托盛唐酒庄一次性就流转土地8600亩。

    延伸链条、多点支撑,葡萄产业链条越拉越长

  怀来深入挖掘葡萄产业文化内涵,除了鲜食葡萄和葡萄酒产品外,大力培育发展与之相关的葡萄酒瓶、酒杯制造,葡萄酒文化旅游等多种经济,全县葡萄种植面积达到22万亩,葡萄酒生产能力达到20万吨,初步形成“链条不断延伸、支撑立足多点”的葡萄及相关产业关联互动的发展格局。

  立足葡萄产业长远发展,怀来在资金、技术、器材等方面对农户种植葡萄给予大力支持,为产业链条的不断延伸夯实基础。出台了《关于鼓励农民扩大葡萄种植面积的意见》,县财政按照新增种植面积每亩400元的标准进行一次性补贴。协调相关部门,几年来发放农户信用贷款8亿元用于支持扩大葡萄种植。

  为了进一步完善葡萄酒产业体系,怀来以点带面,纵向发展,加快促进上下游产品同步发展。通过加大政策资金支持,引导规范衍生了一批相关产业,形成一个完善配套的产业网络体系。目前,该县酒瓶、酒杯、纸箱以及葡萄醋、葡萄籽油等上下游产品逐渐成熟和壮大,形成了对葡萄产业发展的多点支撑。目前,全县有4家玻璃制品企业生产葡萄酒具,年生产酒瓶及酒具1.5亿个,产值达9000多万元。随着葡萄酒生产规模的逐步扩大,怀来每年产生的葡萄酒下脚料超2万吨,用下脚料烘干后制作牲畜饲料,年均生产尾料饲料5000吨,创造效益400多万元。下脚料中的葡萄籽用于养生、美容养颜等相关产品的开发,并结合温泉疗养推广使用。这些行之有效的举措,既减少了葡萄产业发展带来的环境污染,也增加了葡萄产业衍生品附加值。

  怀来与首都可谓依山傍水,离八达岭长城不到30公里,境内有官厅水库、鸡鸣驿、地热温泉等丰富的旅游资源,依托这些资源加快葡萄文化与旅游业的深度融合又成为做大做强葡萄产业的又一妙笔。全长13公里的葡萄观光大道是对集葡萄庄园、葡萄酒加工及葡萄生态旅游为一体的现代葡萄文化旅游聚合体的全新尝试,使鲜食葡萄品尝、特色餐饮服务、葡萄文化熏陶、温泉休闲娱乐有机结合。

  走在怀来的千里沃野上,徜徉在万亩葡萄园,体验地下酒窖橡木桶旁微醺的醉意,回味那邂逅葡萄酒庄园的浪漫情怀,你会感受到葡萄“硅谷”正绽放着璀璨的“东方波尔多”的独特魅力,陶醉世人。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017